Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Принудительное психиатрическое лечение

5/5

Если человек страдает психическим расстройством, то его направляют на принудительное психиатрическое лечение в психиатрическую больницу, так как он представляет реальную опасность для общества. Например, муж вашей соседки иногда проявляет жуткую агрессию и устраивает побои. Такой человек вполне может оказаться опасным шизофреником. Хуже всего, если это выяснится только после того, как он кого-нибудь лишит жизни.

Основания для помещения на принудительное лечение

Основной задачей принудительной терапии является нормализация психического здоровья больного, с целью предотвращения угроз со стороны больного окружающим. Только судья может определить необходимость такого обращения. В судебном разбирательстве степень отклонения будет оцениваться и подтверждаться соответствующими экспертами. Судьи выбирают вид принудительного лечения в соответствии с заключением психиатра.

Основными основаниями для направления на принудительное лечение в психиатрический стационар являются следующие факторы:

  • Поведение пациента небезопасно для окружающих.
  • Пациенты не могут удовлетворить свои минимальные потребности.
  • Отсутствие психиатрического лечения вызывает ухудшение состояния и наносит вред больному.

Существует несколько видов принудительного лечения, в том числе амбулаторное, общее или специализированное стационарное лечение, а также интенсивное лечение в специальных стационарах.

Помещение в стационар общего типа

Стационары общего типа — это медицинские учреждения, предназначенные для лечения обычных пациентов общего профиля. Сюда же подпадают лица, совершившие противоправные действия, не связанные с лишением жизни. Больные в таких больницах не опасны для общества, но все равно должны содержаться в больничных условиях. Такие пациенты не требуют интенсивного наблюдения. Принудительное помещение в психиатрическое отделение может помочь улучшить психическое здоровье пациента и снизить риск повторного совершения преступления. Обычно больных направляют в больницы общего профиля, если:

  • Человек совершил противоправное деяние в состоянии безумия;
  • Человек страдает тяжелыми психическими расстройствами или деменцией;
  • Человек нарушил закон под влиянием негативных факторов внешнего характера.

Лечение с одновременным наказанием

Если гражданина лишают свободы и его состояние явно ухудшается, таких больных направляют на лечение принудительно. Этим вопросом занимаются суды, которые принимают решение о принудительном лечении.

Граждане не освобождаются от назначенных наказаний, но время, проведенное на лечении, включается в общий срок лишения свободы, установленный судом. По выздоровлении заключенного отправляют обратно в МЛС, если срок наказания еще не истек.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Если у вашего родственника имеется какая-либо форма психического расстройства и встает вопрос о принудительной госпитализации, то важно знать, как лечат людей в психиатрических больницах. Принудительное лечение применяется к людям, которые являются невменяемыми, психически нездоровыми или совершили противоправное деяние. Таких граждан в исправительные колонии не отправляют, а оставлять их в одиночестве также опасно. Таким образом, психиатрия становится средством принудительной госпитализации пациентов.

Применение таких средств не должно считаться наказанием. Таким образом суды стараются не допустить повторения нездоровыми людьми опасных для окружающих преступлений. Выбор лечения и тяжесть психопатологии будут определены в ходе судебного разбирательства.

Амбулаторное лечение у психиатра

Если лицо совершило преступление, но экспертная комиссия не исключает его вменяемости, в таких ситуациях назначается принудительное амбулаторное психиатрическое лечение. Продолжительность лечения также учитывается в общем сроке наказания. Амбулаторное лечение обычно назначают на длительный период времени для предотвращения рецидивов.

Как отправить больного на принудительное лечение?

Итак если человек психически нездоров, то как отправить его на принудительное психиатрическое лечение:

  • Во-первых, психиатр должен выявить наличие определенных отклонений и определить, представляют ли они угрозу для окружающих.
  • Участковый врач выписывает пациенту направление к психиатру. Если пациент не может прийти на прием, то врач приходит на дом.
  • Если при осмотре врач обнаруживает психическое отклонение, то выдается направление на принудительную госпитализацию.

При ухудшении состояния необходимо срочно вызвать скорую помощь и предъявить справку, подтверждающую необходимость лечения в психиатрической клинике. После принудительной госпитализации больного родственники должны подать иск в районный суд в двухдневный срок, так как принудительное лечение проводится на основании решения суда.

Условия и сроки принудительного лечения

Обязательная госпитализация и лечение в психиатрическом стационаре назначаются только после осмотра специальной психиатрической комиссией, которая собирается раз в полгода. Тесты оценивают психическое состояние и, в зависимости от результатов, принимается решение о продолжении или прекращении лечения.

В судебном разбирательстве может участвовать представитель психиатрической больницы, в которой находился больной. Он может детализировать течение болезни конкретного человека во время судебного процесса. Также должны присутствовать прокурор и защитник, представляющий интересы пациента. При наличии оснований суд примет решение о продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре.

Принудительное удержание больного в психиатрической больнице

Закон четко предусматривает права пациентов во время психиатрического лечения. Права будут считаться незаконно нарушенными, если:

  • Врачи отказывали нуждающимся в профессиональной помощи пациентам;
  • Незаконно выставлен счет за медицинские услуги;
  • Из-за некачественно оказанной медицинской помощи его здоровье ухудшилось, и пациент скончался;
  • Происходило злоупотребление медицинскими услугами.
  • Насильственное помещение больного в психиатрическую больницу без психиатрического заключения считается преступлением.

Если человек был госпитализирован насильно без заключения психиатра, то это считается противозаконным. Если человек вылечился, но продолжает удерживаться в психбольнице или был помещен туда здоровым, то за это должны нести ответственность родственники.

Выводы

  • Только с заключением медико-психиатрической комиссии и решением суда человек может быть принудительно госпитализирован в психиатрическую больницу.
  • Все остальные случаи считаются незаконными и подлежат уголовной ответственности.

Если незаконность принудительной госпитализации будет доказана в судебном порядке, ответственность за преступление может быть возложена на врача-психиатра, направившего пострадавшего в психбольницу, родственников или соседей, а также на комиссию, выдавшую незаконную справку.

Portrait of serious businessmen standing together

Автор статьи: Дрошев Андрей Владленович

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 05.02.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

1 комментарий к “Принудительное психиатрическое лечение”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *