Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Наказание за побои

5/5
Наказание за побои
Наказание за побои
Наказание за побои

Избиение — это преступление против жизни и здоровья человека. Это как уголовное преступление, так и административное правонарушение, хотя вред здоровью потерпевшего от побоев может быть незначительный, в любом случае закон предусматривает наказание за побои. Сегодня разберем, что такое побои по закону, что происходит с человеком, которого избили, и как должен вести себя потерпевший, если его избили.

Что такое побои?

В повседневной жизни побои — это нанесение ударов по телу человека рукой или предметом (например, ремнем, палкой) без уточнения обстоятельств и последствий.

С юридической точки зрения, побои — это умышленное действие, причиняющее физическую боль потерпевшему, но не «доходящее» до причинения легкого вреда здоровью потерпевшего (статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Побои являются правонарушением, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Статья 6.1.1 КоАП РФ определяет побои как административное правонарушение при отсутствии состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ.

Состав преступления при побоях

Состав преступления при побоях по статье 116 УК РФ наступает при одновременном выполнении следующих условий:

  • Потерпевшему были причинены физические страдания.
  • Не наступило последствие в виде легкого вреда здоровью потерпевшего.
  • Избиение было совершено из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Таким образом, побои наносят меньший вред здоровью человека, чем другие преступления, связанные с умышленным причинением вреда здоровью человека.

Кроме того, мотив лица, нанесшего побои, является важным квалифицирующим признаком побоев. Разъяснение мотива дано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45.

Согласно п. 12 постановления, уголовное преступление, совершенное из хулиганских побуждений, представляет собой умышленное деяние, совершенное без причины или по незначительному мотиву.

Классификация побоев

Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность за посягательства на здоровье, в том числе за побои, в зависимости от обстоятельств и последствий преступления:

  • Тяжкие телесные повреждения (статья 111).
  • Телесные повреждения средней тяжести (статья 112).
  • Тяжкий или средней тяжести вред здоровью, совершенный в состоянии алкогольного опьянения (статья 113).
  • Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (статья 114).
  • Причинение легкого физического вреда (статья 115).
  • Хулиганство или побои, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды (статья 116).
  • Побои, не предусмотренные статьей 116, совершенные лицами, наказуемыми по статье 6.1.1 КоАП РФ.

В 2017 году был принят и активно обсуждался в обществе Федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ о декриминализации так называемого домашнего насилия. Закон исключил из прежней редакции статьи 116 УК РФ положение об уголовной ответственности за побои в отношении близкого родственника.

Если такие побои совершаются впервые, то оно квалифицируется по статье 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях, а если повторно — по статье 116.1 Уголовного кодекса.

Уголовная ответственность за побои

За избиение человека в России федеральным законодательством установлена административная и уголовная ответственность. В зависимости от обстоятельств происшествия и его последствий для здоровья потерпевшего, виновному могут грозить статьи Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях.

Статьи 111-115 за нанесение телесных повреждений применяются в случаях причинения тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью потерпевшего.

Вопрос о том, можно ли получить тюремный срок за побои, если они квалифицируются как побои, рассматривается в статьях 116 и 116.1 Уголовного кодекса РФ и в статье 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно статье 116 Уголовного кодекса РФ, за нанесение побоев и совершение иных действий, причинивших потерпевшему физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, виновному может быть назначено одно из следующих наказаний:

  • Обязательные работы на срок до 360 часов.
  • Исправительные работы в течение одного года.
  • Ограничение свободы в течение двух лет.
  • Принудительные работы в течение двух лет.
  • Арест в течение шести месяцев.
  • Лишение свободы на срок до двух лет.

В статье 116.1 также говорится о возможности лишения свободы за нанесения побоев, согласно которой лицо, подвергается административному наказанию по статье 6.1.1 КоАП РФ за нанесение побоев или совершение иного действия, причинившего физическую боль, но не повлекшего легкого вреда здоровью и не содержащего признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116. Данное лицо может быть подвергнуто одному из следующих наказаний:

  • Штраф в размере до 40 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до трех месяцев.
  • Обязательные работы на срок до 240 часов.
  • Исправительные работы в течение шести месяцев.
  • Заключение под стражу на срок до трех месяцев.

Уголовный кодекс РФ не предусматривает особых обстоятельств в случаях нанесения побоев и телесных повреждений по статьям 116 и 116.1. Например, нет отдельных положений об избиении несовершеннолетних, массовом избиении с предварительным сговором или избиении группой лиц. Однако эти обстоятельства учитываются судом при вынесении приговора виновному.

Как зафиксировать и доказать побои?

Для привлечения виновного к ответственности побои должны быть зарегистрированы в травмпункте или судебно-медицинском учреждении (пункт 6 Положения об определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 года № 522).

Согласно пункту 9 приложения к приказу Минздравсоцразвития от 24 апреля 2008 года № 194н к повреждениям, не причинившим вреда здоровью человека (т.е. возникшим в результате побоев), относятся повреждения, не вызвавшие кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты полной трудоспособности. Примерами могут служить ссадины, синяки, ушибы мягких тканей и поверхностные раны.

Травмы, вызванные ударами, быстро заживают, поэтому их следует зафиксировать как можно скорее, чтобы снять побои в сжатые сроки после обращения пострадавшего в медицинское учреждение. Врач (судмедэксперт) выдает справку о физической нетрудоспособности. Она может быть использована для доказательства факта нападения без присутствия свидетелей.

Как подать заявление о побоях?

Побои являются преступлением небольшой тяжести, срок давности которого составляет два года (Уголовный кодекс, статья 78). Для того чтобы привлечь виновного к ответственности, необходимо подать заявление в полицию.

По заявлению проводится слушание, и срок подачи заявления в полицию о нападении может быть продлен до 10 дней, а в особых случаях — до 30 дней. В результате расследования может быть принят ряд решений:

  • Отказаться от преследования правонарушителя.
  • Привлечь нарушителя к ответственности в соответствии со статьей 6.1.1 КоАП РФ.
  • Привлечь виновного к уголовной ответственности в соответствии со статьей 116 или 116.1 Уголовного кодекса РФ.

Когда необходимо обращаться в суд?

Если полиция обнаруживает, что преступник совершил преступление и жертва может самостоятельно отстаивать свои права, полиция информирует об этом мирового судью.

После этого жертва должна подать в суд исковое заявление о привлечении виновного к уголовной ответственности. Затем полиция представит судье результаты расследования, проведенного по заявлению жертвы.

Если вы не уверены в юридических и процессуальных деталях подачи жалобы в суд для привлечения виновного к ответственности, мы рекомендуем вам проконсультироваться с нашими юристами.

Они помогут составить необходимые документы и подробно проконсультируют по всем вопросам, связанным с привлечением виновника к ответственности за причинение телесных повреждений, чтобы помочь вам получить соответствующую компенсацию.

Подходящий иск можно найти в сборнике исковых заявлений, а затем скачать его и при необходимости обратиться к дежурному юристу для адаптации документа под ваши обстоятельства.
Confident senior businessman with digital tablet

Автор статьи: Акулов Александр Владимирович

Юрист с опытом арбитражного судопроизводства по гражданским и уголовным делам.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Синий шаблон записи

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 30.03.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *