Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Ошибки врачей: советы опытных юристов и адвокатов

5/5

На врачах лежит огромная ответственность за жизни своих пациентов. Часто спасение жизни человека требует значительного труда, но иногда неправильное действие специалиста приводит к инвалидности пострадавшего или к его смерти. Рассмотрим, что делать и куда обращаться, если произошли ошибки врачей: советы опытных юристов и адвокатов.

Основные сведения

По мнению населения, низкий профессионализм врачей – основная проблема здравоохранения РФ. Далее идут такие причины, как устаревшее медицинское оборудование и недостаточное финансирование данной сферы государством.

Дела врачей, которые по тем или иным причинам допустили ошибки, расследуются тяжело. Практика показывает, что потерпевшим далеко не во всех случаях удается добиться справедливости. Нередко продолжение расследования или повторные пересмотры дел проводятся только благодаря тому, что родственники потерпевшего продолжают бороться за справедливость.

По словам медицинских юристов, каждый пациент перед проведением операции подписывает специальный документ, тем самым выражая свое согласие на вмешательство и ответственность за вероятные осложнения. Однако это не означает, что врач никакой ответственности не несет.

Сам пациент или его близкие родственники вправе:

Пострадавший имеет возможность взыскать с медицинского учреждения как моральный ущерб, так и материальный. Если же он скончался, причем вина сотрудников медучреждения была доказана, то правом на компенсацию могут воспользоваться его родственники. Причинение смерти по неосторожности регулирует статья 109 УК РФ.

Исследование, проведенное национальным фондом безопасности пациентов, отчетливо показало высокую долю среди обращавшихся за медицинской помощью респондентов, когда-либо сталкивавшихся с врачебной ошибкой.

Порядок действий

Если пациент скончался, то близкие родственники должны выполнить следующий порядок действий.

1. Пригласить для вскрытия независимого врача

Проинформировать главного врача медицинского учреждения о том, что в процессе вскрытия примет участие приглашенный ими врач-специалист.

2. Потребовать судебно-медицинского исследования

Обратиться в полицию или следственный комитет, потребовав проведения судебно-медицинского исследования трупа с целью обнаружения ошибок врача, который оказывал медицинские услуги.

3. Провести экспертизу качества оказанной медицинской помощи

Отправиться в страховую медицинскую организацию, в которой человек был застрахован, и потребовать проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи. По окончанию процедуры родственники получат акт экспертизы. В данном документе будет содержаться вся необходимая информация о том, действительно ли врачебное вмешательство оказывалось с нарушениями.

4. Направить в суд исковое обращение

Направить в суд исковое обращение вместе с актом экспертизы медицинской помощи. При составлении иска можно воспользоваться помощью страховой компании. Также данную организацию суд вправе привлечь в качестве участника рассмотрения дела – тогда эксперт объяснит сторонам и суду причинно-следственную связь обнаруженных врачебных нарушений и летального исхода пациента.

Необходимо собрать все договора, чеки, показания свидетелей и другие документы, которые имеют отношение к делу. Но даже если документация отсутствует, пострадавшие все равно вправе обратиться в суд.

Если пациент остался жив, но оказание медицинской помощи привело к инвалидности, продолжительному болезненному состоянию или серьезному осложнению в здоровье, то он тоже имеет право инициировать судебное разбирательство, потребовав в иске соразмерную компенсацию. 

Перед этим ему потребуется обратиться в страховую организацию, которая предоставит независимого эксперта.

Дополнительные особенности и нюансы

5. Подготовить доказательства понесенных трат

Если была допущена ошибка гинеколога или акушера при родах, то необходимо подготовить доказательства понесенных трат – медицинские документы, справки, квитанции. Они позволят определить сумму возмещения морального вреда. Дополнительно необходимы медицинские выписки и заключения, результаты судебно-медицинской экспертизы.

6. Ответственность несет медучреждение

Часто пациенты обращаются с жалобами на ошибки стоматолога – например, удаление не того зуба, отсутствие действий со стороны врача при возникновении обильного кровотечении. Ответственность перед пациентом несет не стоматолог, а медицинское учреждение, даже если оно частное. Порядок действий для пострадавшего такой же, как и при ошибках врачей других специальностей – терапевта, педиатра, ортопеда и прочих.

Судебная практика

1. Инвалидность ребенка

В Тюмени в 2018 году от врачебной ошибки пострадал 7-летний мальчик Дима Гимадеев: родители привели его в частную клинику «Олимп» для удаления миндалин, что привело к недельной коме ребенка и инвалидности. Родители участвовали в продолжительных судебных разбирательствах.

Суд приговорил Зураба Чантурию к двум годам условно, не лишив его права продолжать врачебную деятельность. Василий Токтарев получил годовое лишение свободы. Врачи так и не признали, что они были виноваты в случившемся, и не получили от суда обязательство по оплате какой-либо компенсации.

Однако в июле того же года руководство клиники перевело на имя пострадавшего мальчика чуть более 3,3 миллиона рублей. В дальнейшем население Тюмени и благотворительные фонды также перечисляли на имя Димы крупные суммы денег для лечения за рубежом.

2. Ошибка в диагнозе

Есть и другой пример врачебной ошибки, который привел к серьезному моральному ущербу для потерпевшего без физического вреда для его здоровья. В 2019 году в одну из больниц Липецка поступил мужчина с диагнозом пневмония. При постановке данного диагноза берут кровь на анализ, и на следующий день Аверьянову С. П. сообщили, что у него выявлен ВИЧ – как минимум годовой давности.

Данная информация быстро стала известна жене мужчины, соседям и родственникам, и вскоре человек столкнулся с испорченными отношениями со всеми окружавшими его людьми, а жена покинула его. Однако впоследствии после проведения повторного анализа человеку сообщили, что он здоров, и диагноз ВИЧ был поставлен ошибочно.

Человек обратился в местный суд, однако в нем посчитали, что данная ошибка – незначительная. Мужчина продолжил борьбу за справедливость, и вскоре его дело дошло до Верховного суда. Вышестоящее судебное учреждение согласилось с тем, что имела место врачебная ошибка, и направило дело на пересмотр.

3. Ошибка массажиста

В 2020 году медработница проводила расслабляющий массаж с маленьким 3-х месячным ребенком. Из-за неправильных действий женщины у младенца был диагностирован закрытый перелом бедренной кости. Однако уголовное дело в отношении ее было прекращено по нереабилитирующему основанию.

Немного статистики

По данным экспертизы, из общего числа обра­щений, вызванных неудовлетворительным качеством медицинской помощи, доля обоснованных жалоб составила меньше половины

Обоснованные жалобы, вызванные ненадлежащей медицинской помощью без неблагоприятного исхода, а чаще всего, это нарушение прав граждан, составили чуть более 80 процентов, с негативными последствиями менее 20.

В Фонде обязательного медицинского страхования сообщили, что только за девять месяцев 2019 года эксперты рассмотрели порядка 417 тысяч историй болезни и выявили нарушения почти в 12-ти процентах, а это 48,5 тысяч случаев. При этом дефекты, приведшие к летальным исходам, были выявлены в 3,2 тысячи случаев. Правда, некоторые эксперты, выражают сомнение в корректности данных Фонда, считая их несколько заниженными.

Сегодняшняя система страхования от врачебных ошибок развита достаточно слабо. В общей системе здравоохранения она находится если и не на нулевом уровне, то на близком к нему. В России давно ведутся дискуссии о том, кто несет ответственен за врачебную ошибку.

Не так давно на обсуждение выносился законопроект Министерства здравоохранения «Об обязательном страховании пациента при оказании медицинской помощи», в котором вводилось понятие врачебной ошибки. Предполагалось, что  объектом обязательного страхования станут имущественные интересы пациента, которые и будут связаны с причинением вреда вследствие врачебной ошибки. По этому законопроекту размеры страховых выплат для пострадавших пациентов или их семей должны были составлять от 500 тысяч до 2-х миллионов рублей. Но, как показывает практика, документ пока не прошел через горнило общественного обсуждения.

Для примера в Германии существует та же проблема, что и у российского здравоохранения. В 2019 году в службу медицинского больничного страхования Германии было направлено более 15 тысяч жалоб на допущенные ошибки врачей, и в свыше чем 4-х тысячах случаев эксперты признавали жалобы обоснованными.

В Германии нет четкого принципа принятия врачебных решений, согласно законодательству, врач и не должен давать гарантию на успех в лечении, он лишь проводит его в четком соответствии и по существующим в стране профессиональным стандартам. Если эти стандарты были каким-то образом нарушены, то в этом случае речь как раз и может идти о врачебной ошибке.

Portrait of serious businessmen standing together

Автор статьи: Дрошев Андрей Владленович

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 30.11.2022

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *