КРУГЛОСУТОЧНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
БЕСПЛАТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ДЕЖУРНЫХ ЮРИСТОВ * 24 ЧАСА В СУТКИ * 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8 (800) 555-67-55 доб. 649
Москва:
Санкт-Петербург:

Группа крови 1, 2, 3, 4: положительный и отрицательный резус-фактор

Группа крови 1, 2, 3, 4: положительный и отрицательный резус-фактор
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В процессе диагностики пациента перед оперативным вмешательством всегда проводят определение групп крови и резус-фактора. Это позволяет подготовиться к возможному переливанию препаратов крови, необходимость которого может возникнуть в послеоперационный период. Но почему так часто возникает вопрос совместимости? Какие возможны осложнения после гемотрансфузии? Чтобы ответить на эти вопросы мы в этой статье тщательно разберем, что такое группа крови 1, 2, 3, 4: положительный и отрицательный резус-фактор.

Системы антигенов эритроцитов

В начале прошлого столетия были впервые обнаружены различные антигены на поверхности красных форменных телец. Скоро стало понятно, что они провоцируют развитие различных иммунологических реакций, и являются причиной развития гемотрансфузионных реакций. Было выделено основные 4 группы крови по системе АВ0, что сделало возможным переливание крови. Но у части пациентов продолжали развиваться опасные осложнения, которые иногда оканчивались летально. Так продолжалось до 1940-х годов, когда австрийский иммунолог Карл Ландштейнер обнаружил, что у людей есть еще резус-фактор (или антиген D). Это открытие позволило сделать гемолитические реакции или другие осложнения редкостью.

Однако практически сразу в специализированной литературе появились описания клинических случаев, когда не удавалось правильно определить группу крови или развивались осложнения при полном совпадении по системе АВ0 и резус-фактору. Это стимулировало следующие исследования, которые обнаружили на сегодняшний день еще 34 системы антигенов эритроцитов.

Система крови АВ0

Если смотреть со стороны биологии, то группы крови являют собой комплекс антигенов красных форменных элементов. Антигенами называют небольшие молекулы белкового происхождения, которые расположены на поверхности эритроцитов. Они существуют для того, чтобы облегчить иммунной системе процесс идентификации своих и чужих клеток.

Также система крови АВ0 включает специальные антитела, которые находятся в плазме крови. Если иммунная система обнаруживает чужие красные форменные элементы, то специфические антитела прикрепляются на поверхности эритроцитов. Это приводит к разрушению их внешней мембраны и освобождению гемоглобина, который находится в середине клетки.

Можно обобщить информацию о различных группах крови АВ0:

  • 1 (0) – на поверхности эритроцитов отсутствуют специфические белки, но в плазме есть альфа- и бета-гемагглютинины (антитела);
  • 2 (А) – на поверхности эритроцитов есть белки агглютиногены типа А, а в плазме крови обнаруживаются бета-гемагглютинины;
  • 3 (В) – на поверхности эритроцитов есть белки агглютиногены типа В, а в плазме крови определяются альфа-гемагглютинины;
  • 4 (АВ) – на поверхности эритроцитов есть белки агглютиногены типа А и В, но специфических антител в плазме нет.

Группы крови передаются по определенным генетическим законам. Как было обнаружено, существует 2 гена, которые кодируют тип антигенов эритроцитов по системе АВ0. Один из них ребенок получает от своей матери, а второй – от своего отца. От их комбинации и зависит, какая именно группа крови будет у человека. Все возможные генотипы представлены в следующей таблице.

Группа крови 1, 2, 3, 4: положительный и отрицательный резус-фактор

Как уже указывалось, от отца или матери ребенок получает только один их ген, который отвечает за формирование антигенов красных форменных элементов. Этот процесс абсолютно случайный, поэтому половые клетки родителей в равной пропорции имеют различные гены. Это позволяет спрогнозировать, какая возможна вероятность определенной группы крови у детей конкретной пары.

Осложнения после проведения гемотрансфузии

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются при переливании препаратов крови, является острый или хронический гемолиз. В основе этих процессов находятся различные иммунные реакции.

Как уже указывалось ранее, в крови человека находятся различные антитела к чужим эритроцитам. Они синтезируются В-лимфоцитами в лимфатических узлах и тимусе, но их концентрация в просвете сосудов в норме остается низкой. Если пациенту начать переливать несовместимую кровь, то уже через несколько минут у него значительно ухудшится самочувствие. В это время происходит массовая атака антителами чужих красных форменных телец, что приводит к их быстрому разрушению. Одновременно страдает и часть собственных эритроцитов пациента. Реакция быстрого гемолиза приводит к освобождению большого количества гемоглобина и возрастанию уровня непрямого билирубина в крови.

Опасность острого гемолиза в том, что переливание крови проводится при тяжелом состоянии пациента. Снижение уровня гемоглобина, усиление гипоксии периферических тканей и потенциальное нарушение функции почек могут привести к летальному исходу.

Хронический гемолиз начинается через несколько часов после окончания процедуры гемолиза. Он возникает из-за активации Т-лимфоцитов и системы комплемента. Происходит разрушение эритроцитов обычно в селезенке, которая значительно увеличивается в размерах и становится болезненной.

Кроме гемолиза может возникнуть и анафилактический шок. Это аллергическая реакция немедленного типа, которая развивается в ситуации, когда в организме присутствуют иммуноглобулины типа А к определенной группе крови. Чаще она наблюдается, если пациенту повторно переливали препараты крови от одного донора.

Более подробно о том, ожидать ли изменение группы крови можно прочитать в статье «Может ли измениться группа крови в течение жизни: беременность, возраст, при переливании».

Резус-фактор

Кроме системы АВ0 всем людям после рождения исследуют резус-фактор. Эта информация записывается в соответствующую медицинскую документацию (историю болезни, направления на госпитализацию, карточку амбулаторного больного). Резус-фактор также повторно определяют перед проведением переливания препаратов крови, чтобы избежать осложнений при проведении этой процедуры.

Антиген D – это небольшая белковая молекула, которая расположена на поверхности внешней мембраны красных форменных элементов. Она кодируется определенными генами, которые человек получает наследственно от своих родителей. Биологическая роль антигена D у людей пока достаточно не изучена. Однако в экспериментах показано, что к резус-фактору начинают формироваться специфические антитела. Поэтому существует теория, что резус-фактор необходим иммунной системы для идентификации собственных и чужих эритроцитов.

Наследование резус-фактора происходит особым образом. Ген, который кодирует резус-положительный статус крови, является доминантным. Поэтому для того, чтобы человек был резус-отрицательным, ему необходимо получить два соответствующих гена, как от матери, так и от отца.

Проблема несовместимости по резусу

Отрицательный резус-фактор встречается у небольшой части населения. Это не является заболеванием или отклонением от нормы. В обычной жизни отрицательный резус-фактор не приносит никаких дополнительных трудностей или проблем человеку. Он может прожить много десятилетий и не узнать о своем отрицательном резус-факторе.

Обычно проблемы возникают только в двух ситуациях. Первая – это необходимость переливания крови или любых ее компонентов (эритроцитарной массы, плазмы, цельной крови). Согласно последних рекомендаций Европейской ассоциации гематологов пациенту после госпитализации в стационар желательно сразу определить группу крови по системе крови АВ0 и резус-фактору. Если возникает необходимость, то проводить гемотрансфузию можно только совместимой кровью. На практике это значит, что пациенту, который не имеет антигена D, можно перелить только резус-отрицательную кровь.

Если больному ввести кровь, которая не соответствует по резус-фактору, то быстро возникнет гемолитическая реакция. При ней сформированные антитела иммунной системы реципиента атакуют чужие красные форменные тела, они прикрепляются к их внешней мембране, а затем их разрушают. Поскольку переливание крови проводится преимущественно пациентам с анемией или большой кровопотерей, то наблюдается дополнительное снижение концентрации гемоглобина и количества нормальных эритроцитов. Из-за большого освобождения гемоглобина возрастает также нагрузка на мембраны почечных канальцев, что приводит к острому нарушению функционирования мочевыделительной системы.

Второй важный аспект – беременность в ситуации, когда женщина является резус-отрицательной, а мужчина – резус-положительным. При этом высокая вероятность, что плод также получит от отца положительный резус-фактор. Первая такая беременность обычно проходит без проблем. Но после родов (особенно травматических) у матери формируются антитела к резус-фактору. При повторной беременности (второй или последующей) существует риск проникновения этих антител через плацентарный барьер, что может привести к разрушению эритроцитов ребенка. Этот процесс может стать причиной развития следующих осложнений:

  • спонтанный аборт и перерванная беременность;
  • преждевременные роды;
  • гемолитическая анемия новорожденного;
  • отеки и накопление жидкости в различных полостях тела (асцит, гидроторакс);
  • водянка плода;
  • замедление внутриутробного развития.

При развитии симптомов резус-конфликта требуется немедленная госпитализация беременной пациентки в гинекологическое отделение.

Основные принципы совместимости крови

Европейская ассоциация гематологов создала общие рекомендации, которые позволяют максимально уменьшить риска развития осложнений во время или после окончания гемотрансфузий. Среди них необходимо выделить следующие:

Группа крови 1, 2, 3, 4: положительный и отрицательный резус-фактор

Лечащий врач всегда должен неоднократно проверять наличие показаний к проведению процедуры гемотрансфузии. Как показали исследования в странах Скандинавии, около 30% переливаний препаратов крови происходят необоснованно.

Группа крови 1, 2, 3, 4: положительный и отрицательный резус-фактор

Кровь для проведения гемотрансфузии должна быть той же группы по системе АВ0 и резус-фактору, что и у реципиента.

Группа крови 1, 2, 3, 4: положительный и отрицательный резус-фактор

Если медицинское учреждение имеет возможность, то желательно исследовать совместимость и по другим антигенным группам.

Группа крови 1, 2, 3, 4: положительный и отрицательный резус-фактор

Перед проведением процедуры обязательно еще раз проверяется группа крови и резус-фактор пациента. Иногда в медицинской документации возможны ошибки, а больные или их родственники могут сообщать недостоверную информацию.

Группа крови 1, 2, 3, 4: положительный и отрицательный резус-фактор

Препараты крови должны храниться в надлежащих условиях. Перед их использованием медицинскому персоналу необходимо убедиться в целостности упаковки и отсутствии слипания форменных элементов.

Группа крови 1, 2, 3, 4: положительный и отрицательный резус-фактор

Во время проведения процедуры пациент находится под постоянным врачебным контролем. При возникновении осложнений или ухудшения общего самочувствия больного гемотрансфузию немедленно отменяют.

Группа крови 1, 2, 3, 4: положительный и отрицательный резус-фактор

После завершения переливания пациент еще в течение 24 часов находится в медицинском учреждении. За это время ему 2-3 раза проводят общий анализ крови, чтобы обнаружить поздние осложнения гемотрансфузии.

Более подробно о том, какую группу крови ожидать у ребенка можно прочитать в статье «Группа крови детей и родителей: как узнать группу крови ребенка по родителям».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Другие статьи по теме

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!