Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Лишение водительских прав за алкогольное опьянение

5/5

Нетрезвое вождение обоснованно считается одним из наиболее опасных нарушений ПДД. Поэтому обязательное лишение водительских прав за алкогольное опьянение в момент управления транспортным средством оговорено законодательством уже много лет назад, и рассчитывать на смягчение не приходится. Свойство алкоголя снижать не только скорость реакции, концентрацию внимания, но и критичность мышления приводит к тому, что даже штраф за повторное пьяное вождение, выросший до огромной суммы, не смущает тех, кто не умеет соблюдать этот запрет в любом настроении и состоянии.

Общие сведения

Управлять автомобилем, как, впрочем, и любой техникой, в нетрезвом состоянии опасно, причем и для водителя, и для окружающих. Именно это побудило законодателей ужесточать санкции за пьяную езду, а также сделать обязательной частью  наказания лишение прав. Более того, если пойманный на другом нарушении ПДД водитель может после оформления протокола вернуться за руль и проследовать далее по своим делам, то пьяного или отказавшегося от освидетельствования водителя категорически не пустят ехать дальше. То есть попытаться уехать он может, но это сразу ухудшит и без того неважную ситуацию.

Кроме лишения водительского удостоверения за нарушение ПДД, связанное с ездой в нетрезвом виде, закон предусматривает еще и штраф, причем на весьма солидную сумму даже за первый случай, на второй же раз она вырастет на порядок – с 30 тысяч рублей до 300 тысяч. Более того, лишением прав и штрафом накажут и того, кто допустил к управлению своим автомобилем нетрезвого человека, если, конечно, будет доказано, что владелец автомобиля был в курсе этого.

Лишение прав за пьяную езду – какое наказание бывает?

Понятие ответственности за пьяную езду на сегодня толкуется довольно широко и не в пользу водителя. Ты виновен, если управляешь машиной будучи хотя бы слегка нетрезвым, если выпивал накануне и от тебя несет перегаром, а в дыхании или в крови можно обнаружить следы алкоголя, если пустил за руль пьяного, если вызвал сомнение в своей трезвости у инспектора ГИБДД и отказался от проверки алкотестером, если отказался от медосвидетствования, если был заподозрен в нетрезвости за рулем и попытался уехать.

Риск лишиться прав за пьянку присутствует даже если ты вздумал в пьяном виде посидеть за рулем машины, выталкивал автомобиль с включенным двигателем из сугроба или ямы. Это не шутки, а вполне реальные ситуации, кончающиеся для людей отстранением от управления автомобилем на сроки от полутора до трех лет в зависимости от обстоятельств.

Рассмотрим, каковы особенности процедуры лишения прав за пьянку, порядок и сроки, шансы на возврат удостоверения досрочно и отягчающие положение обстоятельства.

Процедура лишения прав за пьяную езду

Попавшемуся в нетрезвом виде за рулем человеку уйти от ответственности будет весьма затруднительно. Но так как лишение прав – санкция суровая и способная значительно повлиять на условия жизни, для изъятия прав за пьянку требуется выполнить целую официальную процедуру, которая начинается с момента задержания и завершается сдачей водительского удостоверения в отделение ГИБДД согласно вынесенному судебному решению.

1. Кем и где может быть зафиксировано данное нарушение?

Задержать за управление транспортным средством в нетрезвом виде может только уполномоченный инспектор Госавтоинспекции, находящийся при исполнении обязанностей. Задержание может совершаться, даже если транспортное средство не двигалось на момент, когда на него обратил внимание сотрудник ГИБДД, так как он всегда может утверждать, что водитель был нетрезвым во время поездки и только что успел остановиться. Именно по этой причине ни в коем случае не следует употреблять спиртное в салоне автомобиля, способного к движению, в нетрезвом виде нельзя садиться даже за руль машины, которую тянут на буксире.

Ситуация с употреблением алкоголя «для снятия стресса» водителем после попадания в ДТП стоила удостоверения многим нетерпеливым гражданам. Иногда между прибытием сотрудников Госавтоинспекции и медицинским освидетельствованием проходило 1-2 часа, в течение которых взволнованные водители успевали принять горячительные напитки, так как не рассчитывали продолжать поездку.  И на момент освидетельствования у них обнаруживались и признаки опьянения, и вполне реальное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе либо крови.

2. Как фиксируется факт нетрезвого состояния водителя?

В первую очередь инспектор обращает внимание на видимые признаки – неуверенность движений и речи, запах, покраснение лица, глаз и т.д. Но так как человек может даже будучи откровенно нетрезвым отрицать свое состояние, может пребывать в наркотическом опьянении, либо может быть трезв, но вызывать сомнение у сотрудника ГИБДД, для достоверности задержанный должен быть подвергнут тестированию специальным портативным прибором – алкомером или алкотестером.

При получении сомнительного результата или сомнений со стороны самого водителя, он может быть направлен в медучреждение для дополнительного медицинского освидетельствования. Это делается для исключения наркотического опьянения и с целью установить, можно ли допустить такого человека к управлению транспортным средством. Ведь причиной подозрительного вида может быть и плохое состояние здоровья, а это также чревато опасными ситуациями на дороге.

Как только в пробах выдыхаемого воздуха прибор обнаруживает следы алкоголя, возникает законное основание привлечь такого водителя как минимум к административной ответственности.

Далее сотрудник Госавтоинспекции составляет в соответствии со статьей 12.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении, материалы которого передаются инспектором в суд для рассмотрения и вынесения судебного решения. Никакая другая инстанция не может по закону лишить водителя его удостоверения, хотя задержать пьяного нарушителя и отправить его транспортное средство на штрафстоянку может задержавший его экипаж.

Напомним, первое задержание в пьяном виде за рулем грозит лишением прав на 1,5-2 года и штрафом до 30 000 рублей при отсутствии других усугубляющих обстоятельств.

Если факт опьянения подтвержден документально, избежать лишения прав становится особенно трудно, но возможности существуют. И многое будет зависеть как от водителя, так и от выполнения инспектором процедурных тонкостей.

При повторном задержании в пьяном виде водителя в любом случае оштрафуют, что касается ограничения права на вождение, то дело будет зависеть от наличия у него прав на текущий момент.

Тот, кто прав не имеет вообще или имел, но на данный момент лишен, кроме штрафа может повергнуться административному аресту.

Водитель, который уже лишался прав, но получил их обратно не более года назад, несет уголовную ответственность согласно статье 264.1  УК РФ, которая предусматривает:

И на 3 года для него могут оказаться под запретом должности, связанные с управлением любой техникой подобного рода.

Водитель, успевший на законных основаниях проездить больше года перед повторным задержанием в нетрезвом виде, подвергается административной ответственности с лишением прав на 3 года и крупным штрафом.

Задержан за пьянку за рулем – есть ли шансы на досрочный возврат прав?

Решение об изъятии водительского удостоверения принимается в суде. И именно там можно попытаться доказать свою невиновность и отстоять возможность продолжать ездить.

С этой целью можно приводить в суде аргументы в свою защиту, например, доказывая, что на деле вы не нарушили закон.

Так, например, известен прецедент, когда защите удалось доказать, что припаркованный автомобиль, в котором сидел нетрезвый владелец, вообще был не на ходу. То есть, отсутствовала физическая возможность совершить правонарушение. А вот будь машина в рабочем состоянии, избежать наказания оказалось бы очень сложно.

Также можно побороться за признание невиновным при обнаружении очень низкого содержания алкоголя в организме. Так, например, полезно знать, что допустимая погрешность показаний алкотестера — 0,16 промилле, и при превышении этой цифры вас могут объявить нетрезвым. Однако, человек, незадолго до проверки принявший умеренное количество спиртосодержащего лекарства, может настаивать, что максимально допустимые показания алкотестера превышены именно по этой причине. Судья рассмотрит данные тестирования и приведенные аргументы и, возможно, согласится с защитой. Также стоит помнить о так называемом эндогенном алкоголе, который вырабатывается в организме при язве желудка и тоже обнаруживается приборными методами.

Освидетельствование и оформление нарушения должны выполняться строго в соответствии с регламентом. При любом найденном нарушении можно оспаривать их правильность и результаты.

После передачи материалов в суд, в обязательном порядке состоится рассмотрение дела на заседании, о котором задержанного заблаговременно уведомят.

Запомните: неявка в суд – прямой путь к проигрышу дела! Только личное присутствие или присутствие подготовленного представителя (защитника) позволит либо избежать наказания, либо хотя бы смягчить его. А ведь даже разница в сроках лишения и штрафах за повторную пьяную езду может оказаться очень существенной.

Линия защиты продуктивно строится на таких моментах:

  1. Допущенные сотрудниками Госавтоинспекции ошибки в оформлении протокола задержания. Например, не указаны данные двоих понятых, не отмечено, что их ознакомили с правами и обязанностями, либо понятые связаны с инспектором.
  2. Противоречия в свидетельских показаниях и данных протокола.
  3. Ошибки, допущенные медицинскими  работниками  при освидетельствовании и оформлении его результатов. Отсутствие у медучреждения действующей лицензии на такую процедуру. Расхождения в показаниях протокола и освидетельствования. Проблемы с документацией на медицинское  оборудование.

Если удастся найти огрехи в документах, а чаще всего они присутствуют, то есть реальная возможность оспорить и факт нетрезвого вождения, и достоверность тестирования, и правильность оформления, а это сразу ослабляет позицию обвинения. Но для успешной защиты нужно подготовить все документы, касающиеся дела:

Confident young businessman in suit standing with arms folded isolated over gray background

Автор статьи: Голован Борис Анатольевич

Юрист с опытом работы в делах по лишению водительских прав и ДТП.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 05.02.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

4 комментария к “Лишение водительских прав за алкогольное опьянение в 2023 году”

  1. Добрый день! Подскажите, что будет за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения?

    1. Добрый день! Лишение прав на полтора — два года и штраф 30000 рублей по пункт 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Это если попадаетесь первый раз. Если уже лишены за что-то прав или вообще их не имеете и попадаетесь пьяным за рулём, тогда может быть административный арест на 10-15 суток либо штраф 30000 рублей, если по закону вас нельзя арестовывать. Может быть и уголовное дело по статье 264.1 УК РФ — для тех, кто был лишён прав за пьянку или отказ от освидетельствования на алкоголь либо судим по пункт 4 или 6 статьи 264 или статьи 264.1 УК РФ и снова оказался за рулём в нетрезвом виде.

  2. Добрый день, друзья! Гаишник составил протокол за выезд на встречную полосу на дублере Алтуфьевского шоссе, копию которого торжественно мне после этого и вручил. Думаю, что нарушал там не один я из-за особенностей устройства дорожного движения в этом месте. Не хотел быть лишенным прав на 4 или 6 месяцев и обратился к автоюристам. Защитник все сделал отлично. Большой плюс в его специализации. Прав меня не лишили. Если нужно отстаивать права, то по всем автомобильным вопросам лучше обращаться к юристу!

  3. Не знаю ребят как у вас, но когда меня лишили прав я по совету подруги обратилась в одну фирму, они помогли мне в получении.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *