Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Группа крови, совместимость и резус фактор

5/5

Всем пациентам, которые попадают в реанимационные отделения, палаты интенсивной терапии или в хирургию, проводят исследование группы крови, а также резус-фактора. Это требуется, чтобы в случае необходимости быстро провести переливание плазмы или форменных элементов крови. В этой статье будет описано, что такое группа крови 1, 2, 3, 4: таблица совместимости групп крови и резус фактор.

Классические группы крови

Длительное время переливание крови считалось очень рискованной процедурой, поскольку около 70-80% пациентов не выживали после ее завершения. В 1900 году австрийским иммунологом Карлом Ландштейнером была открыта система групп крови АВ0. Фактически это стало прорывом в изучении системы антигенов форменных элементов крови, что сделало возможным первые переливания крови без летального исхода.

Система групп крови АВ0 – это фактически комбинация специфических белков, расположенных на поверхности эритроцитов и антител в плазме крови. Различают ее 4 типа, которые передаются от родителей детям согласно генетическим законам:

От отца или матери ребенок получает только один их ген, который отвечает за формирование антигенов красных форменных элементов. Этот процесс абсолютно случайный, поэтому половые клетки родителей в равной пропорции имеют различные гены. Это позволяет спрогнозировать, какая возможна вероятность определенной группы крови у детей конкретной пары. Возможную группу крови ребенка можно увидеть на основе данных группы крови его обоих родителей, для этого необходимо просто заполнить форму.

Резус-фактор

Обнаружение групп крови не решило всех проблем, которые возникали во время переливания. В 15% случаев наблюдались осложнения различной степени сложности, которые нередко приводили к летальному исходу. Поэтому исследования групп крови активно продолжались. В 1940-годах Карл Ландштейнер вместе с Александром Винером открыли резус-фактор. Это еще один специфический белок (антиген D), который расположен на поверхности эритроцитов. В европейской расе около 85% всех людей имеют положительный резус-фактор, а у 15% — он отсутствует.

Проблема возникала, если пациенту, у которого нет резус-фактора, переливали кровь с положительным антигеном D. Тогда у больного развивался гемолиз эритроцитов, который сопровождался повышением температуры тела и почечной недостаточностью.

После открытия антигена D, его определение быстро стало стандартным исследованием, и сейчас проводится у большинства пациентов, которые попадают на стационарное лечение.

Проблема несовместимости по резусу

Отрицательный резус-фактор встречается у небольшой части населения. Это не является заболеванием или отклонением от нормы. В обычной жизни отрицательный резус-фактор не приносит никаких дополнительных трудностей или проблем человеку. Он может прожить много десятилетий и не узнать о своем отрицательном резус-факторе.

Обычно проблемы возникают только в двух ситуациях. Первая – это необходимость переливания крови или любых ее компонентов (эритроцитарной массы, плазмы, цельной крови). Согласно последних рекомендаций Европейской ассоциации гематологов пациенту после госпитализации в стационар желательно сразу определить группу крови по системе крови АВ0 и резус-фактору. Если возникает необходимость, то проводить гемотрансфузию можно только совместимой кровью. На практике это значит, что пациенту, который не имеет антигена D, можно перелить только резус-отрицательную кровь.

Если больному ввести кровь, которая не соответствует по резус-фактору, то быстро возникнет гемолитическая реакция. При ней сформированные антитела иммунной системы реципиента атакуют чужие красные форменные тела, они прикрепляются к их внешней мембране, а затем их разрушают. Поскольку переливание крови проводится преимущественно пациентам с анемией или большой кровопотерей, то наблюдается дополнительное снижение концентрации гемоглобина и количества нормальных эритроцитов. Из-за большого освобождения гемоглобина возрастает также нагрузка на мембраны почечных канальцев, что приводит к острому нарушению функционирования мочевыделительной системы.

Второй важный аспект – беременность в ситуации, когда женщина является резус-отрицательной, а мужчина – резус-положительным. При этом высокая вероятность, что плод также получит от отца положительный резус-фактор. Первая такая беременность обычно проходит без проблем. Но после родов (особенно травматических) у матери формируются антитела к резус-фактору. При повторной беременности (второй или последующей) существует риск проникновения этих антител через плацентарный барьер, что может привести к разрушению эритроцитов ребенка. Этот процесс может стать причиной развития следующих осложнений:

При развитии симптомов резус-конфликта требуется немедленная госпитализация беременной пациентки в гинекологическое отделение. Возможную группу крови ребенка можно увидеть на основе данных группы крови его обоих родителей, для этого необходимо просто заполнить форму.

Универсальный донор и универсальный реципиент

В прошлом столетии активно использовались понятия универсального донора и реципиента. Они были актуальными до середины 1980-х годов, которые показали, что они не являются абсолютно верными, поскольку приводили к развитию осложнений после гемотрансфузий.

Универсальным донором называли человека с 1 (0) группой крови. На внешней мембране его эритроцитов отсутствовали специфические антигены (гемагглютиногены). Поэтому при переливании крови любому иному человеку теоретически к ним не должны образоваться антитела. Поэтому кровь 1 группы активно использовали для переливания пациентов 2, 3 и 4 групп.

Универсальным реципиентом называли человека с 4 (АВ) группой крови. Поскольку в его плазме отсутствовали специфические антитела, то ему переливали кровь всех остальных групп.

В 1980-х годах в Европе было проведено несколько исследований, которые показали, что при использовании крови универсального донора сохраняется высокий риск гемотрансфузионных реакций. Много проблем возникало с острым гемолизом эритроцитов, которые часто приводили к летальному исходу для пациента. Поэтому от этой концепции постепенно отказались. Сейчас пациентам переливают только кровь идентичной группы.

Актуальная таблица совместимости крови выглядит следующим образом:

Группа крови больного

Группа крови, необходимая для переливания

1 (0) Rh +

1 (0) Rh +

1 (0) Rh —

1 (0) Rh —

2 (A) Rh +

2 (A) Rh +

2 (A) Rh —

2 (A) Rh —

3 (B) Rh +

3 (B) Rh +

3 (B) Rh —

3 (B) Rh —

4 (AB) Rh +

4 (AB) Rh +

4 (AB) Rh —

4 (AB) Rh —

Переливать кровь 1 группы пациенту с иной группой можно только в неотложной ситуации, когда невозможно в сжатые сроки доставить необходимую эритроцитарную массу или плазму с других медицинских учреждений.

Осложнения при переливании крови

Важность правильного подбора крови при подготовке к переливанию обусловлена тем, что у пациентов существует риск развития тяжелых осложнений. Более того, современные европейские рекомендации советуют тщательно оценивать необходимость трансфузии крови. В последние годы были опубликованы ряд исследований, которые показали, что в клиниках Скандинавии, Франции и Бельгии часто переливают кровь в ситуациях, когда это не есть необходимым. Это приводит к росту летальности от основного заболевания, поскольку частота осложнений от гемотрансфузиологических реакций остается на стабильном уровне (около 1,5% от всех случаев переливания крови).

Но почему осложнения и далее встречаются, хотя пациентам переливают кровь соответствующей группы и резус-фактора? Проблема в том, что это только 2 из 36 групп различных антигенов эритроцитов, которые встречаются в человеческой популяции. Большинство из них отличаются только у небольшой группы людей, в определенных странах (например, антиген Бомбей в тропических странах) или являются маркерами определенных врожденных заболеваний, при которых люди не могут стать донорами. Иммунная система пациента практически всегда определяет «чужие» эритроциты, однако реагирует на них далеко не всегда.

Острый и хронический гемолиз

Наибольшая проблема, которая возникает после проведения гемотрансфузий – развитие острых или хронических гемолизных реакций. Гемолиз – это процесс распада как донорских, так и собственных эритроцитов пациента. Этот процесс сопровождается освобождением большого количества гемоглобина, ростом концентрации непрямого билирубина, что приводит к поражению головного мозга и клубочковой системы почек. Одновременно происходит усугубление анемии, поскольку количество нормальных эритроцитов значительно уменьшается. Это приводит к нарастанию гипоксии (недостаточности кислорода) в различных периферических тканях. У пациентов нередко развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт головного мозга, которые и становятся непосредственными причинами смерти.

Механизмы острого и хронического гемолиза эритроцитов являются несколько разными. Острая реакция наступает сразу после переливание небольшого количества крови или эритроцитарной массы (уже 20-40 мл). Внутри сосудов на них оседают специфические антитела, которые разрушают их оболочку. Иногда дополнительно активируется система комплемента с образованием мембраноатакующего комплекса – белков, которые также разрушают красные форменные тельца. Пациент быстро чувствует ухудшение своего состояния, поэтому медицинский персонал должен как можно быстрее остановить процедуру.

Хронический гемолиз начинает развиваться через 2-15 часов после завершения процедуры. Медленный иммунный ответ начинается из-за активации моноцитов и лимфоцитов. Разрушение красных форменных телец преимущественно в селезенке, из-за чего она значительно увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации. Процесс обнаруживают при повторных анализах, у которых не происходит повышение концентрации эритроцитов и гемоглобина, на фоне роста непрямого билирубина. Также обращает на себя внимание желтушность кожи и слизистых оболочек.

Основные принципы совместимости крови

Если обобщить современные рекомендации касательно переливания крови, то можно выделить следующие правила, которые позволят избежать проблем из-за несовместимости крови:

  1. Проводить гемотрансфузию только при наличии показаний (например, снижение концентрации гемоглобина ниже 55 г/л, которое не поддается медикаментозной коррекции).
  2. Кровь для процедуры гемотрансфузии должна быть той же группы и резус-фактора, что и у больного.
  3. Все препараты крови должны храниться в надлежащих температурных и световых условиях.
  4. Перед проведением процедуры нужно уточнить группу крови больного, даже если она известна из его или его родственников слов.
  5. Обязательно проводится проба на индивидуальную совместимость. При ее отрицательном результате манипуляцию не делают.
DoctorDobrynin

Автор статьи: Добрынин Олег Витальевич

Врач хирург с опытом лечения заболеваний, требующих оперативного вмешательства.

По любым возникшим вопросам, связанным со здоровьем, воспользуйтесь квалифицированной помощью опытного врача онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

350 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 04.12.2022

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению медицинской проблемы от одного из наших 320 опытных врачей.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *