Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Добровольный отказ от отцовства: как оформить

5/5
Добровольный отказ от отцовства: как оформить

Добровольный отказ от отцовства по взаимному согласию — процедура, о которой мечтают многие нерадивые отцы. Они считают, что подписание этого документа сразу же освободит их от бремени ответственности за детей и от уплаты алиментов. Однако на практике ситуация оказывается не столь радужной. Рассмотрим, как юридически правильно отказаться от отцовства, что для этого нужно сделать и какие последствия ожидают отказавшегося.

Можно ли отказаться от отцовства добровольно или по взаимному согласию?

Под отцовством понимаются родительские права, возникшие у отца ребенка после того, как его имя было внесено в запись акта о рождении. Основания для установления отцовства:

  • При рождении ребенка в период брака или в течение 300 дней после развода (ст. 48 Семейного кодекса РФ);
  • при установлении отцовства — по заявлению родителей в органах ЗАГСа или одного из родителей в судебном порядке (ст. 48-49 Семейного кодекса РФ).

С этого момента мужчина приобретает все права и обязанности в отношении несовершеннолетнего, независимо от того, состоит он с ним в биологическом родстве или нет. Отцы сохраняют свои права и обязанности даже в случае раздельного проживания с детьми. Отказ от них в административном порядке невозможен.

Законом предусмотрены следующие способы отказа от родительских прав

  • Нотариальное заверение
  • Судебный отказ от родительских прав

Нотариально удостоверенный отказ от отцовства

Отказ от отцовства может быть нотариально удостоверен в пользу матери. Нотариально заверенный отказ от отцовства — это создание документа, выражающего согласие на усыновление.

Мужчина создает нотариально заверенный документ с указанием или без указания конкретного лица (новый муж матери ребенка, посторонний человек). Если усыновитель не установлен, то мать вправе использовать этот документ в отношении любого из своих супругов без согласования с отцом ребенка.

Не стоит полагать, что подписание этого документа снимает все отцовские обязательства. Только после того, как этот документ будет использован судом для усыновления, ребенок и мужчина теряют родственные связи. После вступления решения суда в силу родственные отношения считаются прекращенными.

Способ подготовки

Для составления нотариального документа необходимо обратиться к нотариусу. Отказ должен быть выражен в письменной форме. Присутствие матери и детей не обязательно. Также не обязательно предоставлять документы детей.

По закону зарегистрировать отказ ребенка через представителя невозможно. Поэтому отец должен явиться лично и подтвердить свою личность паспортом. За оформление документов отец должен оплатить услуги нотариус (в зависимости от области применения).

Таким образом, отец может отказаться от ребенка у нотариуса, но этот документ не будет иметь никаких последствий, если он не будет использован в процессе усыновления.

Судебный отказ

Что такое судебный отказ? Это:

  • Согласие на усыновление, оформленное в судебном порядке;
  • Судебное оспаривание отцовства.

После решения вопроса в суде мужчина и ребенок лишаются родственных связей.

В случае усыновления

Усыновленный ребенок может быть усыновлен новым супругом матери или посторонним лицом (если мать умерла или была лишена родительских прав). Согласие отца на усыновление, по сути, является отказом от родительских прав. Если мужчина сам в состоянии присутствовать на судебном заседании, то обращение к нотариусу не требуется.

Перед началом процедуры усыновления судья приглашает стороны, в том числе и официального отца, для прослушивания. В это время мужчина должен подтвердить свое намерение отказаться от опеки и принять официальное решение в письменной форме. Судья должен объяснить, каковы будут последствия этого решения. Письменное заявление приобщается к материалам дела.

В случае оспаривания отцовства

Под спорами об отцовстве понимаются судебные разбирательства, в ходе которых мужчина доказывает отсутствие родственных связей между ним и ребенком. Этот вопрос решается исключительно в суде.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовка документов и доказательств.
  2. Подготовка искового заявления.
  3. Направление иска в суд.
  4. Судебное разбирательство.
  5. Получение судебного решения.
  6. Обращение в ЗАГС.

Если отцовство оспаривается, истец оплачивает государственную пошлину в размере 300 рублей. А мать ребенка является ответчиком.

Список документов

Перечень доказательств в судебном процессе зависит от того, согласна ли мать ребенка с обвинениями. Если женщина готова подтвердить отсутствие родственных связей между ребенком и мужчиной, то достаточно минимальных доказательств.

Истцу следует подготовить следующие документы:

  • Паспорта
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Свидетельство о браке
  • Квитанция об оплате в государственной пошлины
  • Свидетельство об установлении отцовства (при наличии).

Если женщина возражает против иска, то дополнительно потребуется следующее:

  • Переписка в социальных сетях, в которой женщина утверждает об отсутствии родства
  • Записи телефонных разговоров
  • Показания свидетелей
  • Результаты анализа ДНК.

Если женщина отказывается от расследования, суд автоматически выносит решение не в ее пользу.

Важно помнить, что на судебные заседания приглашаются дети в возрасте от 10 лет.

Содержание искового заявления об оспаривании отцоыства

Иск об оспаривании отцовства должен содержать следующую информацию:

  • Данные судебного органа
  • Информация о формальном отце ребенка
  • Сведения о матери
  • Сведения о заинтересованных лицах (опекун, ЗАГС)
  • Сведения о ребенке
  • Название документа
  • Информация о знакомстве с матерью ребенка
  • Информация о семейном положении
  • Информация о том, почему мужчина был записан в качестве отца
  • Доказательства отсутствия отцовства
  • Ссылки на законодательство
  • Исковые требования
  • Перечень документов
  • Дата и подпись

Скачать образец искового заявления об оспаривании отцовства

При составлении заявления следует обратить внимание на то, что алименты были сняты. Если мать ребенка ранее взыскивала алименты с мужчины, то она должна просить суд снять с него эту обязанность. Это связано с тем, что оспаривание отцовства само по себе не является основанием для отмены алиментов. В противном случае удержание средств будет продолжаться.

Что следует делать после получения решения суда?

Решение суда выдается в день его оглашения, но вступает в силу только через 30 дней после этого.

Мужчина должен поставить штамп о вступлении решения в законную силу в канцелярии суда. Затем он должен прийти в ЗАГС и исключить сведения о себе из записи о рождении ребенка (ст. 48 Закона № 143-ФЗ от 1997 г.). С этого момента родственные отношения между ними прекращаются.

Подходящий иск можно найти в сборнике исковых заявлений, а затем скачать его и при необходимости обратиться к дежурному юристу для адаптации документа под ваши обстоятельства.
Cheerful young businessman checking email on tablet

Автор статьи: Урсулов Роман Геннадьевич

Юрист с опытом работы в делах по гражданским и семейным спорам.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Синий шаблон записи

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 03.10.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *