Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Заключение органов опеки о лишении родительских прав

5/5

После того, как суд назначает заседание ввиду лишения родительских прав, материалы дела передаются в органы опеки. Им необходимо провести собственное расследование, чтобы удостовериться в подлинности предоставленных истцом документов. Что такое заключение органов опеки о лишении родительских прав: порядок действий, пример — рассмотрим в статье.

Заключение органов опеки – общие положения

Заключение органов опеки, которое предоставляется в дальнейшем суду в качестве основного доказательства, представляет собой независимый взгляд на ситуацию. Истцу недостаточно просто предъявить показания свидетелей, а также лично обвинить ответчика в чем-либо — такая информация может быть недостоверной. Следовательно, дело передается органам опеки для проведения расследования.

Содержание заключения

Таким образом, исходя из необходимых для составления документа действий, можно примерно понять его содержание. В первую очередь в нем находятся показания всех основных лиц, которые связаны с ребенком: истца, ответчика, воспитателей, педагогов и т.д. Вносятся также подтверждения тех оснований, которые были указаны истцом при подаче заявления.

Обязательно производят анализ и комментируют настоящие условия проживания ребенка. К таковым относится не только денежная составляющая семьи и их квартира, а то, каким образом производится общее воспитание. Безусловно, если помещение для проживания не соответствует санитарным нормам — это отражают как нарушение, однако воспитание стоит наравне с этим.

Процесс формирования документа

Процесс получения всей необходимой информации для заключения является комплексным. В зависимости от оснований они производят проверку конкретных аспектов жизни ответчика, однако существует ряд процедур, обязательных к исполнению всегда. К таковым относится:

  1. Опрос свидетелей. Опрашиваются соседи, друзья, а также ближайшие родственники. Сбор этих показаний является первичным этапом, так как позволяет оценить поведение ответчика со стороны. В случаях, когда показания истца могут быть недостоверными — это лучший выход.
  2. Проверка финансовых документов. Вне зависимости от того, должны ли ответчиком производиться выплаты в адрес ребенка или нет, необходимо произвести аудит его банковских счетов и всех сопутствующих документов. Порой, финансовые проблемы становятся причиной жесткого обращения с детьми или превышения родителем своих полномочий.
  3. Поиск медицинских справок. В случае, если у родителя есть хроническая зависимость — это может напрямую отразится на воспитании ребенка и семье в целом. Судебная практика показывает, что она также становится причиной жестокого обращения с детьми и игнорирования любых родительских обязательств.

Эти процедуры составляют базу заключения, поэтому их проводят всегда. Все остальное зависит от основания, согласно которому было подано заявление.

Юридические проблемы

И несмотря на то, что в заключении органов опеки на первый взгляд нет ничего сложного, существует ряд юридических нюансов, которые нельзя упускать. Так, на данный момент в правовом поле актуально четыре проблемы:

1.Интересы ребенка. Основным объектом, который защищает суд, являются интересы ребенка, а не он сам. Именно определить то, какие у него интересы, является главной и сложной задачей. Это связано с тем, что сам ребенок не способен осознать собственные интересы из-за того, что: во-первых, сам не понимает их, а во-вторых, подобное сделать невозможно из-за отсутствия жизненного опыта.

Опираться на мнение родителей также не имеет никакого смысла, потому как они защищают свой интерес, и только потом — ребенка. Таковой выражен в возможности реализации своих обязанностей и наличии прав на ребенка, но никак не в том, что будет лучше для него.

2.Содержание заключения органов опеки. В первую очередь стоит отметить, что органы опеки обязаны не только сформировать заключение с собственной, объективной точкой зрения на происходящее. Если в ходе судебного разбирательства ими будет выявлено противоречие интересов ребенка и родителя, то придется назначить защитника интересов детей.

Однако даже заключение не является единственно верным взглядом на ситуацию. Адвокаты отмечают, что хоть оно и выступает в качестве главной доказательной базы, но по факту является тем же субъективным мнением людей, которые уполномочены выносить решение.

В виде альтернативы обычно предлагают привести заключение психолога, что в полной мере позволит оценить интересы всех сторон. Это также объективный взгляд на обстоятельства, так как появится комплексность — минимум три точки зрения.

3.Мнение детей. Здесь стоит сделать важную пометку касательно того, что хоть в ст. 57 СК РФ содержится положении об учете мнения ребенка по достижению им 10 лет — это не всегда обязательно. Суд делает исключения в большинстве случаев, и может учитывать слова ребенка даже в том случае, когда этот возраст им не достигнут.

Законодательство также не рассматривает вопрос того, в каком порядке должен быть произведен опрос. Это важно потому, что в ходе оного необходимо исключить влияние на психологическое состояние. Вследствие этого зачастую мнение ребенка судья получает непосредственно в суде под надзором действующего воспитателя из органов опеки. Однако такой порядок очень схож со ст. 73 ГПК РФ, которая регламентирует допрос несовершеннолетнего. Многие действующие правоведы считают это не правильным, и пытаются заставить судью дать добро на то, чтобы общением с ребенком занимался специально обученный психолог вне здания суда. Это позволит максимально объективно оценить реально мнение ребенка, так как будет исключено внешнее давление.

4.Решение жилищного вопроса. И хотя СК РФ регулируется вопрос касательно того, как будет проживать ребенок после лишения его родителей прав на воспитание, он не учитывает ряд нюансов.

Один из таковых связан с разводом родителей, когда при расторжении брака никак не прописаны условия воспитания ребенка. Следовательно, суд не может в рамках лишения родительских прав, решить эту проблему — она является объектом нового иска. Однако в период разрешения этого конфликта ребенок должен с кем-то жить, а удержание или ограничение общения одним родителем с другим — незаконно.

Как итог, в таких обстоятельствах ребенок может быть передан под опекунство либо органов опеки, либо ближайших родственников. Второе происходит реже ввиду возможности влияния на мнение ребенка, когда его будут опрашивать в суде.

Более того, не стоит исключать тот факт, что большая часть решений включает в себя такое неформальное понятие как «Судебное усмотрение». Это значит, что судья зачастую опирается на собственное мнение и решение выходит с субъективным уклоном. Подобная правовая проблема до конца не разрешима ввиду того, что действовать нужно в первую очередь в интересах ребенка, не обращая внимания на объективную сторону.

YuristSazonov.jpg

Автор статьи: Сазонов Сергей Юрьевич

Юрист с опытом работы в делах по разводам и семейным спорам.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 02.02.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

3 комментария к “Заключение органов опеки о лишении родительских прав: порядок действий, пример”

  1. Доброго времени суток. В феврале прошлого года суд заочно принял решение о лишении меня родительских прав исходя из того что я, якобы, ЗЛОСТНО уклоняюсь от уплаты алиментов и не помогаю сыну материально. НО: 1)я узнал о решении суда и о суде вообще только пару дней назад.
    2)я находился на заработках в другом городе (что ясно зафиксировано в трудовой книжке), поэтому никакой повестки в суд и самого заочного решения я не получал и не мог получить и тем более нигде не расписывался. 3)отсутствовал я в городе с октября позапрошлого года и с того же месяца ПОСТОЯННО присылал алименты по почте (имеются чеки). При обращении к истцу по поводу суда получил интересный ответ — «меньше знаешь — крепче спишь». Кроме того, в этом заочном решении ясно прописано что на суде не было даже представителя органа опеки и попечительства и руководствовались они каким-то заключением И.О. начальника органа опеки не называя его ФИО вообще. Насколько я знаю, лишение родительских прав — крайняя мера применяемая разве что к алкоголикам и наркоманам. Помогите, пожалуйста, что мне делать? Истец сейчас хочет из вредности изменить ребенку фамилию а я получается не могу ничего сделать?

    1. Здравствуйте. Ваши доводы правильны и весомы. Сейчас надо подавать заявление об отмене заочного решения о лишении родительских прав, с указанием перечисленных доводов, с приложением копий чеков об уплате алиментов. Заочное решение будет отменено, возобновлено рассмотрение дела по существу. Заочное решение о лишении родительских прав было вынесено только на пояснениях истицы, с ее же слов было составлено заключение органа опеки и попечительства, поэтому, вестимо, заочное решение вынесено в ее пользу. После его отмены уже будет вынесено другое решение — об отказе в иске. Я не имею в виду, что все пройдет как по маслу, позицию свою придется отстаивать, но шансы на успех хорошие. Советую нанять представителя — чтобы полностью контролировать ход суда, своевременно представлять доказательства и участвовать во всех заседаниях.

  2. Статья 237 ГПК РФ: Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Вы говорите, что нигде своих подписей не ставили, т.е. решение не получали. Вот сейчас получите, и заявление об отмене заочного решения можно будет подать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *