Федеральный: 8 (800) 555-67-55 доб. 649
Москва: 8 (499) 350-55-06 доб. 109
Санкт-Петербург: 8 (812) 309-06-71 доб. 663

Индекс массы тела

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Индекс массы тела является величиной, позволяющей оценить степень соответствия массы тела человека и его роста, с тем, чтобы понять, является ли его масса тела недостаточной, нормальной или избыточной. Врачам ИМТ важен для определения показаний необходимости применения препаратов для лечения ожирения. А любому обычному человеку этот показатель покажет насколько близко или далеко его организм находится от нормы. Одновременно с этим калькулятор индекса массы тела определит для него точку отсчета и позволит отслеживать изменения веса. 

Калькулятор индекса массы тела

Индекс массы тела (ИМТ)

Калькулятор веса и роста ребенка до 5 лет

Вес и рост ребенка до 5 лет

Что такое избыточный вес и ожирение?

С медицинской точки зрения избыточный вес и ожирение является результатом формирования чрезмерных или аномальных жировых отложений в организме человека, которые могут наносить реальный вред его здоровью, повышая риск возникновения различных заболеваний.

Индекс массы тела или сокращенно ИМТ – это отношение массы тела к росту, которое часто используется для диагностики избыточного веса и ожирения у взрослых людей. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах или упрощенно кг/м2.

Сегодня ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня избыточного веса и ожирения у людей, так как он одинаков для взрослых мужчин и женщин всех возрастных категорий. Но несмотря на это ИМТ все же следует считать критерием приблизительным, потому что он может соответствовать полноте разной степени у разных людей. А у детей при определении избыточного веса и ожирения в обязательном порядке следует учитывать возраст.

ИМТ для взрослых

По данным Всемирной Организации Здравоохранения диагноз «избыточный вес» у взрослых людей ставится, когда ИМТ равен или больше 25, а диагноз «ожирение», когда ИМТ равен или больше 30.

ИМТ для детей в возрасте до 5 лет

У детей в возрасте до 5 лет избыточный вес и ожирение определяются следующим образом:

ИМТ для детей в возрасте от 5 до 19 лет

У детей в возрасте от 5 до 19 лет избыточный вес и ожирение определяются следующим образом:

Формула расчета индекса массы тела (ИМТ)

Чтобы узнать свой ИМТ, нужно определить в килограммах свой вес и измерить в метрах свой рост, а затем числовое значение веса, следует разделить на числовое значение квадрата роста, как показано в следующей формуле, передающей соотношение массы тела к росту:

ИМТ = ВЕС / РОСТ2

Где

М – масса тела в килограммах,

P – рост в метрах

Например, вес составляет 75 кг, а рост при этом 1,72 м (то есть 1 метр и 72 сантиметра). Подставляем эти данные в формулу и получаем следующий результат:

ИМТ = 75 / (1,72 х 1,72) = 25,35

Сводная таблица значений ИМТ и их интерпретация

Ниже представлена интерпретация показателей индекса массы тела, в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения:

ИМТ

Состояние тела

Степень риска сопутствующих заболеваний

менее 16

Выраженный дефицит массы тела

Низкая (повышен риск других заболеваний)

16—18,5

Недостаточная масса тела

Низкая

18,5—25

Нормальная масса тела

Обычная

25—30

Избыточная масса тела (пред ожирение)

Повышенная

30—35

Ожирение I степени

Высокая

35—40

Ожирение II степени

Очень высокая

40 и более

Ожирение III степени (морбидное)

Чрезвычайно высокая

Таблица веса и роста

Калькулятор идеального веса

Факты об избыточном весе и ожирении

Вот только некоторый список недавних глобальных оценок Всемирной Организации Здравоохранения, взятых за 2016 год:

Избыточный вес и ожирение, которые ранее считались характерными только для высоко развитых стран с высоким уровнем дохода, теперь стали распространяться в мало развитых странах со средним и низким уровнем дохода, особенно это касается крупных городов и мегаполисов.

В целом, в мире последствия избыточного веса и ожирения уносит большее количество людей, чем последствия аномально низкой массы тела. Число людей с ожирением сегодня превышает число людей с пониженной массой тела. Такое положение дел наблюдается почти во всех регионах, за исключением некоторых районов Азии и Африки к югу от Сахары.

Причины избыточного веса и ожирения

Основной причиной избыточного веса и ожирения является всем известный энергетический дисбаланс, когда калорийность рациона питания превышает текущие энергетические потребности организма, что обусловлено:

Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья

Избыточный вес очень часто является причиной нарушения многих функций организма. Так повышенный индекс массы тела является одним из основных факторов риска:

Факторы риска всех этих и многих других заболеваний возрастает по мере увеличения индекса массы тела.

Профилактика избыточного веса и ожирения

Избыточный вес является на самом деле серьезной проблемой, которой следует заниматься с самого начала признаков ее возникновения, чтобы не допустить появления большого количества различных хронических и опасных заболеваний, риском которых является неумеренность в еде и малоподвижный образ жизни.

Людям, склонным к избыточному весу и ожирению, для начала следует определить, какое количество потребляемой пищи соответствует текущему уровню физических нагрузок. Для начала необходимо сбалансировать собственное питание за счет потребления большего количества свежей растительной пищи, такой как зелень, салаты, овощи, ягоды и фрукты. Затем постепенно уменьшить потребление животного белка, крахмалистой и термически обработанной пищи. Совершенно исключить из своей жизни фастфуд.

На следующем этапе речь уже может идти об увеличении физических нагрузок, например, регулярными пешими прогулками. Здесь важна двигательная активность сама по себе, так как при этом сжигаются накопленные калории. Занятия спортом должны идти вслед за изменениями в питании и снижением веса.

Калькулятор расхода калорий
Автор статьи: Тремаскина Надежда Викторовна
Автор статьи: Тремаскина Надежда Викторовна

Врач общей практики с опытом оказания неотложной помощи.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖИМ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Кредит с плохой кредитной историей и просрочками
Имея в прошлом проблемы с плохой кредитной историей и просрочками, взять новый кредит в банке будет не легко, так как негативная кредитная история существенно снижает шансы на получение займа. Чаще всего, банки одобряют заявку заемщикам с положительной информацией в бюро кредитных историй. Однако, если кредитная репутация испорчена, но долги все же закрыты и при этом имеется официальный доход, который можно подтвердить, то шанс найти кредит с плохой кредитной историей и просрочками есть.
ДЕНЬГИ
НОВОЕ НА САЙТЕ

11 комментариев к “Индекс массы тела”

  1. Мне очень жаль, что ничем не могу Вам помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. Не отчаивайтесь. Есть принципиальная разница между плохим питанием и лечебным голодом. От первого человек слабеет и может умереть, а второе призвано очистить организм от токсинов и вызвать его естественное возрождение.

  2. Первое это то, что желание стать стройной превращается у некоторых женщин в отвращение к пище, которое со временем становится таким стойким, что вывести из него становится практически невозможным.

  3. Замечательно, это ценная фраза. В связи с этим в последнее время вспоминают “показатель индекса массы тела”, разработанный бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле в 1869 году. Берете свой вес в килограммах, делите на рост в метрах, а потом еще раз. Скажем, свои 74 кило я дважды поделил на 1.74 и получил индекс в 24 с копейками. Все, что между 18.5 и 25- нормально. Индекс менее 17.5 – внимание, возможна анорексия. Больше 40 – тревога, риск сердечной болезни и диабета.

  4. Всем привет! Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки — например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой).

  5. Так и хочется спросить: у кого показатели ЗАШКАЛИВАЮТ за нормы? Мне почему то кажется что у большинства. Так ли это? А если ТАК — то не кажется ли это подозрительным, сделать всех НА ГРАНИ ОЖИРЕНИЯ, чтобы подсадить на чудо препараты? Кто что думает на этот счет?

  6. Между тем, господа, есть принципиальная разница между плохим питанием и лечебным голодом. От первого человек слабеет и может умереть, второе призвано очистить организм от токсинов и вызвать его естественное возрождение.

  7. Во Франции создан запрет на рекламу, в которой фигурируют девушки с анорексией.

  8. Самый простой способ убедиться в том, что масса тела взрослого человека соответствует норме — рассчитать ее индекс (ИМТ).

  9. В этом что-то есть. Благодарю за информацию, теперь я буду знать. Если индекс массы тела и окружность талии в норме, но есть кожные складки, — это не угроза для здоровья. Вряд ли в таком случае нужно предпринимать усилия для похудения

  10. Браво, ваша фраза просто отличная. с возрастом люди склонны набирать вес за счет жировой ткани. У этого нет единственной причины. Например, известно, что со временем энергетические траты постепенно снижаются — люди меньше двигаются и теряют мышечные ткани.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.