Федеральный:
Москва:
Санкт-Петербург:

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах?

5/5
Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2020 году?
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Употребляя алкоголь в общественных местах люди обязательно должны понимать свою ответственность перед законом и последствия, которые могут наступить в случае его нарушения, а также знать что же все-таки им грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Ответственность

Если человек попался в первый раз, он может отделаться предупреждением. Если же ситуация неоднократно повторяется, то одними предупреждениями власти уже не ограничиваются, а штрафы возрастают вдвое и в последствии будут только увеличиваться.

Часто бывает так, что прогуливаясь по парку можно наблюдать, как люди употребляют слабые или крепкие спиртные напитки, что с точки зрения закона уже считается грубым правонарушением и влечет за собой административное наказание. И если человек усердно не хочет соблюдать закон, то штрафы будут сопоставимы с походом в дорогой ресторан.

Однако проблема заключается еще и в том, что некоторые не знают, где можно, а где нельзя употреблять алкогольные напитки. Основной перечень общественных мест, где распитие алкоголя запрещено, определен Федеральным Законом № 171 . В этот перечень входят:

  • Учебные заведения, детские сады, школы, колледжи и университеты
  • Магазины, павильоны и торговые центры
  • Учреждения культуры, театры и кинотеатры
  • Места массового отдыха, пляжи, скверы и парки
  • Медицинские организации, поликлиники и больницы
  • Общественный транспорт, вокзалы, аэропорты и автозаправочные станции
  • Воинские части, боевые позиции и арсеналы хранения оружия
  • Спортивные комплексы, площадки, стадионы и арены
  • Места скопления большого количества людей при проведении массовых мероприятий, шествий, митингов или собраний
  • Места общего пользования, подъезды, лестницы, детские площадки и жилые территории

Но также есть и места, где распитие алкоголя не только запрещено, но и наоборот разрешено. Таких мест теперь осталось не так много и к ним относятся:

  • Собственные дома, дачи, гаражи и бани
  • Точки продажи спиртных напитков
  • Бары, буфеты и кафе
  • Специально оборудованные летние площадки в местах отдыха людей
  • Рестораны, где можно не только выпить, но и насладиться вкусной едой

Зачастую встречаются люди, которые употребляют спиртные напитки в поездах и других видах общественного транспорта и это действие также считается нарушением закона. Но и тут есть свои исключения из правил, например, вагоны-рестораны. Ведь они имеет право на продажу спиртных напитков, хотя при этом разрешенная норма алкоголя в них не должна превышать 12%. Обычной практикой теперь является торговля только безалкогольными напитками. 

Размеры штрафов

Если правоохранительными органами будут выявлены несовершеннолетние граждане в нетрезвом виде, то их родителям или опекунам грозят штрафы в размере от 1000 до 2000 рублей. Людям, которые достигли 16-ти летнего возраста, необходимо будет заплатить от 500 до 1500 рублей. Больше всего заплатят люди без гражданства: распитие алкоголя обойдется им от 4000 до 5000 рублей.

Наиболее частые случаи, к которым применяются штрафы это распитие пива. Практика показывает, что этот напиток пьют все и везде, а особенно, когда собираются небольшими компаниями на улице. И мало кто знает, что за такие, казалось бы, невинные действия их могут привлечь к административной ответственности. 

Виновность граждан в этом случае определяют только стражи правопорядка. Они налагают штрафы, учитывая различные мелочи, начиная от степени опьянения и заканчивая тем, был ли замечен человек ранее в каких-то драках или потасовках. На имя правонарушителя составляется протокол, и после его рассмотрения решается вопрос к каким именно работам будет привлечен виновный. В большинстве случаев штраф не налагается, а вместо этого виновный привлекается к общественным работам на 15 дней.

В настоящее время на рассмотрении депутатов находится вопрос об увеличении размера штрафа с 500 до 5000 рублей. Также планируется увеличить штраф родителям за нетрезвых несовершеннолетних детей от 2000 до 8000 рублей.

Что делать?

В общемировой статистике Россия сегодня занимает 6-е место в рейтинге пьющих стран, и также как и в других странах, полиция уверена, что большинство правонарушений совершается гражданами в нетрезвом виде. Чтобы побудить людей к соблюдению правопорядка и были введены штрафы.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2020 году?

От чего зависит размер штрафа?

В какой степени виновен задержанный, определяется служителем правопорядка, при этом он учитывает общее состояние и характеристику личности, место задержания при употреблении спиртных напитков и наличие в прошлом подобных правонарушений. Далее составляется протокол, проводится расследование, выносится постановление о наказании и человека привлекают к административной ответственности.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2020 году?

Как оспорить штраф?

Оспорить штраф возможно только по решению суда и то только в том случае, если полицейские допустили грубые неточности при составлении протокола, а также, если человека невозможно привлечь к ответственности из-за недостаточности доказательств вины или данных о гражданине.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2020 году?

Можно ли уменьшить штраф?

В данном случае мы не в магазине, и система скидок не действует. Однако если нарушение человеком совершено впервые, то он может рассчитывать на минимальное наказание в виде предупреждения, или небольшого штрафа. Если же будет выявлено повторное нарушение такого же характера, то размеры штрафов значительно вырастут.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2020 году?

Если штраф не оплачивать?

Согласно статье 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, если человек не заплатил штраф, то последствия могут быть суровыми. В лучшем случае средства будут изъяты принудительно, а в худшем ваше дело направят в суд. И все это будет вполне законно согласно статье 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2020 году?

Какие сроки для оплаты штрафа?

Штраф необходимо оплатить в течение 60-ти дней с момента вступления постановления в законную силу. Постановление вступает в силу через 10 дней после получения копии постановления на руки. При нарушении сроков оплаты, штрафные санкции удваиваются, а при дальнейшем игнорировании оплаты производится арест на 15 суток.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2020 году?

Что необходимо для оплаты штрафа?

Оплата штрафа не займет много времени и сил, оплатить его можно в любом банке, который выдаст на руки квитанцию об оплате, с которой человек идет в правоохранительные органы. Там указывают серию, дату и номер постановления, а также статью, которая бала применена. Точно так же можно заплатить штраф и через терминал, или используя онлайн-ресурс. Сумма может вноситься как наличными, так и оплачиваться по безналичному расчету.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2020 году?

Как проверить есть ли у вас штраф?

Чтобы убедиться, что выписанные штрафы уже погашены, необходимо зайти на портал судебных приставов РФ, перейти во вкладку банка данных исполнительных производств, ввести свои данные и выполнить дальнейшие действия по приведенным инструкциям, или просто сделать запрос в полицию.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2020 году?

Какой срок давности по штрафам?

Согласно статье 31.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок давности привлечения по административным делам равен двум годам с момента вступления в законную силу постановления. То есть если в течение двух лет постановление о штрафе не привели в исполнение, то срок давности по нему считается истекшим.

Немного статистики

За время с января по март 2019 года сотрудники полиции наложили на граждан России штрафов на 27% меньше, чем за тот же период прошлого года. За 2018 год показатели в целом продемонстрировали сокращение на 11%. Именно такие данные обнародовали в Министерстве внутренних дел. Больше всего правонарушений зафиксировано в Ленинградской и Московской областях, а меньше всего на Камчатке и в Забайкалье.

Наиболее частые случаи, к которым применяются штрафы это распитие пива. Практика показывает, что этот напиток пьют все и везде, а особенно, когда собираются небольшими компаниями на улице. И мало кто знает, что за такие, казалось бы, невинные действия их могут привлечь к административной ответственности. 

Ведомство поделилось информацией о том, что больше всего люди распивают спиртные напитки, именно там где это им и запрещено. Лидирует в этом списке, конечно же, Москва. На нее приходится 46 тысяч штрафов, на втором месте Ростов — 13 тысяч, далее идет Санкт-Петербург — 12 тысяч, и затем Челябинск и Краснодар по 11 тысяч штрафов каждый.

В Государственной думе объясняют полученные результаты тем, что подобная статистика отражает набирающую в Российской федерации тенденцию к популярности здорового образа жизни, что также подтверждается статистикой смертей. Именно поэтому люди стараются избавляться от старых привычек.

Гибель от внешних факторов зачастую происходит из-за передозировки спиртосодержащих напитков. За последнее время произошло снижение смертности от подобных причин на 8%. На сегодняшний день общество пришло к тому, что здоровый образ жизни стал приоритетом, и люди понимают всю пагубность этой вредной привычки. Ключевую роль, также считают специалисты, играет запрет на покупку алкоголя с 8 вечера до 11 часов дня.

Некоторые специалисты считают, что сокращение числа штрафов связанно с адаптацией жителей к усилению законодательства в области использования алкогольных напитков. Уровень ответственности зависит от местности и, непосредственно, от сотрудника правоохранительных органов. Например, если в маленьком городке можно отделаться предупреждением вместо штрафа, то в более крупном, таком, как Москва штрафа не избежать. Также многое в этом деле зависит и от самого человека, то есть если он корректен с представителями полиции, а попросту говоря не лезет в бутылку, то можно и в большом городе отделаться предупреждением.

Пройди опрос и узнай мнение других
Кто или что ответственны за плохое состояние здоровья?
Автор статьи: Акулов Александр Владимирович
Автор статьи: Акулов Александр Владимирович

Юрист с опытом арбитражного судопроизводства по гражданским и уголовным делам.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? НЕ ОТКЛАДЫВАЯ ЗАДАЙТЕ ИХ ПРАКТИКУЮЩИМ ЮРИСТАМ.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?
Заполните форму
  • Опишите свою ситуацию, можно вкратце, и нажмите кнопку "Задать вопрос".
  • На следующем шаге укажите Ваше Имя, Телефон и Регион, в котором вы находитесь.
  • Нажмите "Готово", чтобы передать свой вопрос нашим специалистам.
  • Опытный юрист бесплатно изучит Вашу ситуацию, подготовит решение и перезвонит вам через несколько минут.
Другие статьи по теме
НОВОЕ НА САЙТЕ

2 комментария к “Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах в 2020 году?”

  1. Здравствуйте! Разъясните запрет распития спиртных напитков в общественных местах. В каких случаях сотрудник полиции имеет право устанавливать личность гражданина?

    1. Админ

      Добрый день! Перечень мест, в которых не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции, определен пунктами 2 — 3 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон). В целях установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести, полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа МВД России или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение (пункт 13 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»). В соответствии с законодательством у сотрудников полиции имеется достаточно полномочий для выяснения личности доставленного в служебное помещение территориального органа МВД России или подразделения полиции лица и в случае необходимости — его задержания. Категории лиц, которых полиция имеет право задерживать, указаны в пунктах 1 — 13 части 2 статьи 14 Федерального закона «О полиции».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх