Федеральный:
Москва:
Санкт-Петербург:

Как установить или снять диспансерное наблюдение за лицом с психическим расстройством?

5/5
Как установить или снять диспансерное наблюдение за лицом с психическим расстройством
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Пациенты с психическими заболеваниями, которые проходят лечение в амбулаторных условиях, обычно находятся на постоянном диспансерном наблюдении. Оно заменило «психиатрический учет», который приводил к многочисленным социальным проблемам у пациента (например, было труднее попасть на престижную работу в государственное учреждение). В этой статье будет разобрано, как установить или снять диспансерное наблюдение за лицом с психическим расстройством.

Что такое диспансерное наблюдение?

Впервые понятие диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами было утверждено в 1992 году, когда был принят новый закон «О психиатрической помощи». Согласно ему, оно устанавливалось за пациентами, которые страдают хроническими психическими заболеваниями, имеют периодические обострения своей болезни, из-за которых были вынуждены проходить лечение в стационарных условиях.

Ведет диспансерное наблюдение в условиях поликлиники врач-психиатр. Он регулярно (частота зависит от потребностей, но не реже 1 раза в год) осматривает пациента, направляет его на дополнительные исследования, принимает решение о необходимости госпитализации, проводит коррекцию медикаментозного лечения. К этому специалисту больной или его родственники могут обратиться при наличии любых вопросов или проблем с психическим здоровьем.

Как установить и снять диспансерное наблюдение?

Установление диспансерного наблюдения – это процедура, проведение и порядок которой регламентируется указами Министерства здравоохранения. Поэтому она выглядит одинаково во всех административных регионах страны.

Первым этапом является психиатрическое освидетельствование. Для его проведения пациент или его законный представитель (родители несовершеннолетнего ребенка, опекуна или орган социальной опеки) должен обратиться в территориальное медицинское учреждение, которое его проводит. Обычно это психиатрические клиники, районные больницы, поликлиники или диспансеры (если там работают врачи-психиатры).

Существуют также состояния, при которых больной представляет опасность для себя (были попытки суицида) или окружающих (нанесение телесных повреждений). Обычно такие пациенты проходят принудительное лечение в психиатрическом стационаре по медицинским показаниям. Тогда врач может принять самостоятельно решение о необходимости диспансерного наблюдения после завершения основного курса лечения в стационарных условиях. Тогда он имеет право самостоятельно подать заявление установленного образца для проведения психиатрического освидетельствования.

Медицинская комиссия

В медицинских учреждениях, которые занимаются стационарным лечением пациентов с психическими расстройствами, существуют постоянно действующие комиссии, в которые входят не менее 3 врачей-специалистов. Ее возглавляет заместитель главного врача по медицинским вопросам. Она заседает каждую  неделю и рассматривает заявления больных, которые к ним приходят. Обычно существует длительность пребывания пациента в очереди, которая составляет от 5 до 21 дня.

На заседание медицинской комиссии пациент или его законный представитель должен принести следующие документы:

  • паспорт, свидетельство о рождении или другие документы, которые подтверждают личность пациента и его законного представителя;
  • карточку амбулаторного пациента;
  • выписки после прошлых госпитализаций (в психиатрические или обычные клиники);
  • данные лабораторных анализов и инструментальной диагностики.

Во время психиатрического освидетельствования специалисты проводят стандартное обследование пациента. Это позволяет им оценить выраженность симптоматики и подтвердить предварительный диагноз. Затем комиссия оглашает свое решение, и запись об этом делается в медицинской документации.

Если комиссия приняла отрицательное решение, то пациент или его законный представитель имеют право обжаловать его. Для этого можно сделать следующее:

  • написать заявление в местный суд;
  • обратиться в региональную медицинскую комиссию;
  • подать жалобу в прокуратуру.

Обязательно к заявлению или жалобе необходимо приложить письменное решение первичной комиссии. Его рассматривают в установленное законом время в зависимости от организации.

Более подробно о госпитализации больного читайте в статье «Как госпитализировать заболевшего в психиатрическую больницу«.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?

Заполните форму

  • Опишите свою ситуацию, можно вкратце, и нажмите кнопку "Задать вопрос".
  • На следующем шаге укажите Ваше Имя, Телефон и Регион, в котором вы находитесь.
  • Нажмите "Готово", чтобы передать свой вопрос нашим специалистам.
  • Опытный юрист бесплатно изучит Вашу ситуацию, подготовит решение и перезвонит вам через несколько минут.

Другие статьи по теме

НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх