Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма

5/5

Алкоголизм – это болезнь, поражающая не только самого больного, но и окружающих. В первую очередь от нее страдают родственники пьющих. Именно поэтому многие задаются вопросом, существует ли в настоящее время принудительное лечение от алкоголизма. Такие возможности существуют, но могут быть использованы только в особых случаях, строго предусмотренных действующим законодательством.

Правоприменение по принудительному лечению от алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма – это помещение больных без их согласия в специализированные лечебные учреждения с целью изоляции их от общества, достижения стойкой ремиссии и дальнейшего излечения от алкоголизма.

Российское законодательство не предусматривает принудительной госпитализации алкоголиков вне зависимости от того, в какой стадии опьянения они находятся. Кроме того, помещение больных в лечебные учреждения против их воли является деянием, нарушающим права граждан и влекущим за собой уголовную ответственность.

Алкоголизм не указан в нормативных актах как уважительная причина для принудительного лечения больных. Однако эта зависимость имеет длительный характер развития и может привести к другим, более опасным заболеваниям. В принципе, это психические расстройства. В этом случае больной становится опасным для себя и окружающих. А это уже юридическое основание для его помещения в клинику.

Законодательное регулирование

Согласно закону от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лица, страдающие алкогольной зависимостью, подлежат госпитализации в лечебное учреждение. для дальнейшего лечения без его согласия и до решения суда, если лечение больного осуществимо только в условиях стационара, а его заболевание протекает тяжело и проявляется как:

  • Больные беспомощны и не в состоянии самостоятельно удовлетворить основные потребности, что может быть вызвано такими осложнениями, как бред и галлюцинации.
  • Поведение больного сопровождается вспышками агрессии и представляет опасность как для него самого, так и для окружающих.
  • Больные, оставшиеся без медицинской помощи, могут поставить под угрозу свое здоровье (причинами таких предположений могут быть мысли пьющего о суициде, а также одно или неоднократные суицидальные попытки).

Как направить алкоголика на принудительное лечение?

У родственников наркозависимых, страдающих тяжелым заболеванием с психическими расстройствами, часто возникают вопросы о том, куда бесплатно направить алкоголиков на принудительное лечение. Таких людей лечат в психиатрических клиниках. Вы можете обратиться в больницу:

  • по решению суда, если правонарушение совершено больным;
  • при вызове бригады неотложной психиатрической помощи в случае ухудшения психического здоровья пациента.

Решение о необходимости срочной госпитализации лица в клинику для принудительного лечения алкоголизма принимается врачебно-психиатрической бригадой самостоятельно.

Принудительное лечение от алкоголизма по решению суда

Принудительное лечение от алкоголизма в России регулируется статьями 97–104 УК РФ. Эта мера применяется только по решению суда и распространяется только на лицо, совершившее преступление. Основанием для этого является заключение Медицинской комиссии.

Лица, находящиеся на принудительном лечении от алкоголизма по решению суда, каждые полгода проходят медицинский осмотр. По результатам теста будет принято решение о прекращении или продлении лечения. Тестирование также может быть проведено внепланово по желанию самого пациента, его родственников или законных представителей.

Заявление о принудительном лечении от алкогольной зависимости

Для принудительного направления на лечение от алкоголизма без согласия больного необходимо подать иск с соответствующим требованием в суд. Это может сделать каждый, кто считает эту меру необходимой. Например:

  • родственники больного;
  • его близкие;
  • коллеги;
  • соседи;
  • другие заинтересованные лица.

Во время судебного разбирательства потребуется доказать, что больной:

  • имеет ненормальное психическое или физическое состояние здоровья;
  • угрожает жизни, здоровью и имуществу окружающих.

Для получения таких показаний полицию следует вызывать во всех случаях неадекватного поведения больного. Чем больше таких фактов будет задокументировано, тем больше шансов убедить суд в необходимости принудительного лечения алкоголика. Не менее важно собрать показания очевидцев и подготовить фактический фото- и видеоматериал, подтверждающий, что ситуация действительно опасна и может иметь серьезные последствия.

Обращение в психиатрический диспансер

Родственники алкоголиков вправе обратиться в психиатрический диспансер, в который они желают поместить больного, подав соответствующее заявление на имя лечащего врача учреждения. При этом согласие алкоголика на лечение не требуется. В заявлении должны быть указаны основания, на которых основано данное обращение.

На основании поступившего заявления лечащий врач лечебного учреждения вправе самостоятельно обратиться в суд с требованием о госпитализации больного в стационар для принудительного лечения от алкогольной или наркотической зависимости без его согласия. К заявлению должно быть приложено заключение о состоянии психического здоровья пациента с указанием диагноза и добровольного отказа пациента от лечения.

YuristNikolskaya

Автор статьи: Никольская Тамара Сергеевна

Юрист по медицинскому праву и специализацией в делах по причинению вреда здоровью.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 05.02.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

1 комментарий к “Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *