Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

В каких случаях снимают с учета в наркологическом диспансере?

5/5

Диспансеризация – это методика наблюдения за пациентами с наркотической зависимостью в амбулаторных условиях. Это позволяет врачу проводить контроль успешности проведенной терапии, а при ухудшении состояния – направлять на стационарное лечение больного. В этой статье будет подробно разобрано, в каких случаях снимают с учета в наркологическом диспансере, и из каких шагов состоит процесс.

Диспансерное наблюдение

Диспансеризация – это метод периодического контроля состояния здоровья пациента, который позволяет рано обнаружить ухудшение самочувствия, рецидива наркотической или алкогольной зависимости, а также диагностировать осложнения, которые возникли из-за воздействия основного заболевания.

Диспансеризация пациента с наркотической зависимостью предусматривает:

Большинство пациентов попадают на диспансерное наблюдение из стационаров и профильных клиник, куда они попали на лечение с зависимостью или из-за осложнений, которые у них возникли.

Снятие с учета у нарколога

Процедура приема и снятия с диспансерного наблюдения нарколога прописана еще указом Министерства здравоохранения от 1988 года. Он выделяет следующие показания для снятия пациента с учета:

Важно отметить, что согласно этому документу, алкоголизм приравнивается к наркомании. Поэтому указанная процедура снятия с учета действует и для этих пациентов.

Если пациент не принимает наркотические вещества, но находится на заместительной терапии, то его не могут снять с учета. Это обусловлено тем, что обычные участковые врачи не имеют права выписывать рецепты для продолжения этой терапии.

Процедура снятия с диспансерного наблюдения пациента

Направление на снятие пациента с диспансерного наблюдения оформляет лечащий врач-нарколог. Но сколько времени зависимый должен удерживаться от употребления? Этот вопрос является предметом определенных дискуссий во врачебной среде. Дело в том, что существуют национальные рекомендации профильной ассоциации наркологов, и одновременно можно найти советы ведущих экспертов-врачей, которые не полностью соответствуют им. Также существуют различные ситуации, которые обязательно должен учитывать специалист при принятии этого решения. Поэтому, сроки удержания от употребления наркотических веществ должны составлять:

В определенной ситуации нарколог может определить, что фактор диспансерного наблюдения является хорошим сдерживанием от повторного употребления и срывов. В таком случае он может продлить время нахождения пациента под учетом.

Процедура снятия с учета

Процесс снятия зависимого с диспансерного наблюдения выглядит следующим образом:

  1. Лечащий врач заполняет направление в профильную наркологическую комиссию. В этом документе он описывает анамнез больного, проведенное лечение и его эффективность, а также негативные последствия зависимости, данные лабораторных и инструментальных исследований.
  2. Также подать заявление в комиссию имеет право сам наблюдаемый пациент или его законный представитель.
  3. В профильных стационарных учреждениях существуют постоянно действующие комиссии. В течение 2 недель после получения заявления они должны его рассмотреть в присутствии врача, пациента и его законного представителя.
  4. Во время заседания комиссии оценивается общее состояние больного, наличие оснований для снятия с диспансерного наблюдения и правильность заполнения медицинской документации.
  5. Решение вписывается в медицинскую документацию пациента.
  6. При несогласии с решением пациент или его законный представитель имеет право подать апелляцию в соответствующий суд.
Portrait of serious businessmen standing together

Автор статьи: Дрошев Андрей Владленович

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 28.11.2022

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *