Федеральный:
Москва:
Санкт-Петербург:

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора в 2020 году
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Экономическая нестабильность в рыночных условиях способствует увеличению количества заемщиков, которые не способны вовремя и в полном объеме выполнять взятые на себя кредитные обязательства. Находясь на грани банкротства, должник первым заинтересован в обращении с исковым заявлением в судебные органы для легального восстановления своей платежеспособности и погашения имеющихся у него долгов в процессе судебного признания его финансовой несостоятельности. В других случаях первыми заинтересованность проявляют кредиторы должника. Случаи банкротства рассматривает арбитражный суд, куда имеет право обратится как сам должник, так и его кредиторы, включая налоговые органы. Банкротство должника, роль должника в деле о признании его несостоятельности и законные действия кредитора будут подробно рассмотрены в этой статье.

Участники дела о банкротстве

Участниками в деле о банкротстве кроме самого должника законом определены конкурсные кредиторы, назначаемый судом арбитражный управляющий, государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, налоговые органы и прокурор.

Понятие «должник» определено Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002. Должником является сторона, обязанная погасить все платежи кредитору по своим обязательствам и в срок, установленный законом о банкротстве.

В деле о банкротстве, согласно процессуальному законодательству, в качестве должника может выступать:

Понятие «банкротство» определено, как признанная арбитражным судом финансовая несостоятельность, при которой возникает неспособность должника выполнять взятые денежные обязательства и расплачиваться с кредиторами по долгам. Банкротство является судебной процедурой, объединяющей всех кредиторов банкротящегося должника.

С какой целью подают на банкротство, %

Укажите причину банкротства Вашего предприятия и узнайте наиболее распространенную

Роль должника и кредитора в деле о банкротстве

Правовые аспекты финансовой несостоятельности, определяет Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002, согласно которому все участники судебного разбирательства наделяются различными правами и обязанностями.

Главная роль в судебном слушании о банкротстве отводится должнику, для которого законодательство предусматривает защиту его прав с реальной возможностью избежать выполнения требований кредиторов.

Если должник подал на банкротство, то банкротство для него является единственным выходом при невозможности погашения задолженности перед кредиторами. В процессе о несостоятельности главным лицом теперь будет конкурсный управляющий, который контролирует поступление денежных средств и справедливо их распределяет между кредиторами.

Когда кредиторы узнали о решении должника объявить себя банкротом, то им теперь следует взвешивать каждый последующий шаг и отказаться от принятия поспешных решений и бездействия, которые в итоге способны привести к неблагоприятным для них последствиям.

Вот основные ошибки:

А это список основных признаков, характеризующих несостоятельность банкрота, на которые следует реагировать незамедлительно:

Кредитор может самостоятельно заявить о несостоятельности должника для того, чтобы:

Для взыскания долга кредитору следует предпринять следующие шаги:

Права, обязанности и ответственность должника

Иногда в жизни заемщика появляются обстоятельства, не позволяющие ему выполнять взятые ранее обязательства по выплате кредитов. В этой ситуации государство предусмотрело для него возможность самостоятельного обращения в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Если заемщик понимает надвигающееся на него состояние неплатежеспособности с невозможностью дальнейшего обслуживания своих долгов, и при этом нет очевидных признаков разорения, то выходом для него может служить обращение в суд о признании его несостоятельности.

В этом случае у должника появляются законные процессуальные права:

Основная обязанность должника состоит в том, чтобы для предотвращения убытков своих кредиторов еще на ранней стадии разорения обратиться с заявлением о признании своей несостоятельности в арбитражный суд.

Следующей обязанностью является предоставление достоверных фактов и доказательств в подтверждение невозможности выполнения своих обязательств перед кредиторами.

Необоснованное обращение в арбитражный суд, при имеющейся реальной возможности удовлетворения финансовых требований кредиторов, рассматривается судом, как фиктивное банкротство, которое влечет за собой административную, гражданскую и уголовную ответственность. В этом случае должник обязан возместить в полном объеме ущерб, причиненный кредиторам в результате судебного разбирательства.

К административной, гражданской и уголовной ответственности суд имеет право привлекать граждан, преднамеренно нанесших большой ущерб предприятию, что спровоцировало в дальнейшем его неплатежеспособность и последующую ликвидацию. Преднамеренное создание и увеличение неплатежеспособности должника является неправомерным действием (или бездействием), которое привело субъекта к частичному или полному разорению.

Взыскание задолженности

На практике при взыскании задолженности с банкрота могут возникать затруднения, связанные с неправильно выстроенной политикой кредиторов и незнанием юридических особенностей. Ведь банкротство по сути является сложной юридической процедурой, как правило длящейся продолжительное время.

Кроме оперативного включения в реестр кредиторов для возврата своих средств можно совершить ряд следующих действий:

Главное в этом деле — это активная позиция в деле возврата собственных средств, которая может привести к успеху.

При ряде обстоятельств кредитор вправе потребовать свои деньги после завершения процедуры банкротства. Это возможно в случае:

Чтобы взыскать задолженность с банкрота после завершения процедуры кредитору следует обратиться с заявлением в суд о пересмотре дела. На это закон отводит ему один месяц. Если взыскатель докажет о нарушении своих прав, то суд после удовлетворения его заявления возобновит процедуру банкротства.

Обязательства после окончания дела о банкротстве

Не всегда банкротство приводит должника к полному освобождению от его долгов, так как некоторые из них сохраняются независимо от его добросовестного поведения, а некоторые прямо зависят от поведения в процессе рассмотрения дела о банкротстве в суде.

К безусловно сохраняемым обязательствам гражданина относятся те, которые сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве. Они установлены в пунктах 5 и 6 статьи 213.28 закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  1. Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.

  1. Правила пункта 5 настоящей статьи также применяются к требованиям:

о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (глава III.2 настоящего Федерального закона);

о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;

о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона.

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора в 2020 году

требования, возникшие после возбуждения дела о банкротстве, то есть текущие платежи;

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора в 2020 году

требования о возмещении морального вреда и вреда, причиненного здоровью или жизни;

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора в 2020 году

требования, неразрывно связанные с личностью кредитора;

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора в 2020 году

требования о выплате выходного пособия и заработной платы;

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора в 2020 году

требования о взыскании алиментов;  

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора в 2020 году

требования о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу по грубой неосторожности или умышленно, членом или участником которого являлся гражданин;  

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора в 2020 году

требования о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора в 2020 году

требования о возмещении убытков, причиненных арбитражным управляющим по грубой неосторожности или умышленно в деле о банкротстве;  

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора в 2020 году

требования о возмещении вреда имуществу, причиненного по грубой неосторожности или умышленно;

Банкротство должника: роль должника в деле и действия кредитора в 2020 году

требования о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или статьи 61.3 Закона о банкротстве.  

  1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

В случае, если продажа имущества, выполнение работы, оказание услуги осуществляются по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях настоящей статьи при определении соответствующей цены применяются указанные цены (тарифы).

  1. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника, либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий:

стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации — десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;

должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;

после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

  1. Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий:

сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;

сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;

сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;

сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

  1. Сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.
  2. Сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи и совершенная должником в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, может быть признана арбитражным судом недействительной, если в наличии имеются условия, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 настоящей статьи, или если установлено, что кредитору или иному лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное.

Эти требования сохраняют свою силу даже если не были заявлены в ходе выполнения процедуры банкротства. При этом, если недобросовестное поведение должника обнаружилось в ходе процедуры банкротства или был установлен преднамеренный или фиктивный характер банкротства, то все требования кредиторов сохранятся в силе.

В случае обнаружения факта неправомерного поведения должника при принятии на себя обязательств или при их погашении, сохранится именно это конкретное требование, а от остальных обязательств он может быть освобожден.

Закон о банкротстве однозначно определяет, что при совершении должником мошенничества, злостного уклонения от погашения задолженности или уплаты налогов и сборов, предоставления кредитору заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытии или умышленном уничтожении имущества, то от исполнения непогашенной или приобретенной в результате данных действий задолженности должник освобожден не будет.

Казалось бы, все уже давно выяснено, однако остаются некоторые вопросы. Например, в каких случаях практика показывает, что вне зависимости от статуса должника, решение суда о взыскании задолженности выносится в пользу кредитора. Ведь многие даже не задаются таким вопросом. В любом случае необходимо обязательно понимать, что такое:

Решение суда о взыскании задолженности

Взыскание задолженности по суду это удовлетворение требований кредитора, когда ...
право
Пройдите опрос и узнайте мнение других читателей
Какие из следующих способов вложения денег представляются Вам сейчас наиболее надежными?
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ ЗАДАЙТЕ ИХ ПРАКТИКУЮЩИМ ЮРИСТАМ.
Автор статьи: Пахомова Антонина Семеновна
Автор статьи: Пахомова Антонина Семеновна

Юрист со специализацией по финансовому праву в делах по банкротству и задолженностям.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖИМ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Судебный приказ о взыскании задолженности: образец, как получить и как отменить?
Сегодня подавляющее большинство решений о взыскании долга происходит в рамках приказного производства, которое позволяет экономить время и деньги, но при этом не всегда учитывает интересы должника. Судебный приказ о взыскании задолженности является упрощенной процедурой по сравнению с обычным судебным процессом, помогающей достаточно быстро вернуть проблемный долг. Основанием для него становится подтвержденное документально требование истца. В этой статье будет подробно рассмотрено как получить судебный приказ, как его отменить, а также будет дан образец заявления.
ПРАВО

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?
Заполните форму
Другие статьи по теме
НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *