КРУГЛОСУТОЧНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
БЕСПЛАТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ДЕЖУРНЫХ ЮРИСТОВ * 24 ЧАСА В СУТКИ * 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8 (800) 350-84-13 доб. 793
Москва:
Санкт-Петербург:

Как отличить хорошего адвоката от плохого?

5/5
Как отличить хорошего адвоката от плохого
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Умение отличить хорошего адвоката от плохого позволяет избежать сложностей при дальнейшей работе с юристом, не допустить пустой траты денег и слабого ведения дела. В большинстве случаев у человека нет своего постоянного адвоката, с которым он решает различные юридические проблемы, и потому специалиста требуется подбирать в тот момент, когда это необходимо. В такой ситуации, если нет знакомых, которые могут посоветовать сильного в конкретном вопросе юриста, приходится заниматься его поиском самостоятельно. Процесс этот станет значительно легче и быстрее, если знать ряд особенностей, которые сразу выдают недобросовестного адвоката.

Особенности плохого адвоката

Достаточно, если юрист обладает даже одним из отрицательных качеств, чтобы не сотрудничать с ним. Пускай этого специалиста и рекомендует кто-то из знакомых, не стоит нанимать его, так как в том случае риск плохого исхода дела окажется очень высоким.

Внешность и поведение

Первое мнение клиент составляет о своем адвокате по его внешнему виду и манере поведения. Хороший юрист не будет иметь неряшливый, не достаточно деловой вид и неподобающе вести себя. Адвокат же, с которым не стоит иметь дело, может быть одет в одежду любого, кроме делового, стиля, допускать в разговоре жаргонные выражения, нецензурную лексику и фамильярное отношение со своим клиентом. Развязный, небрежный или высокомерный характер отношения к клиенту также выдает недобросовестного адвоката. В Кодексе профессиональной этики прописано, что адвокат всегда должен сохранять достоинство и честь, которые присущи его специальности.

Гонорар

Конечно, юриста должен интересовать его гонорар, но это не должно быть его первым вопросом. Также хороший адвокат не станет требовать выплаты всей суммы вознаграждения до окончания работы.

Адвокатская деятельность не является коммерческой, и потому основной задачей юриста является защита прав своего клиента, а не денежная нажива. При этом вознаграждение за работу специалиста является обязательным, если делом занимается не бесплатный государственный адвокат. Таким образом, вопрос оплаты работы естественный для адвоката, но при этом он не должен являться основным в разговоре. При общении со специалистом не сложно будет определить, каков основной интерес юриста – защита прав клиента или гонорар.

Оценка перспективы событий в деле

Адвокат должен объяснить клиенту, какие перспективы возможны в его деле. Хороший специалист объясняет человеку все особенности происходящего и возможные повороты событий, в равной степени акцентируя внимание клиента на положительных и отрицательных перспективах.

Если же юрист является плохим профессионалом, то с целью повышения стоимости своей работы он обычно стремится напугать человека, чтобы тот не решился отказаться от его услуг в случае неудовлетворения результатом. Из-за этого все перспективы оцениваются в крайне мрачных тонах, а конкретное решение не предлагается, так как объясняется, что работать надо будет только по ходу и при этом с большими сложностями. Когда клиент совершенно не разбирается в законодательстве, ему угрожают тем, что ситуация совершенно не может решиться в его пользу. Действуя испугом, адвокат в конечном итоге объясняет, что избежать самого страшного позволит только обращение к нему, из-за чего клиент готов оплатить любой счет.

Объяснение своих связей

Хороший адвокат не станет объяснять клиенту, что выбрать следует именно его из-за того, что у него есть знакомства в суде, прокуратуре или следственном комитете. Он не будет предлагать решить проблему при помощи своих связей. Такое поведение не допускается Кодексом профессиональной этики.

Также недобросовестность юриста показывает и его негативная оценка в отношении других адвокатов. Профессиональная этика исключает подобный прием привлечения клиентов. Этим способом навязывать именно свои услуги не станет ни один хороший специалист.

Предложение решить вопрос при помощи взятки

Недобросовестный адвокат может предлагать решить вопрос своего клиента при помощи взятки. Подобное поведение не только не способствует решению проблемы, но и подводит клиента к даче взятки, что является уголовным правонарушением. Таким образом, юрист не только не защищает интересы своего клиента, но еще и усугубляет его положение, добавляя нарушение закона. Любые иные способы незаконного решения проблемы клиента также выдают плохого адвоката.

Нарушение правила заключения договора отношений

Хороший адвокат никогда не будет подбивать своего клиента неправильно оформить отношения, в виде отказа от заключения договора или отказа дать его копию после заключения. Таким же нарушением является и тот случай, когда адвокат отказывается выдать клиенту документы о получении оплаты за свои услуги.

Дополнительно о том, что адвокат плохой говорит и то, что он не перезванивает своему клиенту, если сразу не смог ответить на его звонок. Хороший юрист является активно заинтересованным в происходящем и старается постоянно находиться на связи со своим клиентом.

Недопустимое поведение со следователями, прокурором и судьями

Это достаточно распространённое явление, когда плохой адвокат старается показать свою значимость. Такое поведение не только не способствует решению проблемы, но и ухудшает положение клиента. Вред, который наносит при этом юрист, оказывается непоправимым, и, даже сменив защитника, не всегда после удаётся решить сложившуюся ситуацию положительно.

Обнадеживание

Хороший адвокат никогда не станет до того момента, как полностью разберется в деле своего клиента, обнадеживать его. Слабый специалист, не вникнув в суть вопроса, заверяет в том, что, если нанять именно его, исход будет таким, какой требуется. В результате заключается соглашение, после которого либо юрист теряется интерес к делу клиента, либо оно ведётся, как получается, из-за чего исход может оказаться совершенно любым.

Более подробно о помощи адвоката читайте в статье «Когда необходима помощь адвоката по уголовным делам«.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?

Заполните форму

  • Опишите свою ситуацию, можно вкратце, и нажмите кнопку "Задать вопрос".
  • На следующем шаге укажите Ваше Имя, Телефон и Регион, в котором вы находитесь.
  • Нажмите "Готово", чтобы передать свой вопрос нашим специалистам.
  • Опытный юрист бесплатно изучит Вашу ситуацию, подготовит решение и перезвонит вам через несколько минут.

Другие статьи по теме

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!