Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Право пациента на защиту сведений, составляющих врачебную тайну

5/5

Конституция и другие законодательные акты определяют набор прав и свобод граждан РФ. Конфиденциальность личной жизни человека относится к основополагающим гарантиям государства. Право пациента на защиту сведений, составляющих врачебную тайну, закон и ответственность за несоблюдение раскрыты в представленной статье.

Понятие врачебной тайны

Под врачебной тайной понимается полученная в ходе общения и лечения информация о пациенте медицинскими сотрудниками. Это должно проявляться в уважении личной жизни человека и нераспространении о ней другим лицам. Государство гарантирует врачебную тайну путем установления на законодательном уровне запрета на разглашение. Если представители медицинских учреждений нарушают нормы закона, в отношении них может быть возбуждено уголовное дело.

Состав врачебной тайны

Профессиональная медицинская этика и деонтология обязательно включают в состав и выделяют одним из основных принципов врачебную тайну. Также этические нормы общества подразумевают сохранение в тайне информации, полученной от другого лица.

Запрещено разглашать следующие сведения:

К подобной информации относится все, что указывает на состояние здоровья человека, например, используемый метод лечения. Статья 15 Семейного кодекса РФ запрещает распространять результаты обследования лиц, обратившихся перед официальным оформлением семейных отношений. К врачебной тайне также относится обращение граждан за получением психиатрической помощи и лечение в учреждение. Это гарантируется Федеральным законом №3185-1.

В соответствии с ФЗ №323 запрещается разглашать личные сведения о пациенте после его смерти. Оформленный больничный лист должен отображать только причину, по которой наступила нетрудоспособность. Если вносится информация о диагнозе, предварительно следует получить согласие пациента. На практике медицинские организации для обеспечения врачебной тайны нередко используют виды печати, где отсутствует конкретное указание профиля их деятельности.

Постановление Правительства РФ № 1017 определяет обязанность лиц, которые проводили освидетельствование с целью выявления ВИЧ-инфекции, сохранить полученные результаты в тайне. Приказ Роспотребнадзора №279 определяет требования к поведению лиц, выполняющих служебные полномочия надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия граждан. Они обязаны работать, основываясь на профессиональную этику и ограничивать доступ к информации, относящейся к врачебной тайне.

Статья 12 закона «О предупреждении распространения туберкулеза в России» предусматривает права пациентов, получающих противотуберкулезную помощь, не распространять об этом сведения от лица представителей медицинского учреждения.

Тайна адвокатской деятельности и нотариуса включает врачебную тайну. Полученные сведения во время произведения профессиональной деятельности должны быть ограничены от общей доступности.

Разглашение врачебной тайны

Законодательство обязывает не разглашать персональные сведения о пациенте врачей, средний, младший медперсонал, а также работников фармацевтических учреждений и провизоров. Перечень не является исчерпывающим. К таким лицам относятся все специалисты, которые участвуют в оказании медицинской помощи ( ч. 2 ст. 13 ФЗ «Об охране здоровья»), например, студенты, лица, исполняющие должностные и служебные обязанности.

Разрешено передавать информацию третьим лицам при наличии следующих оснований:

Органы внутренних дел и суд оформляют запрос, если требуется информация для расследования или разбирательства на судебном заседании. Прокуратура, военный комиссариат и другие государственные органы направляют запрос в случае потребности в сведениях о пациенте клиники для проведения экспертизы или проверки.

Лица, которые допущены до врачебной тайны, обязаны ее сохранять. В противном случае они несут ответственность за разглашение.

Врачебная тайна и СМИ

Средства массовой информации на практике не редко обращаются в клиники с запросом предоставить информацию,к которой ограничен доступ. Причиной направления запроса становится просьба граждан подготовить материал о лечение в конкретной больнице и полученных негативных последствий. В таких случаях пациенты лично раскрывают сведения о себе и состоянии здоровья. При этом законодательство не освобождает клинику от обязанности не разглашать врачебную тайну. Если обнаружено раскрытие подтвержденных фактов со стороны пациента, организация не должна направлять поспешно ответ с разъяснением ситуации. У медучреждения есть право в судебном порядке оспорить публикацию СМИ. Основаниями выдвинутых требований выступает защита деловой репутации, достоинства и чести. Процесс рассмотрения дела осуществляется, основываясь на принципе гласности, который предусмотрен ст. 10 Гражданско-процессуального кодекса России. Разрешено присутствовать слушателям во время судебного заседания, если дело не имеет закрытый статус.

Адвокатские запросы в медицинское учреждение

Для открытия доступа к личной информации о пациенте не достаточно отдельного запроса от адвоката. Предварительно доверитель уполномочивает адвоката на ознакомление с медицинской документацией. Данное требование регламентируется Приказом Министерства здравоохранения №425.

Когда получен адвокатский запрос в отношении оппонентов информация не предоставляется. На поступивший запрос, который направлен правомерно и полномочия адвоката подтверждены, больница обязуется выдать ответ на протяжении тридцати дней с момента получения документа. Отказ в раскрытие сведений о пациенте по причине отсутствия надлежащей доверенности оформляется письменно и направляется заявителю в течение 30 дней. В соответствии со ст. 5.39 КоАП России должностные лица привлекаются к ответственности в виде штрафа размером 5000-10000 рублей за игнорирование адвокатского запроса.

Виды ответственности

Основной мерой обеспечения сохранения врачебной тайны выступает обязательство представителей медицинских организаций и других уполномоченных лиц не раскрывать информацию. Юридические и физические лица могут привлекаться за нарушение норм закона к следующим видам ответственности:

  1. Статья 13.14 КоАП России предусматривает наложение штрафа в размере 500-5000 рублей, если были разглашены сведения, которые имеют ограниченный доступ.
  2. В соответствии со ст. 81 ТК РФ работодатель вправе привлечь виновного сотрудника к дисциплинарной ответственности, например, прекращение трудовых отношений.
  3. Пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать компенсировать моральный вред, полученный в следствии разглашении врачебной тайны. Такая мера наказания относится к гражданской ответственности.
  4. Согласно ст. 137 Уголовного кодекса России нарушение права человека на тайну личной жизни и информации о нем, которое происходит в связи с злоупотреблением служебным положением, влечет наложение штрафа в размере 100 000-300 000 рублей. В отношении правонарушителя может быть вынесено решение обязать его выполнять принудительные работы на протяжении 4 лет. Совершение подобных действий выступает основанием для лишения виновного лица свободы на срок до пяти лет.

Как дополнительная мера в уголовном производстве используется запрет работать на определенной должности в течение 5 лет.

YuristLaskovets

Автор статьи: Ласковец Елена Альбертовна

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 07.12.2022

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *