Федеральный:
Москва:
Санкт-Петербург:

Что делать если врач испортил больничный лист?

5/5
Что делать если врач испортил больничный лист
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Знание того, что делать, если врач испортил больничный лист, необходимо, так как в неприятной ситуации, если медик будет вести себя не компетентно, пациент сможет грамотно отстоять свои права. При этом для получения дубликата вместо испорченного бюллетеня потребуется написать заявление. Сделать это может как сам врач, который испортил бланк, так и пациент. Новый документ обязательно должен иметь пометку в графе «дубликат», остальные же сведения, за исключением даты, будут такие же, как и в первоначальном документе. Дата выдачи документа будет стоять фактическая, а не та, которая указывалась первоначально. Получение дубликата при ошибках в оригинале больничного разрешено и в том случае, если неправильная запись будет обнаружена уже после предоставления документа сотрудником в организацию.

Основные ошибки, встречающиеся в больничных листах

Чтобы снизить риск выявления ошибки в больничном уже после того, как он передан в бухгалтерию для расчета выплаты, пациенту нужно сразу после получения внимательно проверить его. Для этого полезно знать перечень основных врачебных ошибок, которые могут быть допущены при оформлении бланка временной нетрудоспособности. Их перечень приводится ниже:

  • использование не той ручки — заполнять бланк требуется только черной гелевой, масляной или перьевой ручкой. Использование шариковой ручки категорически запрещается. Если запись сделана ею, то бланк непригоден и необходимо получение дубликата;
  • выход букв или цифр за границы отведенной для них ячейки – каждая буква вписывается в свой квадратик, и если она выходит из него, то требуется замена бланка на дубликат. Такая техническая ошибка иногда не расценивается как серьёзная, и тогда больничный не переоформляют. Оценка серьезности нарушения зависит от того, насколько сильно нарушены границы;
  • ошибки при написании имени пациента и названия организации – это достаточно распространённая причина порчи больничного в случаях, когда врач полагается только на слух, не уточняя у пациента, как правильно они пишутся;
  • подпись медицинского работника выходит за пределы ячейки, отведенной для неё – как и с остальным текстом, нарушать границы разметки бланка недопустимо, из-за этого он становится непригоден;
  • отсутствие заверения больничного – на бюллетене должен стоять угловой штамп медицинского учреждения или личная печать врача;
  • правильность отметки причин нетрудоспособности – если врач оформляет больничный спешно, то есть риск, что он может поставить галочку не в том месте, из-за этого требуется внимательно изучить эту часть бланка перед тем, как покинуть кабинет врача.

Ошибки, которые не требуют замены документа

Есть допустимые отклонения от стандартного оформления документа, которые не требуют выдачи дубликата. В этом случае нет поводов требовать переоформления больничного листа, и работодатель не может заявить, что такая бумага не действительна. Допустимыми от стандарта отклонениями являются:

  • указание «лечащий врач» или просто «врач»;
  • наличие пробелов между инициалами и цифрами;
  • переход печати на информационные строки;
  • заполнение бланка прописными или строчными буквами.

Также иногда может не выдаваться дубликат больничного при ошибке в написании названия организации. В этом случае Фонд социального страхования не вправе отказать в оплате больничного, а организация, где работает человек, определяется по регистрационному номеру в ФСС.

Как действовать, если больничный испорчен?

Законодательно установлено, что если врач испортил при оформлении бланк больничного, то он должен выдать дубликат самостоятельно, написав об этом заявление на имя главного врача медицинского учреждения. Дубликаты больничных, также как и первоначальные бланки, являются бланками строгой отчётности. Каждый из них пронумерован и в обязательном порядке регистрируется.

Иногда ошибка, допущенная в больничном, выявляется после его сдачи в отдел кадров или бухгалтерию. В этом случае заявление на получение дубликата подаётся кадровиком или бухгалтером. Пишется оно на имя главного врача лечебного учреждения с указанием ошибки и номера больничного. Также работодатель вправе сообщить о неправильном заполнении бюллетеня сотруднику, предоставившему его, и предложить, чтобы он самостоятельно написал заявление и получил дубликат. Оба варианта получения документа являются законными.

Особенности проставления даты

В дубликате больничного обязательно ставится дата выдачи на день выписки нового документа, и она, вероятнее всего, не будет совпадать с настоящей датой начала заболевания. При этом в дубликате обязательно отмечается дата начала заболевания, которая и берется в расчет при определении выплат по больничному.

Повторный бланк запрещено выдавать с первоначальными датами, которые не будут соответствовать реальному числу, когда он оформлен. Поэтому, увидев в дубликате такое несоответствие дат, не стоит волноваться, так как это законодательно установленное правило.

Если отказали в дубликате

При наличии причины, которая предусмотрена законодательно, отказать в выдаче дубликата больничного медицинское учреждение права не имеет. Если же всё же получен отказ, то следует обратиться для консультации к медицинскому юристу. Если он подтвердит неправоту медицинского учреждения, то человек имеет право подать исковое заявление в суд.

Ошибки в больничном – явление не такое уж и редкое, и процесс их исправления отработан. Не стоит теряться при такой неприятности, так как в большинстве случаев вопрос легко решается.

Более подробно об ответственности врача читайте в статье «Тяжкий вред от рук медработника: что ждет виновного«.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?

Заполните форму

  • Опишите свою ситуацию, можно вкратце, и нажмите кнопку "Задать вопрос".
  • На следующем шаге укажите Ваше Имя, Телефон и Регион, в котором вы находитесь.
  • Нажмите "Готово", чтобы передать свой вопрос нашим специалистам.
  • Опытный юрист бесплатно изучит Вашу ситуацию, подготовит решение и перезвонит вам через несколько минут.

Другие статьи по теме

НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх