Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Уклонение от уплаты алиментов: что делать

5/5
Уклонение от уплаты алиментов: что делать

Если муж не платит алименты, они могут быть взысканы принудительно. Этот правовой механизм подробно описан в ст. 5 Семейного кодекса РФ. Важная роль во взыскании средств принадлежит судам. Именно судебные приставы исполняют вынесенное решение. Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей накладывают санкции и ограничения на несанкционированных должников. При наличии в поведении гражданина признаков уголовного или административного правонарушения проводится расследование. Сегодня рассмотрим, что делать, когда происходит уклонение от уплаты алиментов.

Общие положения

Статья 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Данная норма определяет равное бремя для матерей и отцов. Развод или раздельное проживание супругов не освобождает их от необходимости выделять средства на содержание детей.

Денежные выплаты осуществляются на основании:

  • Нотариально удостоверенных алиментных соглашений,
  • Судебных приказов,
  • Решений о взыскании, принятые в ходе судебного процесса.

Кроме того, супруги имеют право в устной форме распределить обязанности по содержанию общего ребенка. При этом временная передача имущества в собственность ребенка не освобождает мать или отца от текущих выплат. Механизм освобождения от уплаты алиментов на данные отношения не распространяется.

Неуплата алиментов и ее последствия

Уклонение от исполнения обязанностей рассматривается как недобросовестное поведение родителей и выражается в прямом или косвенном пренебрежении воспитанием ребенка. В большинстве случаев эта проблема решается путем принудительного взыскания. Задолженность по алиментам может быть приостановлена на три года. Это связано с тем, что к данному спору применяется срок исковой давности (ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Исполнительный лист, соглашение об уплате алиментов с особой подписью нотариуса или судебный приказ передаются в региональный отдел Управления по надзору за обеспечением прав ребенка РФ. Должника уведомляют о возбуждении дела и предлагают ему добровольно перечислять средства на содержание ребенка. В случае уклонения от уплаты алиментов судебные приставы имеют право принимать различные меры:

  1. Наложить арест на часть доходов и имущества (Закон 229-ФЗ, ст. 69). Требования о списании средств направляются в обслуживающий банк и работодателю. Алименты взыскиваются в размере, указанном в исполнительном документе. Согласие плательщика на совершение таких сделок не требуется. Взысканию подлежат остатки средств на накопительных, лицевых, инвестиционных и расчетных счетах. При отсутствии сбережений арест накладывается на имущество, за исключением перечисленных в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
  2. Запрет на выезд из Российской Федерации. Наличие задолженности по алиментам дает судебным приставам право ограничить передвижение граждан. Решение принимается в соответствии со ст. 67 Закона 229-ФЗ.
  3. Временное лишение специальных прав. Судебные приставы могут изъять у должника водительское удостоверение. Данная мера не применяется, если управление транспортным средством необходимо для осуществления профессиональной или трудовой деятельности (п. 1 ст. 67 Закона 229-ФЗ).

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Если родитель скрывает доходы или имущество и уклоняется от уплаты, то он может быть привлечен к ответственности. Административное наказание предусмотрено статьей 5.35.1 Конституции РФ, а уголовное — статьей 157 Уголовного кодекса РФ. Квалификация действий имеет свои особенности:

Проступок

По исполнительному ордеру (судебному приказу) не было произведено ни одного платежа в течение не менее двух месяцев с момента возбуждения дела мировым судьей.

Административные правонарушения наказываются принудительными работами на срок до 150 часов, арестом на 15 суток или штрафом в размере 20 000 рублей. По мелким правонарушениям судебный пристав составляет протокол. Наказание назначает мировой судья.

Преступление

Уклонение от уплаты алиментов после наложения административного взыскания в соответствии со статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Осужденным грозят исправительные работы, принудительные работы, лишение свободы на срок до одного года и арест на три месяца. Мера наказания определяется судьей с учетом характеристик нарушителя, суммы долга, а также смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Как определяется злостность уклонения?

Признаки злого умысла перечислены в Методических рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере уголовного судопроизводства РФ № 04-12 от 21 августа 2013 г.

К ним относятся следующие:

  1. Отказ от возврата долга при наличии у гражданина достаточных средств.
  2. Умышленное сокрытие от судебных приставов и коллекторов информации об открытых счетах, вкладах, источниках доходов и имуществе.
  3. Обращение имущества во внесудебном порядке, сопряженное с хищением или тайным сбережением вырученных средств.
  4. Умышленная передача прав, заключение договоров займа или иных обязательств в ущерб взыскателю.
  5. Передача ценностей друзьям, родственникам или иным лицам с целью сохранения их в тайне от судебных приставов.
  6. Неявка по вызову в подразделение Федеральной службы судебных приставов РФ без уважительных причин.
  7. Сообщение ложных сведений о состоянии, повреждении или уничтожении имущества.
  8. Оказание давления на взыскателя.
  9. Изменение места работы или места жительства с целью создания препятствий для осуществления исполнительного производства.

Если пристав игнорирует требование

Руководитель территориального органа Федеральной службы судебных приставов рассматривает материалы дела и направляет заключение в правоохранительные органы. Соответствующими полномочиями ФССП наделена статьей 12 Закона 118-ФЗ. Если судебный пристав игнорирует требования, взыскатель может обжаловать бездействие в вышестоящую инстанцию. На подачу возражения дается 10-дневный срок (ст. 122 Закона 229-ФЗ).

Если в течение года должник был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, то можно самому сообщить о правонарушении в милицию. По факту заявления проводится проверка, материалы дела запрашиваются в ФССП.

При наличии признаков уголовного преступления сотрудник правоохранительных органов проводит расследование, по результатам которого выносится судебное решение о виновности или невиновности. В таких случаях задолженность по основным алиментным платежам родителя накапливается.

Подходящий иск можно найти в сборнике исковых заявлений, а затем скачать его и при необходимости обратиться к дежурному юристу для адаптации документа под ваши обстоятельства.
YuristSazonov.jpg

Автор статьи: Сазонов Сергей Юрьевич

Юрист с опытом работы в делах по разводам и семейным спорам.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Синий шаблон записи

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 03.10.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *