Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Алименты на детей от разных браков

5/5
Алименты на детей от разных браков

Недобросовестность родителей не зависит от количества детей. Распространенной формой этого является минимизация выплат на детей. При наличии нескольких детей задача упрощается. Российская судебная практика содержит много полезной информации по противодействию «оптимизаторам алиментов». Сегодня рассмотрим, как выплачиваются алименты на детей от разных браков.

Кто такой родитель?

Родитель — это юридически определенный статус. Он подтверждается свидетельством о рождении и записью в книге записей актов гражданского состояния. Опека и обязательства не прекращаются даже в случае развода.

Правила распределения выплаты алиментов

  1. Устанавливается абстрактные доли доходов, которыми руководствуется суд. Двое детей имеют право на одну треть (33%) дохода родителей, а трое и более детей — на половину (50%). Это означает, что двое детей получают по 16,5%, если трое – тоже по 16,5%, а при большем количестве детей применяется следующая формула — 50% делится на количество несовершеннолетних.
  2. В исключительных случаях суд вправе изменить указанную долю в любую сторону.
  3. Формула для установления определенного размера алиментов в твердой денежной сумме не установлена. Обычно суд исходит из местного прожиточного минимума на одного ребенка. Как учитывать большую численность детей, на которых выплачиваются алименты, суд решает по своему усмотрению.
  4. Соглашение об уплате алиментов составляется родителями соответствующего ребенка. Учет интересов третьих лиц не обязателен. Несмотря на наличие предпосылок в гражданском и семейном праве, практика возражений в связи с умышленной недобросовестностью отсутствует (в отличие от возражений в связи с интересами кредиторов при банкротстве).

Особенности судебной практики по делам с участием нескольких задействованных семей

  1. В делах о взыскании алиментов присутствуют интересы третьих лиц (неполнородных братьев и сестер или их законных представителей). Поэтому применение судебных приказов ограничено.
  2. Множественность участников способствует динамичности правоотношений. Ситуация меняется, появляются младшие дети, старшие становятся совершеннолетними. Происходит также перераспределение алиментов.

Множественность лиц и судебные приказы

Есть основания для снижения выплат ранее появившимся взыскателям по итогам разбирательства по алиментам. Таким образом, они являются заинтересованными третьими лицами. Они извещаются и получают возможность выступить и принять участие в доказывании.

Приказное производство не предполагает споров, прений и участия третьих лиц. Мировой судья рассматривает заявление, изучает приложенные доказательства, выясняет позицию плательщика и либо подписывает судебный приказ, либо выносит определение об отказе.

Наличие третьих лиц – это однозначный отказ в выдаче приказа. Получатели алиментов могут подать апелляцию и потребовать отмены, если документ был выдан по незнанию судьи.

Последствия пересмотра

  1. Если решение суда, нотариальное или иное распоряжение в пользу взыскателя алиментов на момент выдачи уже действовало, то распоряжение отменяется.
  2. Если лицо, требующее отмены, подтвердило свое право на алименты уже после вынесения оспариваемого приказа, то жалоба отклоняется. Доказательством права на получение алиментов является удовлетворенный иск, ранее вынесенный судебный приказ или нотариальное соглашение с плательщиком.
Подходящий иск можно найти в сборнике исковых заявлений, а затем скачать его и при необходимости обратиться к дежурному юристу для адаптации документа под ваши обстоятельства.
Cheerful young businessman checking email on tablet

Автор статьи: Урсулов Роман Геннадьевич

Юрист с опытом работы в делах по гражданским и семейным спорам.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Синий шаблон записи

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 03.10.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *