КРУГЛОСУТОЧНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
БЕСПЛАТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ДЕЖУРНЫХ ЮРИСТОВ * 24 ЧАСА В СУТКИ * 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8 (800) 350-84-13 доб. 793
Москва:
Санкт-Петербург:

Совместимость мужчины и женщины по группам крови

Совместимость мужчины и женщины по группам крови
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Вопрос совместимости пары часто возникает во время планирования беременности и подготовки к зачатию ребенка. Сейчас молодые люди имеют возможность пройти полноценное исследование с генетической диагностикой, что позволяет обнаружить иммунологическую несовместимость или риск развития наследственных заболеваний у детей. В этой статье будет разобрана совместимость мужчины и женщины по группам крови, а также разберем механизмы наследования антигенов эритроцитов.

Система крови

В последние годы появлялось все больше сообщений об обнаружении новых антигенных систем красных форменных элементов. Сегодня выделяют уже 36 различных групп крови. Но практическое значение из них имеют пока не более 16, которые можно обнаружить в различных гематологических центрах.

Основной из них является система АВ0. Она была обнаружена более 100 лет назад. Именно антигены АВ0 определяются при рутинном обследовании, а также перед переливанием препаратов крови.

Систему группы крови определяют пара генов, которые человек получает от своих родителей. Соотношение между ними и группами крови дано в следующей таблице:

Совместимость мужчины и женщины по группам крови

Одновременно в плазме крови пациентов находятся специфические иммуноглобулины, которые постоянно продуцируются клетками иммунной системы. Они предназначены для атаки и разрушения чужих красных форменных элементов, когда они попадают в кровеносную систему человека. Именно поэтому после гемотрансфузии несовместимых препаратов крови возникает гемолиз эритроцитов.

Передача групп крови следующим поколениям происходит за определенными закономерностями. Их обобщение представлено в следующей таблице:

Совместимость мужчины и женщины по группам крови

Иммунологическая несовместимость и группы крови

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около трети пар в мире сталкиваются с проблемой бесплодия в тот или иной момент своей жизни. Одной из основных причин ее развития является иммунологическая несовместимость пары.

Как и все другие клетки организма, сперматозоиды содержат на своей поверхности значительное число различных антигенов. В норме при попадании в женские половые пути они не вызывают иммунного ответа, поскольку они непосредственно не контактируют с кровью и не проникают внутрь тканей.

Одновременно было установлено, что на внутренней поверхности слизистой оболочки половых путей женщины находятся иммуноглобулины – специфические белки, которые атакуют патогенные бактерии, вирусы или чужие клетки. Эта система защиты у некоторых пациенток реагирует слишком активно на некоторые антигены мужских половых клеток, что приводит к их массовой гибели. Этот феномен получил название иммунологической несовместимости, поскольку даже при регулярной половой жизни определенная пара не может получить зачатие плода.

Резус-фактор

Вторым антигеном, который может повлиять на зачатие и течение беременности, является резус-фактор. Согласно популяционным исследованиям около 85% населения нашей страны имеет соответствующий D-антиген на своих красных тельцах. У 15% наших соотечественников он отсутствует. Его совместимость обязательная при гемотрансфузиях, поэтому рутинно определяется в большинстве медицинских учреждений. Также его несовпадение между партнерами может привести к проблемам во время беременности.

Резус-конфликт во время беременности

В основном, когда говорят о несовместимости по группам крови между партнерами, то имеют в виду риск развития резус-конфликта во время беременности, который может привести к развитию многочисленных осложнений.

Эта проблема возможна только в том случае, если женщина не имеет D-антигена на внешней поверхности своих красных форменных элементов, а мужчина является резус-положительным. Тогда существует значительная доля вероятности (около 70%), что плод получит соответствующий ген от своего отца, и также будет иметь D-антиген на эритроцитах.

При первой беременности у женщины практически не возникает никаких проблем. Плацентарный барьер, который расположен в плаценте, полностью изолирует форменные элементы ребенка от взаимодействия с иммунной системой матери. Нарушение его целостности происходит преимущественно во время родов, особенно, если они были травматическими. В этот момент иммунная система женщины впервые контактирует с эритроцитами ребенка, которые идентифицирует как чужие. Через 2-3 недели начинают формироваться специфические антитела, которые остаются в организме матери до конца ее жизни.

Проблемы возникают при второй или последующих сходных беременностях. Тогда иммуноглобулины матери частично проходят через барьер, который расположен в плаценте и попадают в кровеносную систему плода. Здесь они атакуют красные форменные элементы, что приводит к их разрушению. Выраженность симптоматики зависит от того, насколько много повышается проницаемость плацентарного барьера для специфических антител.

Процессы гемолиза красных телец плода могут привести к развитию следующих осложнений:

  • спонтанный аборт и перерванная беременность;
  • преждевременные роды;
  • гемолитическая анемия новорождённого;
  • отеки и накопление жидкости в различных полостях тела (асцит, гидроторакс);
  • водянка плода;
  • активация кроветворения в печени и селезенке;
  • мегалобластная анемия;
  • замедление внутриутробного развития.

В значительной доле случаев организм плода имеет достаточно резервов, чтобы компенсировать частичную гибель собственных клеток. С этой целью в печени, селезенке, а также костном мозгу появляются новые центры гемопоэза, в которых интенсивно происходит процесс дозревания и пролиферации эритроцитов. Поэтому после рождения такого ребенка у него обнаруживают увеличенные (а часто и болезненные) печень и селезенку. Обычно нормализация состояния (если ребенок родился вовремя и доношенным) происходит в течение 1-2 недель. За это время происходит полная нормализация картины крови и в дальнейшем ребенок не имеет проблем.

Сейчас существует тактика специфического лечения, которая позволяет предотвратить развитие резус-конфликта. В стационарных условиях таким пациенткам международные и национальные рекомендации советуют введение препарата, который содержит анти-D-антитела. Его молекулы способны связывать и разрушать специфические иммуноглобулины матери, которые создаются после первого контакта с эритроцитами ребенка. Поэтому этот медикамент вводят внутримышечно в течение 24-48 часов после родов или другого травматического события.

Более подробно о том, ожидать ли изменение группы крови можно прочитать в статье «Может ли измениться группа крови в течение жизни: беременность, возраст, при переливании».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Другие статьи по теме

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!