Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Врачебная ошибка или халатность: в чем разница и что советуют адвокаты?

5/5

Ситуации, связанные с причинением физического ущерба в результате действий врачей, встречаются не так уж и редко. Разбирательства по подобным вопросам осложняются тем, что суть произошедшего и мотивы действий медика выявить достаточно сложно. Тогда как от точности выясненных факторов и обстоятельств, сопутствующих случившемуся, зависит наказание виновного. Поэтому важно разобраться в том, что именно имело место — врачебная ошибка или халатность, в чем разница и что советуют адвокаты в том случае, если пациенту был нанесен вред.

Что такое врачебная ошибка?

На законодательном уровне такого понятия, как «врачебная ошибка», не установлено. Это означает, что ни один кодекс не содержит полноценных сведений о том, что входит в состав подобного деяния и как именно оно наказуемо. И наказуемо ли вообще.

Однако поскольку прецеденты имеют место, юридический смысл формулировки все-таки существует. Причем можно выделить несколько основных точек зрения на этот счет.

Под врачебной ошибкой понимают:

Обобщив обозначенные варианты, можно выявить более точный смысл термина. Врачебная ошибка являет собой некие действия, потенциально направленные на благо пациента, которые в итоге оказываются неверными. Медик полагает, что выполняет манипуляции в соответствии с канонами медицины. У него отсутствует злостный умысел, он борется за больного, но при этом имеет место заблуждение. Результатом выступает ухудшение показателей здоровья человека. Иначе говоря, имеет место физический вред.

Чаще всего причиной врачебной ошибки выступает не низкое качество знаний или непрофессионализм, а неверная интерпретация сведений, полученных по пациенту. Подобное может быть связано с особым течением заболевания либо низкой объективностью имеющихся данных. Из чего следует, что при неправильных действиях медика его вина может быть исключена.

По данным министра здравоохранения России, ежегодно страдают из-за непрофессиональных или преступных действий медиков тысячи пациентов. Только от уколов лидокаина (обычного обезболивающего) погибают десятки человек ежегодно. Люди получают тяжелые увечья или гибнут при неправильном использовании медицинских каталок. Самой частой ошибкой медсестер (53%) является неправильное введение лекарственных средств:

Данные ошибки можно расценивать, как халатность или совершенные по неосторожности, что при неблагоприятном исходе, может повлечь за собой уголовное наказание.

Суть понятия «халатность»

Халатность – термин, нередко применяемый в различных отраслях права. Формулировка имеет довольно точное пояснение, зафиксированное в Уголовном Кодексе РФ в статье 293.

В этом случае под действиями врача понимают небрежное и недобросовестное отношение к выполнению собственных обязанностей. Здесь налицо тот факт, что специалист относится к состоянию здоровья пациента поверхностно, не вникает в суть проблемы, не изучает ее должным образом. Результатом чего становится ухудшение состояния человека. Причем нередко на весьма серьезном уровне, вплоть до смертельного исхода.

Возможные варианты халатности:

Причиной подобного поведения обычно выступают лень, недооценка серьезности ситуации и безразличие к судьбе пациента. При этом не обязательно, что врач некомпетентен в своей профессии. Речь идет скорее об индивидуальных качествах характера. Хотя часто имеет место и непрофессионализм.

Вдобавок здесь четко прослеживается фактор вины. Это связано с тем, что медик абсолютно сознательно допускает халатное поведение, относясь к пациенту «спустя рукава» и не исполняя обязанности должным образом.

Ответственность за медицинскую ошибку

Конкретной статьи, указывающей на возможные варианты наказания за медицинскую ошибку, в законодательстве не имеется. Однако существуют нормы, близкие по смыслу. Нередко таковые используются, если результатом действий врача выступил физический вред здоровью.

Применяются следующие статьи уголовного кодекса:

А вот при доказательстве факта халатного отношения применяется статья 293 УК РФ. В качестве наказания может быть назначен штраф в размере не более 120 тысяч рублей. Либо это может быть трехмесячный арест или исправительные работы на период до 12 месяцев.

Если результатом стал тяжкий вред от рук медработника или летальный исход, то существует риск тюремного заключения. Максимальный период составляет 5 лет. При этом возможность вести медицинскую деятельность может быть временно утрачена. Суд в состоянии лишить медика практики на 3 года, но не более.

При столкновении с медицинской ошибкой выбор способа дальнейших действий зависит от того, к каким последствиям привела деятельность врача.

Что есть на практике и что советуют адвокаты?

Выявление фактора, по причине которого пациенту был причинен вред, процедура достаточно затруднительная. Врачебную ошибку часто путают с халатностью и наоборот. А достоверно установить, что именно имело место – пренебрежение профессиональными обязанностями либо заблуждение медика относительно состояния больного, крайне сложно. Тогда как от выяснения истины зависит наказание виновника.

Чтобы выяснить истину, адвокаты советуют проведение медицинской экспертизы. Причем перед специалистом требуется ставить определенный блок вопросов, конкретно касающихся происшествия. От того, насколько точно будут даны ответы, зависит очень многое. Например, важно выяснить верный диагноз и сопоставить его с мнением обвиняемого врача. Иначе говоря, необходимо установить мотивы медика, и выявить связь между его действиями и ухудшением показателей здоровья.

При этом врачам юристы советуют договариваться с пациентом вне судебного разбирательства. Потому как подобные дела длятся довольно долго.

Самим же пострадавшим рекомендовано подавать жалобы и заявления сразу в несколько инстанций:

Также важно заручиться поддержкой грамотного адвоката. При необходимости можно подключить СМИ, так как общественный резонанс часто помогает в восстановлении справедливости. 

Преступная халатность может быть доказана, если имеет место факт отступления от норм профессиональной этики и базовых положений медицины. Пренебрежение обязанностями наказуемо в рамках УК РФ. А вот действия врача, исполненные с благими целями, но под воздействием заблуждения, признаются ошибочными. В этом случае состава преступления не имеется. Соответственно уголовная ответственность не наступает.

Portrait of serious businessmen standing together

Автор статьи: Дрошев Андрей Владленович

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 30.11.2022

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *