Федеральный:
Москва:
Санкт-Петербург:

Отрицательная группа крови: отрицательный резус фактор

Отрицательная группа крови или отрицательный резус фактор
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Большинству населения известна система АВ0, согласно которой выделяют четыре основные группы крови. Однако существует еще 35 антигенных систем, которые могут способствовать развитию осложнений во время гемотрансфузий или беременности. Поэтому в этой статье будет разобрано, что такое отрицательная группа крови, отрицательный резус фактор, как их обнаружить и чем они отличаются.

Система резус-фактора

Кроме системы АВ0 всем людям после рождения исследуют резус-фактор. Эта информация записывается в соответствующую медицинскую документацию (историю болезни, направления на госпитализацию, карточку амбулаторного больного). Резус-фактор также повторно определяют перед проведением переливания препаратов крови, чтобы избежать осложнений процедуры.

Антиген D впервые был обнаружен в 1940-х годах у макак. Затем австрийский иммунолог Карл Ландштейнер выделил специфические антитела против этого антигена, и обнаружил, что у человека они также есть в наличии. Вскоре была обнаружена связь между резус-фактором и развитием гемолитических реакций после переливания крови или осложнений во время беременности.

Антиген D – это небольшая белковая молекула, которая расположена на поверхности внешней мембраны красных форменных элементов. Она кодируется определенными генами, которые человек получает наследственно от своих родителей. Биологическая роль его у людей пока достаточно не изучена. Однако в экспериментах показано, что к резус-фактору способны формироваться специфические антитела. Поэтому существует теория, что резус-фактор необходим иммунной системе для идентификации собственных и чужих эритроцитов.

Популяционные исследования показали, что около 85% населения планеты имеют антиген D на поверхности красных форменных телец. Они являются резус-положительными. Остальная часть населения (15%) не имеют этого антигенами и называются резус-отрицательными.

Характеристика отрицательного резус-фактора

Отрицательный резус-фактор встречается у небольшой части населения. Это не является заболеванием или отклонением от нормы. В обычной жизни отрицательный резус-фактор не приносит никаких дополнительных трудностей или проблем человеку. Он может прожить много десятилетий и не узнать о своем отрицательном резус-факторе.

Обычно проблемы возникают только в двух ситуациях. Первая – это необходимость переливания крови или любых ее компонентов (эритроцитарной массы, плазмы, цельной крови). Согласно последних рекомендаций Европейской ассоциации гематологов пациенту после госпитализации в стационар желательно сразу определить группу крови по системе крови АВ0 и резус-фактору. Если возникает необходимость, то проводить гемотрансфузию можно только совместимой кровью. На практике это значит, что пациенту, который не имеет антигена D, можно перелить только резус-отрицательную кровь.

Поскольку переливание крови проводится преимущественно пациентам с анемией или большой кровопотерей, то наблюдается дополнительное снижение концентрации гемоглобина и количества нормальных эритроцитов. Из-за большого освобождения гемоглобина возрастает также нагрузка на мембраны почечных канальцев, что приводит к острому нарушению функционирования мочевыделительной системы.

Второй важный аспект – беременность в ситуации, когда женщина является резус-отрицательной, а мужчина – резус-положительным. При этом высокая вероятность, что плод также получит от отца положительный резус-фактор. Первая такая беременность обычно проходит без проблем. Но после родов (особенно травматических) у матери формируются антитела к резус-фактору. При повторной беременности (второй или последующей) существует риск проникновения этих антител через плацентарный барьер, что может привести к разрушению эритроцитов ребенка. Этот процесс может стать причиной развития следующих осложнений:

  • спонтанный аборт и прерванная беременность;
  • преждевременные роды;
  • гемолитическая анемия новорожденного;
  • отеки и накопление жидкости в различных полостях тела (асцит, гидроторакс);
  • водянка плода;
  • замедление внутриутробного развития.

У ребенка на фоне резус-конфликта развивается компенсаторная реакция. Формируются дополнительные центры, где дозревают красные форменные элементы (например, в печени или селезенки). Это приводит к их значительному увеличению в размерах. Одновременно в общеклиническом анализе крови можно обнаружить несозревшие клетки (эритробласты), которые содержат ядра (в нормальных эритроцитах их нет).

Более подробно о том, ожидать ли изменение группы крови можно прочитать в статье «Может ли измениться группа крови в течение жизни: беременность, возраст, при переливании».

Бомбейский феномен и группы крови

В 1952 году в научной литературе был описан случай больной женщины, у которой обнаружили 1 группу крови, хотя генотип ее родителей был АА и ВВ. Поскольку родственная связь была подтверждена дополнительными исследованиями, ученые были вынуждены искать новые объяснения этому феномену. Через несколько лет обнаружено, что на поверхности эритроцитов пациентки из-за неизвестной причины не формировались антигены А и В. Позже обнаружили ген h, который спровоцировал развитие этой аномалии. Именно эту ситуацию часто называют отрицательной группой крови.

В последующие годы исследования показали, что людей с бомбейским феноменом особенно много в тропических странах. Одновременно они гораздо реже болеют малярией, поскольку плазмодии (возбудителю заболевания) сложнее проникнуть внутрь красных форменных телец. Поэтому считается, что бомбейский феномен является примером защитной адаптации организма.

Вел-отрицательная группа крови

Второй феномен, связанный с антигенной структурой эритроцитов, обнаружили в 1952 году. В авторитетном гематологическом медицинском журнале был описан клинический случай пациентки, которая болела онкологической патологией кишечника. После нескольких кровотечений у нее значительно снизился уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Поэтому по показаниям ей была проведена процедура гемотрансфузии крови, которая соответствовала по системе АВ0 и по резус-фактору. Неожиданно после переливания у нее развился гемотрансфузионный шок.

Долгое время этот клинический случай оставался необъяснимым. Регулярно появлялись новые сообщения о схожих пациентах. И во многих средствах массовой информации этот феномен описали как «отрицательную группу крови». В научной литературе эту новую группу крови назвали «Вел-отрицательной».

Наконец в 2013 году сотрудники Университета Вермонта обнаружили новый антиген на поверхности красных форменных элементов. Этот белок назвали SMIM1. Он присутствует на эритроцитах у очень небольшого количества людей (менее 0,001%). При переливании обычной крови форменные элементы крови донорам быстро идентифицировались иммунной системой, поскольку они не содержали белок SMIM1. В 2015-2016 годах были разработаны простые диагностические системы, которые позволяют обнаружить Вел-отрицательну группу крови. В нашей стране они пока используются только в нескольких специализированных гематологических центрах.

Более подробно о том, какую группу крови ожидать у ребенка можно прочитать в статье «Группа крови детей и родителей: как узнать группу крови ребенка по родителям».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Другие статьи по теме

НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх