Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Мошенничество с банковскими картами

5/5

Пластиковые карты становятся для нас, современных людей, основным способом сохранения денег, но в то же время они являются мишенью для аферистов и мошенников. Поэтому мошенничество с банковскими картами — это тема, которая волнует всех. Если вы обнаружили потерю, то вам следует немедленно предпринять ряд действий.

Мошенничество с банковскими картами: ст. 159.3 УК РФ

Мошенничество с банковскими картами согласно статье 159.3 УК РФ относится к краже денег с помощью украденной или поддельной банковской карты. Факт мошенничества сотрудника кредитного или торгового учреждения устанавливается в принципе.

Аналогичные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору и причинившие экономический ущерб обществу, также подпадают под эту статью.

Виды мошенничества с банковскими картами

Наиболее распространенным видом мошенничества с банковскими кредитными картами является клонирование пластиковых карт, или фиктивные карты.

Мошенники используют различные методы, пытаясь узнать конфиденциальную информацию пользователя и записать ее на фиктивную карту. Затем пользователь может обналичить деньги в банкомате или оплатить покупки в Интернете.

Следующий, не менее популярный метод — создание интернет-магазинов. Эти сайты созданы для того, чтобы собрать как можно больше информации о пластиковой карте клиента.

Третий метод — фишинг. Информацию о пользователях можно узнать по телефону, электронной почте или с помощью скрытых камер возле банкоматов.

Мошенничество при снятии денег с банковских карт

К сожалению, существует множество способов снять средства с чужой карты. Более того, владельцы пластиковых карт сами часто становятся «соучастниками» из-за поведенческих ошибок, проистекающих из незнания.

Рассмотрим некоторые из часто встречающихся механизмов обмана:

  • Несанкционированное подключение скиммеров (устройств, используемых для кражи информации о картах) к банкоматам.
  • Вредоносное программное обеспечение проникает в POS-терминал и снимает определенное количество денег через терминал (или, в случае беспроводных терминалов, удаленно с карты в кармане или бумажнике).
  • Фиктивные интернет-магазины, требующие предварительной оплаты (возможно как мошенничество с товарами, так и кража карт).
  • Вредоносные мобильные приложения и поддельные сети Wi-Fi.

Что делать пострадавшему?

Что в первую очередь следует сделать каждому, кто стал жертвой карточного мошенничества? Как только вы обнаружили снятие денег, вам необходимо отреагировать очень быстро и точно. Прежде всего:

  • Свяжитесь с банком, сообщите ему о несанкционированном снятии денег и заблокируйте карту.
  • Опротестуйте мошенническую операцию в письменном виде (подайте протест в банк в день кражи или не позднее следующего дня и сохраните копию протеста).
  • Сообщите в полицию о том, что вас обманули с помощью вашей банковской карты.

Новые виды мошенничества с банковскими картами

Одним из новых видов мошенничества с банковскими картами являются частные объявления, предлагающие привлекательные скидки на покупку авиабилетов или гостиничных номеров.

Как правило, автор указывает, что он является родственником лица, воспользовавшегося корпоративной скидкой, и отменил поездку или перелет в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Довольный клиент переводит деньги на чужую банковскую карту и получает документ, подтверждающий бронирование. Подтверждение на сайте авиакомпании или отеля дает положительные результаты.

Фактически, деньги покупателя переводятся на украденную карту, с которой и производится оплата. В результате покупатель (лицо, сделавшее бронирование) задерживается при попытке зарегистрироваться в гостинице или сесть на самолет.

Мошенничество с банковскими картами по телефону

Мошенничество с банковскими картами по телефону – это самый эффективный способ получения средств с чужой банковской карты. В настоящее время часто используются два сценария:

  • Во-первых, вам звонит «сотрудник» банка и просит сообщить данные вашей карты. Банк не делает этого запроса и не просит клиента лично посетить банк для этой цели.
  • Второй — звонок из «полиции» с требованием выкупа за вашего сына, мужа, брата или внука, доставленного в полицейский участок. С такими звонками нужно быть особенно осторожными.

Как я могу защитить себя от мошенничества?

Защитить себя от мошенничества несложно. Первое правило — обращаться с пластиковыми картами так же осторожно, как и с наличными. Храните кредитные и дебетовые карты в надежном месте и не оставляйте их без присмотра даже на короткое время.

Опытные мошенники могут получить часть или все имеющиеся средства всего за несколько секунд. Разрешать третьим лицам, например, родственникам или друзьям, пользоваться вашей картой крайне не рекомендуется.

Банки выпускают специальные дополнительные карты для этой категории. Если мошенник снимает деньги, следует немедленно связаться со своим банком и попросить срочно заблокировать карту.

Happy middle aged businesswoman in eyeglasses sitting by her workplace in office and looking at camera with toothy smile

Автор статьи: Самойлова Татьяна Андреевна

Финансовый аналитик со специализацией по оценке кредитных рисков.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 05.02.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *