Федеральный:
Москва:
Санкт-Петербург:

Судебное решение о лишении родительских прав отца

Судебное решение о лишении родительских прав отца
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Изучение судебной практики перед подачей заявления на лишение отца родительских прав бывает очень полезным, так как позволяет сравнить уже существующие случаи с тем, что есть на данный момент. Подробно разберем судебное решение о лишении родительских прав отца, а также проанализируем дальнейшие последствия дела.

Дело 2-58

Решенное в 2020 году дело о лишении отца прав на воспитание ребенка является «стандартным» примером из судебной практики, которое хоть и не станет судебным прецедентом, однако продемонстрирует наглядную реализацию судопроизводства. Произведем анализ исходной информации и итогового судебного решения.

Судебное решение о лишении родительских прав отца
Укажите, кто в большей степени защищает интересы детей и узнайте наиболее распространенный ответ

Исходные данные

Итак, мать подала иск на отца с целью лишения его родительских прав. Упростить дальнейшее рассмотрение позволят их фамилии — Морозова и Варламов соответственно. Она указала, что изначально находилась с ним исключительно в фактическом браке и он не был закреплен официально. Отцовство Варламова после рождения дочери также было установлено.

В материалах дела Морозова указала, что отец не интересуется жизнью ребенка и выдвинула этот довод как главное основание для лишения его прав на ее воспитание. Она также указала, что не оказывает никаких препятствий для общения, и тем не менее интереса к жизни и воспитанию Варламов не проявляет. В виде правового основания выступила 38 статья Конституции РФ, которая устанавливает принципы защиты семьи и материнства, которые в свою очередь более подробно описаны в статьях 63, 69 и 70 Семейного Кодекса РФ.

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
  1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

  1. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

  1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

  1. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
  2. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
  3. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
  4. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Непосредственно на судебном заседании иск также был поддержан и матерью были даны ряд пояснений. Так, например, стало известно, что после рождения ребенка Морозова и Варламов проживали вместе на протяжении полугода. Сам же ответчик после этого уехал, и не принимает какое-либо участия в воспитании ребенка на протяжении двух лет. За это время мать официально заключила брак с другим мужчиной, с которым проживает на данный момент и воспитывает дочь. Ею также было выражено желание привлечь Варламова к административной ответственности за неуплату алиментов и отсутствие какой-либо материальной помощи с его стороны, так как раньше она этого не делала.

Судебное заседание

Когда началось судебное заседание Варламов не явился на него, хотя и был осведомлен об актуальной дате и месте его проведения. В качестве подтверждения служит подписанная им расписка о получении письма. Он также отправил уведомление о рассмотрение дела без его участия и просьбу по удовлетворению требований Морозовой касательно лишения его прав.

Комиссия по делам несовершеннолетних также не явилась на заседания с предварительно отправленной просьбой о рассмотрении дела без участия его представителя.

В итоге было принято рассмотреть решение в соответствии со статьей 176 ГПК РФ. После того, как были выслушаны аргументы сторон и рассмотрены материалы дела, включая заключение органов опеки, судом было установлено следующее. В первую очередь из материалов дела было выяснено, что Варламов является фактическим отцом ребенка, в подтверждении чего существует запись в ЗАГСе. Брак между гражданами заключен не был, хотя первые полгода они проживали вместе.

1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

В том же году, когда Варламов ушел из семьи, Морозова вступила в брак с другим мужчиной. Судом также было установлено, что она, ее нынешний муж и двое детей — дочери Морозовой и ее мужа — проживают вместе в одной квартире. Органы опеки определили, что условия проживания детей в подобных обстоятельствах приемлемые. Все соответствует санитарным нормам и не лишает детей личного пространства. Сам же муж Морозовой заявляет, что дочь жены считает его настоящим отцом, а Варламова не помнит. Он также выразил свое намерение в ее усыновлении в ближайшем будущем.

На окончательное решение суда также повлиял тот факт, что Варламов привлекался к административной и уголовным ответственностям в 2010 и 2001 годах соответственно. По сведениям больницы на учете у врача-нарколога он также не находился. Вследствие этих фактов судом было решено, что отсутствие желания воспитывать дочь, выплачивать средства на ее содержание и как-либо участвовать в ее воспитании подходит под статью 69 Семейного Кодекса РФ, а значит это является основанием для лишения родительских прав. Не исключен судом был также и тот факт, что Варламов, зная о проведении судебного заседания, решил не посещать его, а также отправил просьбу о том, чтобы удовлетворить требования Морозовой — фактически добровольный отказ от родительских прав. Это также было расценено как проявление полного отсутствия интереса к судьбе дочери.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Решение суда

Как итог, судом было решено лишить отца родительских прав ввиду неисполнения оным родительских обязанностей, а также добровольным согласием на лишение. Помимо этого, с него также будет взыскана государственная пошлина в объеме 300 рублей на нужды Тихвинского муниципального района. Порядок и сроки обжалования стандартные, в соответствии с ГПК РФ.

Судебное заключение — общие сведения

В заключение стоит также привести небольшую справочную информацию, которая позволит лучше ориентироваться не только в структуре любого решения суда при дальнейшем изучении темы, но и разбираться в судопроизводстве.

Структура

И начать стоит со структуры любого судебного решения. Она представляет собой:

Судебное решение о лишении родительских прав отца

Введение.

Первая страница или начало документа, где указываются все первичные сведения: дата и место проведения, имя судьи, секретарей и основные данные участников, а также их требования.

Судебное решение о лишении родительских прав отца

Описание.

Рассказ обо всем происходящем в рамках заседания: аргументы сторон, выступление свидетелей, рассмотренные материалы дела и т.д.

Судебное решение о лишении родительских прав отца

Заключение.

Фиксация всех фактов и резолюция, которая пишется в конце документа. Выносится либо отрицательное, либо положительное решение, ссылаясь на нормативную базу, предоставленные доказательства, а также аргументы сторон. Все, что касается выплаты алиментов и тому подобное оговаривается отдельно.

Существует также заочная форма, которая определяется в случаях неявки ответчика на судебное заседание. Его также допускается отменить, если приведены уважительные причины неявки.

Особенность судебных заседания по лишению прав на воспитание детей

Существует также отличительная особенность подобных заседаний. Если на первый взгляд может показаться, что предметом прений являются родительские права, то это не так. Первично суд рассматривает интересы ребенка. Они не всегда совпадают с интересами родителя, а также их тяжело определить ввиду отсутствия у детей жизненного опыта и самоидентификации. Следовательно, перед судом стоит задача не только удовлетворения интересов непосредственно детей, но и определение их как таковых.

Этот случай для суда является достаточно простым ввиду его прозрачности и отсутствия сопротивления отца при лишении его родительских прав. Однако это не значит, что все дела такие. В судебной практике немало случаев, когда помимо лишения родительских прав истец встречает сопротивление со стороны ответчика. Часто супруги также начинают делить имущество, что хоть и происходит не в рамках дела о лишении прав, но непосредственно к нему относится, так как в этом случае затрагиваются интересы ребенка.

Пройдите опрос и узнайте мнение других читателей
В чем Вы видите отрицательные стороны семейной жизни?
Автор статьи: Григорьев Виктор Андреевич
Автор статьи: Григорьев Виктор Андреевич

Юрист со специализацией по гражданскому и семейному праву.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? НЕ ОТКЛАДЫВАЯ ЗАДАЙТЕ ИХ ПРАКТИКУЮЩИМ ЮРИСТАМ.

Более подробно о порядке и последствиях лишения можно прочитать в статьях «Порядок лишения родительских прав: статья 70 СК РФ» и «Последствия лишения родительских прав: статья 71 СК РФ».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?
Заполните форму
  • Опишите свою ситуацию, можно вкратце, и нажмите кнопку "Задать вопрос".
  • На следующем шаге укажите Ваше Имя, Телефон и Регион, в котором вы находитесь.
  • Нажмите "Готово", чтобы передать свой вопрос нашим специалистам.
  • Опытный юрист бесплатно изучит Вашу ситуацию, подготовит решение и перезвонит вам через несколько минут.
Другие статьи по теме
НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх