Федеральный: 8 (800) 555-67-55 доб. 649
Москва: 8 (499) 350-55-06 доб. 109
Санкт-Петербург: 8 (812) 309-06-71 доб. 663

Что делать если врач испортил больничный лист?

5/5
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Знание того, что делать, если врач испортил больничный лист, необходимо, так как в неприятной ситуации, если медик будет вести себя не компетентно, пациент сможет грамотно отстоять свои права. При этом для получения дубликата вместо испорченного бюллетеня потребуется написать заявление. Сделать это может как сам врач, который испортил бланк, так и пациент. Новый документ обязательно должен иметь пометку в графе «дубликат», остальные же сведения, за исключением даты, будут такие же, как и в первоначальном документе. Дата выдачи документа будет стоять фактическая, а не та, которая указывалась первоначально. Получение дубликата при ошибках в оригинале больничного разрешено и в том случае, если неправильная запись будет обнаружена уже после предоставления документа сотрудником в организацию.

Основные ошибки, встречающиеся в больничных листах

Чтобы снизить риск выявления ошибки в больничном уже после того, как он передан в бухгалтерию для расчета выплаты, пациенту нужно сразу после получения внимательно проверить его. Для этого полезно знать перечень основных врачебных ошибок, которые могут быть допущены при оформлении бланка временной нетрудоспособности. Их перечень приводится ниже:

Ошибки, которые не требуют замены документа

Есть допустимые отклонения от стандартного оформления документа, которые не требуют выдачи дубликата. В этом случае нет поводов требовать переоформления больничного листа, и работодатель не может заявить, что такая бумага не действительна. Допустимыми от стандарта отклонениями являются:

Также иногда может не выдаваться дубликат больничного при ошибке в написании названия организации. В этом случае Фонд социального страхования не вправе отказать в оплате больничного, а организация, где работает человек, определяется по регистрационному номеру в ФСС.

Как действовать, если больничный испорчен?

Законодательно установлено, что если врач испортил при оформлении бланк больничного, то он должен выдать дубликат самостоятельно, написав об этом заявление на имя главного врача медицинского учреждения. Дубликаты больничных, также как и первоначальные бланки, являются бланками строгой отчётности. Каждый из них пронумерован и в обязательном порядке регистрируется.

Иногда ошибка, допущенная в больничном, выявляется после его сдачи в отдел кадров или бухгалтерию. В этом случае заявление на получение дубликата подаётся кадровиком или бухгалтером. Пишется оно на имя главного врача лечебного учреждения с указанием ошибки и номера больничного. Также работодатель вправе сообщить о неправильном заполнении бюллетеня сотруднику, предоставившему его, и предложить, чтобы он самостоятельно написал заявление и получил дубликат. Оба варианта получения документа являются законными.

Особенности проставления даты

В дубликате больничного обязательно ставится дата выдачи на день выписки нового документа, и она, вероятнее всего, не будет совпадать с настоящей датой начала заболевания. При этом в дубликате обязательно отмечается дата начала заболевания, которая и берется в расчет при определении выплат по больничному.

Повторный бланк запрещено выдавать с первоначальными датами, которые не будут соответствовать реальному числу, когда он оформлен. Поэтому, увидев в дубликате такое несоответствие дат, не стоит волноваться, так как это законодательно установленное правило.

Если отказали в дубликате

При наличии причины, которая предусмотрена законодательно, отказать в выдаче дубликата больничного медицинское учреждение права не имеет. Если же всё же получен отказ, то следует обратиться для консультации к медицинскому юристу. Если он подтвердит неправоту медицинского учреждения, то человек имеет право подать исковое заявление в суд.

Ошибки в больничном – явление не такое уж и редкое, и процесс их исправления отработан. Не стоит теряться при такой неприятности, так как в большинстве случаев вопрос легко решается.

Автор статьи: Тремаскина Надежда Викторовна
Автор статьи: Тремаскина Надежда Викторовна

Врач общей практики с опытом оказания неотложной помощи.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖИМ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Быстрые карты без проверки кредитной истории
Быстрые карты без проверки кредитной истории представляют собой один из вариантов кредитного портфеля определенных банков, которые предъявляют к потенциальным заемщикам несколько заниженные требования, связанные с возрастом, уровнем дохода и финансовым прошлым. Поэтому эти финансовые организации готовы выдавать кредитные карты быстро, без проверки и практически всем желающим.
ДЕНЬГИ
НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.