Федеральный: 8 (800) 555-67-55 доб. 649
Москва: 8 (499) 350-55-06 доб. 109
Санкт-Петербург: 8 (812) 309-06-71 доб. 663

В каких случаях снимают с учета в наркологическом диспансере?

5/5
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Диспансеризация – это методика наблюдения за пациентами с наркотической зависимостью в амбулаторных условиях. Это позволяет врачу проводить контроль успешности проведенной терапии, а при ухудшении состояния – направлять на стационарное лечение больного. В этой статье будет подробно разобрано, в каких случаях снимают с учета в наркологическом диспансере, и из каких шагов состоит процесс.

Диспансерное наблюдение

Диспансеризация – это метод периодического контроля состояния здоровья пациента, который позволяет рано обнаружить ухудшение самочувствия, рецидива наркотической или алкогольной зависимости, а также диагностировать осложнения, которые возникли из-за воздействия основного заболевания.

Диспансеризация пациента с наркотической зависимостью предусматривает:

Большинство пациентов попадают на диспансерное наблюдение из стационаров и профильных клиник, куда они попали на лечение с зависимостью или из-за осложнений, которые у них возникли.

Снятие с учета у нарколога

Процедура приема и снятия с диспансерного наблюдения нарколога прописана еще указом Министерства здравоохранения от 1988 года. Он выделяет следующие показания для снятия пациента с учета:

Важно отметить, что согласно этому документу, алкоголизм приравнивается к наркомании. Поэтому указанная процедура снятия с учета действует и для этих пациентов.

Если пациент не принимает наркотические вещества, но находится на заместительной терапии, то его не могут снять с учета. Это обусловлено тем, что обычные участковые врачи не имеют права выписывать рецепты для продолжения этой терапии.

Процедура снятия с диспансерного наблюдения пациента

Направление на снятие пациента с диспансерного наблюдения оформляет лечащий врач-нарколог. Но сколько времени зависимый должен удерживаться от употребления? Этот вопрос является предметом определенных дискуссий во врачебной среде. Дело в том, что существуют национальные рекомендации профильной ассоциации наркологов, и одновременно можно найти советы ведущих экспертов-врачей, которые не полностью соответствуют им. Также существуют различные ситуации, которые обязательно должен учитывать специалист при принятии этого решения. Поэтому, сроки удержания от употребления наркотических веществ должны составлять:

В определенной ситуации нарколог может определить, что фактор диспансерного наблюдения является хорошим сдерживанием от повторного употребления и срывов. В таком случае он может продлить время нахождения пациента под учетом.

Процедура снятия с учета

Процесс снятия зависимого с диспансерного наблюдения выглядит следующим образом:

Лечащий врач заполняет направление в профильную наркологическую комиссию. В этом документе он описывает анамнез больного, проведенное лечение и его эффективность, а также негативные последствия зависимости, данные лабораторных и инструментальных исследований.

Также подать заявление в комиссию имеет право сам наблюдаемый пациент или его законный представитель.

В профильных стационарных учреждениях существуют постоянно действующие комиссии. В течение 2 недель после получения заявления они должны его рассмотреть в присутствии врача, пациента и его законного представителя.

Во время заседания комиссии оценивается общее состояние больного, наличие оснований для снятия с диспансерного наблюдения и правильность заполнения медицинской документации.

Решение вписывается в медицинскую документацию пациента.

При несогласии с решением пациент или его законный представитель имеет право подать апелляцию в соответствующий суд.

Автор статьи: Дрошев Андрей Владленович
Автор статьи: Дрошев Андрей Владленович

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖИМ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Как оформить кредитную карту без проверки кредитной истории
Многие заемщики сталкивались с невыплатой кредитов, когда просроченные займы влияли на их кредитный рейтинг, отчего получение новых кредитов значительно осложнялось. Сегодня на финансовом рынке существуют специальные предложения для проблемных клиентов, когда они могут оформить кредитную карту без проверки кредитной истории. Это возможно, так как часть кредитных организаций не так строго относится к сведениям кредитной истории, учитывая другие показатели заемщика при рассмотрении заявки, отчего вероятность оформить кредитную карту онлайн значительно возрастает.
ДЕНЬГИ

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?
Заполните форму
НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.