Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

5/5

Законодательством РФ предполагается ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет. И не деликтоспособность этой группы граждан не является этому помехой. Подробно разберем в каких случаях ответственность накладывается, на какие субъекты распространяется и какими нормативными актами регулируется.

Нормативное обеспечение

Итак, в первую очередь рассмотрим то, какими нормативными актами регулируется вопрос о вреде, нанесенный несовершеннолетними. В их число входят статьи из следующих кодексов:

В особых случаях могут использовать иные статьи, включая постановления и приказы различных министерств.

Ответственность за причиненный вред

Итак, вследствие того, что малолетние до достижения ими четырнадцатилетнего возраста не деликтоспособны — ответственность за их поступки полностью ложится на их родителей или опекунов. Этот порядок предусмотрен Гражданским кодексом (статья 1073). Избежать несения ответственности за проступок можно в случае, когда они доказывают факт наступления вреда не по их вине.

Объясним как это работает: в качестве опекуна подростков до четырнадцати лет выступают не только родители, но и учреждения, в которых они находятся. В качестве таковых зачастую выступают медицинские, воспитательные и иные учреждение. Их полный список отсутствует, однако определить таковые можно по следующему признаку — обязанности осуществления надзора за малолетними. Следовательно, если законные представители подростка смогу доказать, что нанесение малолетним вреда было совершено не по их вине, а по вине учреждения — ответственность перекладывается на него.

В итоге, в качестве субъектов, которые несут ответственность, выступают:

Однако в случаях, когда доказать вину конкретно сотрудника нельзя — вина налагается на всю организацию.

Вина за причиненный вред

Следует также правильно определять условия ответственности. Так, требуется различать вину родителей и учреждений, которые должны были следить за малолетним. Постановление Пленума ВС РФ рассматривает основные положения судебной практики. В нем сказано, что в качестве вины родителя выступает игнорирование осуществления того надзора, который должен быть произведен в отношении подростка до четырнадцати лет. Сюда же входит безответственное отношения к воспитанию или применение своих прав таким образом, что результатом становится негативно-девиантное поведение малолетних.

Более того, родители, которые были лишены родительских прав, также несут ответственность за нанесенный ребенком вред в течение трех лет после вступление в силу решения суда. Это положение обеспечивается Гражданским кодексом (статья 1075). В область его регулирования также входят родители, чьи права были ограничены, а не отобраны.

Теперь о том, как определяется вина учреждений и лиц, которые должны были следить за малолетним. В первую очередь отметим, что вина проявляется исключительно в не предоставлении должной опеки в момент, когда ими осуществлялось нанесение ущерба.

Это также подразумевает возможность долевой ответственности. Однако ее наличие становится возможным только в том случае, если суд вынесет решение о вине как родителей, так и организаций, которые не уследили за подростком. Такая ответственность представляет собой возмещение исходя из вины каждого, а не деления таковой на два субъекта. Помимо этого, возникновение долевой ответственности зачастую происходит в случаях, когда вред наносится сразу от нескольких несовершеннолетних, при этом каждый из них имеет отдельно законного представителя. Это положение установлено Гражданским кодексом (статья 321). Однако основным отличием в данном случае выступает то, что доля ответственности между родителями равная, нежели при учреждениях. Персонализировать ее можно, но для этого требуется доказать меньшую степень вины.

Возмещение ущерба

Гражданским кодексом (статья 1073) также установлено, что ответственность и возмещение вреда, который был нанесен несовершеннолетним, не прекращается по достижению ребенком восемнадцати лет. В качестве исключения может выступить только ситуация, при которой возмещение перекладывается на уже совершеннолетнего подростка. Это возможно только при следующих условиях:

Суд также может проигнорировать данные обстоятельства, если это подразумевает каждый конкретный случай.

Cheerful young businessman checking email on tablet

Автор статьи: Урсулов Роман Геннадьевич

Юрист с опытом работы в делах по гражданским и семейным спорам.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 30.11.2022

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *