КРУГЛОСУТОЧНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
БЕСПЛАТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ДЕЖУРНЫХ ЮРИСТОВ * 24 ЧАСА В СУТКИ * 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8 (800) 555-67-55 доб. 649
Москва:
Санкт-Петербург:

Подавать ли на развод?

5/5
Подавать ли на развод
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Когда семья оказывается в кризисной ситуации и отношения между супругами начинают рушиться, часто возникает вопрос: подавать ли на развод, или перетерпеть и все наладится. Однозначного ответа в этом случае нет. Однако существуют моменты, которые указывают на необходимость расставания в обязательном порядке. Если присутствуют они, то не может быть и речи о попытке сохранить брак, без них же еще можно обдумать происходящее.

Главное при этом не зациклиться на мысли, что сохранить семью надо любой ценой. Ведь часто выходит так, что развода избежать удается, но при этом и семьи нет, так как отношения между людьми становятся неприемлемыми. Огромной ошибкой является и сохранение семьи ради ребенка, так как для него намного здоровее иметь хорошие отношения с обоими родителями после их развода, чем расти в обстановке искусственно оставленной семьи, когда между родителями постоянно присутствуют напряжение, злость и претензии.

Когда сохранять семью нельзя?

Психологи и юристы по бракоразводным процессам выделяют одинаковые причины, делающие развод необходимым. Даже одной из них достаточно, чтобы семья распалась, не говоря уже о том, если их несколько. В таких случаях нет смысла пытаться сохранить брак.

Подавать ли на развод

Семейное насилие.

 Чаще всего агрессию в семье проявляет мужчина, хотя бывают исключения, когда терпеть притеснения и побои приходится от жены. Насилие может быть не только физическим, но и моральным, что не облегчает ситуацию и также не позволяет сохранить брак. Даже если жизнь складывается таким образом, что кажется, что выхода нет, так как супругов связывают общие финансовые дела или жилплощадь, нельзя мириться со сложившимися обстоятельствами. В этом случае потребуется найти поддержку у кого-либо из близких или знакомых, если после расставания негде жить, и начать бракоразводный процесс. Не следует соглашаться на сохранение семьи и отношений, когда проявлявший агрессию станет заверять в том, что его поведение более не повторится, только бы не произошел развод, так как отношения с этим человеком уже никогда не смогут быть полноценными и комфортными.

Подавать ли на развод

Зависимости. 

Наркотическая, алкогольная или игорная зависимость – приговор для семьи. Если у больного зависимостью супруга или супруги нет готовности  бороться со своим пристрастием и проходить лечение, так как этот человек не считает, что есть  проблема, или просто не желает лишать себя удовольствия, которое получает, то брак обречен. В такой ситуации выбраться из болота, в котором вязнет испытывающий зависимость, невозможно, и семья будет тонуть вместе с ним. Надеяться, что каким-то образом все изменится само собой, бессмысленно. Когда человек не осознает опасности своего пристрастия и не  собирается спасать себя, что-то объяснять ему уже бесполезно и ситуация будет лишь усугубляться. Расторжение брака является необходимым не только в личных интересах, но и в интересах зависимого: оказавшись без поддержки супруга или супруги, он, если еще способен, быстрее осознает тяжесть своего состояния и сам примет меры к лечению. Заключая брак, следует помнить о том, что бывших зависимостей не бывает и всегда есть риск того, что у мужа или жены они проявятся вновь.

Подавать ли на развод

Отказ мужа финансово обеспечивать свою семью. 

Такая жизненная позиция мужчины – это обязательная причина для расторжения брака. Исключением является только невозможность заниматься какой-либо работой по состоянию здоровья. Решение женщины, что пусть даже неработающий муж, все же лучше, чем развод, является катастрофической ошибкой. Она в конечном итоге приведет к тому, что жена столкнется с изменениями собственной личности, которые негативно скажутся на всей ее жизни, не позволяя чувствовать себя полноценной. Не является поводом для сохранения такой семьи и наличие детей, так как и им она не принесет никакой пользы.

Подавать ли на развод

Измена. 

Неверность является причиной для развода в обязательном порядке, если у супруга или супруги действительно появились серьезные чувства к  другому человеку, которым препятствовать окажется бесполезно. В конечном счете семья все равно распадется, но сопротивление этому дополнительно ухудшит отношения, которые станут предельно негативными. Если же один из супругов, в отличие от другого, просто не признает жизни только с единственным сексуальным партнером, продолжать подобный брак невозможно. Его сохранение приведет к  нарушению психологического здоровья партнера, который вынужден жить с изменяющим ему человеком. В то же время при разводе из-за измены важно, чтобы она была точно доказана, а случай пустой ревности исключен.

В действительности же такая обстановка только негативно влияет на детей, вызывая у них формирование различных комплексов и психологических (не путать с психическими) нарушений.

Куда правильнее развестись, сохранив для детей хорошие отношения, чтобы они не чувствовали, что брошены одним из родителей или являются причиной их расставания. Ребенку обязательно надо объяснять, что развод связан не с ним.

Почему важно оформить развод, а не просто разъехаться?

Часто супруги просто разъезжаются, не оформляя при этом развод. Иногда это действительно оказывается достаточным, и они могут не спешить с юридическим оформлением своего положения.

В то же время считать, что оформлять законно расторжение своих отношений совсем не следует, нельзя. Связано это с особенностями законодательства, которые могут в значительной степени осложнить жизнь в некоторых случаях. Проще говоря, если бывший супруг, с которым не расторгнут брак, проживает рядом и при необходимости всегда может присутствовать при оформлении тех или иных документов.

Если же отношения с ним полностью теряются, то отсутствие развода будет большой помехой. Так, может требоваться согласие супруга при оформлении сделок с недвижимостью или для выезда с ребенком за границу. Кроме этого, он окажется полноправным наследником, что также не всегда является желательным. Таким образом, оформление развода позволяет избежать многих проблем.

Более подробно о разводе читайте в статье «Расторжение брака по взаимному согласию супругов«.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?

Заполните форму

  • Опишите свою ситуацию, можно вкратце, и нажмите кнопку "Задать вопрос".
  • На следующем шаге укажите Ваше Имя, Телефон и Регион, в котором вы находитесь.
  • Нажмите "Готово", чтобы передать свой вопрос нашим специалистам.
  • Опытный юрист бесплатно изучит Вашу ситуацию, подготовит решение и перезвонит вам через несколько минут.

Другие статьи по теме

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!