Росправомед

Возобновление исполнительного производства по алиментам

5/5
Возобновление исполнительного производства по алиментам

Если исполнительное производство по алиментам было прекращено, то возобновить его можно, подав заявление с соответствующим запросом в уполномоченный орган судебных приставов (ФССП). К заявлению должен быть приложен небольшой пакет документов. Заявление также должно быть подано строго в установленные сроки. В противном случае во взыскании алиментов будет отказано, и вопрос неизбежно будет решаться в судебном порядке. Сегодня рассмотрим, когда возникает право на возобновление исполнительного производства по алиментам и как им воспользоваться.

Когда исполнительное производство по алиментным платежам может быть приостановлено?

Существует ряд оснований для приостановления исполнительного производства (ИП) в отношении уплаты алиментов. Их перечень приведен в п. 39-40 Закона № 229-ФЗ (об исполнительном производстве) и ст. 120 Семейного кодекса РФ.

Основаниями для автоматического прекращения исполнительного производства по алиментам являются:

  • смерть или признание безвестно отсутствующим лица, обязанного уплачивать алименты;
  • признание судом недееспособности должника;
  • участие алиментообязанного лица в военных действиях или в вооруженном конфликте в качестве военнослужащего;
  • ребенок, на которого выплачиваются алименты, достиг возраста 18 лет;
  • усыновление/удочерение несовершеннолетнего ребенка, на которого уплачиваются алименты;
  • лицо, на которое выплачиваются алименты, является иностранным гражданином и не имеет имущества, на которое может быть наложен арест.

Дополнительными основаниями для временного приостановления процедуры являются следующие ситуации:

  • прохождение призыва плательщика алиментов;
  • пребывание на лечении плательщика алиментов;
  • рассмотрение заявления о признании недействительным требования о взыскании алиментов;
  • оспаривание судебных решений, в соответствии с которыми были назначены алименты;
  • отъезд должника в командировку;
  • тяжелое материальное положение плательщика алиментов (отсутствие постоянного источника дохода по уважительным причинам, невозможность покрыть задолженность личным имуществом).

Вопрос о приостановлении производства может быть решен как судом, так и службой судебных приставов (ФССП). Здесь все зависит от характера ситуации и причин прекращения дела о взыскании алиментов.

Например, исполнительное производство может быть прекращено по заявлению получателя алиментов. Такая ситуация может возникнуть, например, если мужчина обещает добровольно перечислять средства матери ребенка и при этом уговаривает ее прекратить исполнительное производство. Женщина верит бывшему супругу на слово и направляет соответствующее заявление в ФССП. Судебный пристав выносит постановление о временном прекращении исполнительного производства, о чем информирует обе стороны.

Возможно ли возобновление исполнительного производства?

В зависимости от причины исполнительное производство по алиментам может быть возобновлено. Разумеется, речь не идет о случаях, когда плательщик умер или бесследно исчез. Как правило, возобновление исполнительного производства происходит при временной заморозке дела, а не при его полном прекращении.

В частности, учитывая приведенный выше пример, если мужчина не выполняет своего обещания и от него не поступают алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, получатель алиментов вправе возобновить производство по делу. При таких обстоятельствах обязанность по материальному содержанию ребенка возвращается к мужчине.

Подобные приказы применяются в большинстве ситуаций, когда утрачиваются обстоятельства, послужившие основанием для прекращения исполнительного производства. Например, лицо, обязанное содержать ребенка, вернулось из командировки, выписалось из больницы, прошло военную службу по призыву или имеет постоянный источник дохода.

Куда следует обращаться?

Если исполнительное производство было приостановлено постановлением судебного пристава-исполнителя (распространенный вариант), заявление о восстановлении взыскания алиментов следует направить в ту же организацию. В этом случае лучше всего передать заявление лично сотруднику, который занимался этим делом ранее.

Если исполнительное производство было прекращено по решению судебного органа, то требуется другая процедура. Необходимо подать новое исковое заявление в суд (ст. 438 Гражданского процессуального кодекса РФ). Судебный пристав не имеет права отменить решение вышестоящего суда.

Заявление о возобновлении исполнительного производства

Прежде чем начать процедуру по возобновлению исполнительного производства в отношении алиментов, следует выяснить, каким образом должник обосновал необходимость прекращения выплат. Также важно выяснить, действительно ли прекратились основания для прекращения выплаты денежных средств на содержание детей или других граждан.

Если оснований для приостановления прав нет, то можно приступать к подготовке заявления в службу судебных приставов или обращения в суд. Заявление подается в Федеральную службу судебных приставов или в судебный орган по месту жительства должника.

Бланк заявления о возбуждении исполнительного производства заполняется от руки. Заявление может быть заполнено самостоятельно или с помощью юриста.

Однако в соответствии с общими правилами в нем должны быть указаны следующие сведения:

  1. Официальное наименование лица, которому должно быть направлено заявление. Должны быть указаны адресные данные ФССП, в который направляется заявление, а также фамилия судебного пристава-исполнителя, которому направляется заявление.
  2. ФИО, адрес и контактные данные заявителя.
  3. Причины возбуждения исполнительного производства. т.е. номер исполнительного листа и дата вступления его в законную силу.
  4. Обстоятельства, при которых исполнительное производство было временно заморожено, и дата его приостановления.
  5. Причина (причины) возобновления производства по взысканию алиментов. Здесь необходимо указать, что причины, по которым ранее производство было приостановлено, утратили силу. Поэтому производство может быть возобновлено, так как препятствий для перечисления платежей больше нет.
  6. Примечание о требованиях к продолжению взыскания денежных средств с плательщика алиментов.
  7. Реквизиты счета в финансовом учреждении, на который в дальнейшем будут перечисляться платежи, или адрес получателя средств.
  8. Список подтверждающих документов.
  9. Дата подачи ходатайства.
  • Подписи заинтересованных лиц.

В тексте заявления также должна содержаться просьба о перерасчете за весь невыплаченный период указанных алиментов. По результатам процедуры будет составлен соответствующий нормативный акт.

Скачать образец заявления о возобновлении производства по делу об алиментах.

Необходимые документы

Комплект документов, прилагаемых к заявке, должен быть подготовлен в соответствии со следующим перечнем:

  • копия паспорта
  • исполнительный лист
  • копия постановления о возбуждении и приостановлении исполнительного производства.

В то же время к заявлению, помимо стандартного набора документов, должны быть приложены заявления и всевозможные справки, свидетельствующие о наличии оснований для возобновления производства.

В частности, речь идет о письменных доказательствах того, что оснований для дальнейшего замораживания исполнительного производства больше нет.

Например, к заявлению могут быть приложены следующие документы:

  • справка об окончании службы
  • справка о розыске должника (о том, что должник найден)
  • судебное решение, например, об отказе в требовании о приостановлении производства по делу.

Копии документов должны быть представлены вместе с ходатайством, однако важно иметь при себе оригиналы.

Рассмотрение запросов о возобновлении исполнительного производства

После регистрации заявления информация в течение трех дней направляется ответственному лицу. Судебный пристав-исполнитель принимает решение в течение 10 дней. Постановление оформляется соответствующим образом, и работа по конкретному делу возобновляется.

При этом плательщик алиментов всегда уведомляется о возобновлении производства в течение пяти дней. Копия решения и сопроводительное уведомление направляются на адрес плательщика алиментов. В документе четко указывается на необходимость исполнения финансового обязательства в добровольном порядке или путем применения принудительных мер в случае прекращения выплаты алиментов.

Срок обращения

Если по инициативе лица, обязанного выплачивать алименты, было приостановлено взыскание, то в течение последующих трех лет лицо, получающее алименты, имеет право возбудить обратное производство. Проще говоря, срок исковой давности в данном случае — это стандартный трехлетний период, в течение которого лицо, получающее алименты, может возобновить выплату материального содержания, подав соответствующее заявление.

Если срок истек, то разбирательство может быть инициировано только через судебные органы.

Возобновить взыскание алиментов можно через службу судебных приставов, предварительно подготовив официальный запрос в виде ходатайства и приложив ряд документов. Особое внимание стоит уделить документам, подтверждающим отсутствие необходимости дальнейшего приостановления исполнительного производства.

При удовлетворительном результате процедура взыскания возобновляется, а на адрес плательщика направляется соответствующее уведомление. Если гражданин отказывается исполнять денежное обязательство, предпринимаются принудительные действия по изъятию установленных выплат.

Подходящий иск можно найти в сборнике исковых заявлений, а затем скачать его и при необходимости обратиться к дежурному юристу для адаптации документа под ваши обстоятельства.
Cheerful young businessman checking email on tablet

Автор статьи: Урсулов Роман Геннадьевич

Юрист с опытом работы в делах по гражданским и семейным спорам.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Синий шаблон записи

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 01.12.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *