Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью

5/5

Квалификация телесных повреждений по степени их опасности для жизни и здоровья основывается на специализированной юридической классификации. Последняя выделяет 3 категории – легкую, среднюю, тяжкую. Причем для более точного выявления каждой из них используются дополнительно разработанные медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Перечень признаков в полном объеме содержится в приложении к Приказу Минздравсоцразвития № 194н.

Определение вреда здоровью

В широком смысле под формулировкой «вред здоровью» понимают повреждения, нанесенные тканям либо органам человека таким образом, что последние утрачивают свои функции полностью либо частично, а также временно или же бессрочно. Характерной чертой в этом случае выступает ухудшение физических показателей пострадавшего, если сравнивать их с тем уровнем, что был до момента фиксации ущерба.

Согласно Постановлению Правительства № 522 источником вреда служат всевозможные проявления и факторы внешней среды. Их характер может быть различным.

Например, ущерб может быть получен в результате:

Однако в любом случае виновником подобного негативного воздействия будет считаться человек. Иначе говоря, здесь не имеет значения тот факт, совершаются ли действия лично и собственными руками или же в процессе применяются некие дополнительные предметы.

В целом же формулировка «вред здоровью» признается одним из самых распространенных юридических терминов. Чаще всего применяется в уголовном праве. Здесь синонимичными понятиями выступают – телесные повреждения, травмы, увечья, побои и иные патологические состояния. И если рассматривать физический ущерб конкретно в рамках Уголовного Кодекса, то стандартной ситуацией его возникновения признаются нападения, бытовые преступления, разбой и прочие деяния, сопровождающиеся избиением. И, конечно, это могут быть повреждения, полученные в транспортных авариях.

Тут стоит отметить, что между указанными преступлениями существуют немалые различия. Таковые, прежде всего, заключаются в наличии либо отсутствии умысла. Иначе говоря, вред может быть причинен намеренно с полным осознанием последствий либо по неосторожности. Для ДТП подходит именно последняя формулировка, потому как виновник обычно не желает наносить ущерб. Однако все-таки нарушает правила движения, тем самым допуская вероятность аварии и провоцируя ее. Результатом же выступают многочисленные травмы пострадавших лиц.

В зависимости от наличия либо отсутствия злостных намерений, суд определяет вариант наказания. В первом случае санкции будут жестче.

Классификация степеней тяжести

Помимо наличия умысла, на выбор той или иной меры наказания значительное влияние оказывает тяжесть нанесенного физического ущерба. Чем серьезнее повреждения, полученные потерпевшей стороной, тем строже будет установленная судом санкция.

Вообще под термином «тяжесть вреда» принято понимать качественно-количественную характеристику нарушения функций организма и его систем. Причем показатели зафиксированного ущерба могут разниться. По этой причине, и в целом для удобства, была сформирована особая юридическая классификация степеней тяжести физического вреда. Ее положения основаны на нормах Уголовного Кодекса и изложены в пункте 4 Постановления Правительства РФ № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» от 17.08.2007.

Выделяют три основных категории тяжести:

  1. Легкой степени вред;
  2. Ущерб средней степени;
  3. Тяжкий вред.

Каждая степень обладает рядом квалифицирующих признаков. С их помощью устанавливается не только категория тяжести полученного вреда, но также выявляется связь с соответствующей статьей Уголовного Кодекса. Впоследствии на этом основании суд выносит свой вердикт.

Так, для легкого вреда характерны:

Средней тяжести вред обладает такими признаками:

Тяжкий физический вред характеризуется:

Также при квалификации используют признаки тяжкого ущерба здоровью, обозначенные в статье 111 УК РФ. Например, если результатом неправомерных действий стала потеря слуха или зрения, психическое заболевание, развитие патологической зависимости от наркотиков, заболевание токсикоманией и прочее, то повреждения будут признаны особо серьезными. А значит ущербу будет присвоена тяжкая степень.

Также стоит уточнить, что ушибы, всевозможные синяки, гематомы, поверхностные раны и царапины чаще всего в расчет не принимаются. Подобные повреждения не считаются опасными и нарушающими привычный образ жизни человека.

Медицинские критерии выявления тяжести повреждений: легкий и средний вред

Процедура интерпретации тяжести физического вреда проводится не только на основании квалифицирующих факторов. При освидетельствовании в обязательном порядке учитывается и перечень медицинских критериев, в котором для каждой из трех степеней установлены свои признаки.

Список отчасти дублирует квалифицирующие показатели категорий тяжести, обозначенные в Постановление Правительства РФ № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» от 17.08.2007. Однако при этом более полно раскрывает информацию по каждой степени. А также перечень дополняет и описывает аналогичные варианты травм, увечий и заболеваний, ущерб от которых впоследствии относится к той или иной группе тяжести.

Легкая степень

Легкой степени вред расценивается как незначительный и не несущий какой-либо опасности для жизни.

Медицинскими критериями выступают:

Средней тяжести ущерб

Физический ущерб, относимый к средней категории, считается более значительным, чем легкий вред. Однако в этом случае угрозы жизни также не имеется. Проще говоря, при подобных повреждениях отсутствует опасность летального исхода и возникновения пожизненных ограничений по здоровью.

Перечень медицинских критериев включает следующие факторы:

Критерии выявления тяжкого вреда

Тяжкий вред здоровью – это крайне существенные повреждения, представляющие собой серьезную опасность для жизни. Нередко результатом подобных травм выступает летальный исход. Еще один вариант — это утрата органами их функций в полном, либо частичном объеме. Иначе говоря, инвалидность.

Перечень медицинских критериев, разработанных для выявления этой категории, считается наиболее обширным. Здесь существует разделение на отдельные подгруппы.

Вред, опасный для жизни

Медицинские критерии в этом случае включают характеристику конкретных повреждений и травм.

К тяжкому вреду относят:

Вред, вызвавший дисфункцию важных органов и систем организма

В этом случае речь идет о последствиях травм и увечий, с которыми человеческий организм справиться не в состоянии. Обычно вред, причиняемый в рамках этой подкатегории, заканчиваются смертью.

Состояние, несущее прямую угрозу жизни, может выражаться в следующем:

Утрата органами их функций

Потеря органами возможности функционировать в нормальном и стабильном режиме, приравнивается к тяжкому вреду (пункты 6.3-6.6).

Речь идет о таких патологиях:

Примером для последнего критерия может послужить утрата конечности. Причем потеря кисти либо ступни в этом случае будет равнозначна отсутствию руки или ноги соответственно.

Прерывание беременности

Довольно специфичный критерий, встречающийся нечасто. Здесь речь идет о прерывании беременности в результате нанесения повреждений.

Прекращение периода вынашивания может проявиться следующим образом:

Причем при выявлении связи между завершением беременности и полученным вредом следует исключить фактор заболеваний матери и плода. Это связано с тем, что причиной выкидыша могут оказаться индивидуальные патологии, возникшие у женщины либо ребенка еще до момента нанесения травм. К тяжкому вреду в этом случае прекращение беременности относиться не будет. Поэтому при определении степени ущерба этот момент выясняется отдельно.

Отдельные патологические состояния

Помимо вышеуказанных критериев, к последствиям тяжкого вреда относят:

Также критерием может выступить расстройство психики. Однако связь между его возникновением и нанесенным вредом должна быть очевидной.

Потеря общей трудоспособности более, чем на 1/3

Под стойкой утратой общей трудоспособности в этом случае понимают ее потерю более, чем на 30%. По большей части речь идет о различных переломах и вывихах.

В частности, открытых и закрытых переломах костей:

При определении степени тяжести по этому критерию не учитывается, была ли пострадавшему оказана медицинская поддержка или же она отсутствовала.

Медицинские критерии выявления категории тяжести ущерба, нанесенного человеческому здоровью, призваны помочь провести соответствующую экспертизу грамотно и без ошибок. В дальнейшем, на основании установленной степени, определяется статья УК и назначается наказание виновнику. К тому же, с учетом полученных травм, пострадавшая сторона, вправе направить запрос о компенсации трат на лечение, а также взыскать средства за моральный ущерб. Сумма изымается у виновника, но только на основании судебного решения.

YuristNikolskaya

Автор статьи: Никольская Тамара Сергеевна

Юрист по медицинскому праву и специализацией в делах по причинению вреда здоровью.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 05.02.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

4 комментария к “Медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью в 2023 году”

  1. Коль скоро медики как никто более знакомы с человеческими страданиями в самых разных проявлениях, могут ли они в пределах собственной компетенции помочь формированию объективных критериев оценки ущерба?

  2. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

  3. MatthewInore

    Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков.

  4. CharlesOrisk

    Кто устанавливает наличие неизгладимого обезображивания лица и кто в этом случае определяет степень тяжести вреда, причинённого здоровью человека?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *