Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Как положить человека в психиатрическую больницу без его согласия?

5/5

Принципы оказания психиатрической помощи в нашей стране в последние десятилетия существенно изменились. Был внедрен принцип добровольной госпитализации больных с психиатрическими патологиями, что имело существенное влияние на повседневное функционирование психиатрических стационаров. Поэтому в этой статье будет тщательно разобрано, как положить человека в психиатрическую больницу без его согласия согласно законодательству.

Принцип добровольной госпитализации

В развитых странах госпитализация больных с психиатрическими заболеваниями происходит на тех же основаниях, что и обычных пациентов. Они имеют одинаковые права и могут принимать самостоятельное решение о тактике своего лечения.

В нашей стране долгое время для госпитализации пациента в психиатрическую больницу не требовалось его согласия. Принимать решение мог самостоятельно врач, иногда опираясь на желание родных больного. В повседневной практике это часто приводило к отрицательным результатам лечения, недоверию к медицинскому персоналу и проблемам коммуникации между специалистом и пациентом. Европейский Совет, а также ряд правозащитных организаций приравнивает такое отношение с больным к принудительному лишению свободы человека.

Поэтому в 90-х годах была проведена реформа оказания психиатрической медицинской помощи. В 1992 году парламент принял новый регламентирующий закон в этой области, который с правками существует и действует сегодня. Он четко регламентирует, что без согласия человека, положить его в психиатрическую больницу можно только в исключительных случаях, о которых пойдет речь далее.

Принудительная госпитализация по медицинским показаниям

Согласно действующему закону «О психиатрической помощи» существует 3 ситуации, когда врач может самостоятельно принять решение о необходимости госпитализации пациента без его предварительного согласия:

Обычно это требуется при наличии следующих событий или состояния пациента:

При этом врач в письменной форме должен тщательно обосновать свое решение. Для этого он документирует свидетельства родственников пациента, сотрудников полиции и социальных служб, которые видели пациента.  Отдельно он записывает свое заключение объективного и психиатрического обследования больного. Эти документы вкладываются в историю болезни.

Принудительная госпитализация по решению суда

Во время процесса судебного заседания после ареста подозреваемого в криминальном преступлении его могут отправить на принудительную психиатрическую экспертизу. Для этого в Москве и в регионах существует перечень клиник с экспертами-врачами, которые имеют право ее провести. Пациента направляют в сопровождении конвоя в специализированное закрытое отделение, из которого он не может свободно выбраться, и в котором есть обученная охрана.

Подозреваемого с психиатрическими расстройствами госпитализируют по специальной процедуре без посещения приемного отделения. Он пребывает от 3 до 10 дней в отделении, и за это время врач подготавливает свои выводы касательно психического состояния пациента, которые затем представляет в суде. Одновременно, если диагностируется определенное заболевание, то сразу начинают медикаментозную терапию, чтобы стабилизировать состояние больного.

Госпитализация детей

Много спорных моментов возникает во время госпитализации несовершеннолетних пациентов в психиатрические стационары. Например, родители не знают, имеют ли они право давать согласие на отказ от стационарного медицинского лечения. Поэтому рассмотрим этот вопрос более тщательно.

При этом, если у подростка есть признаки алкогольного или наркотического опьянения, то родители могут настаивать на госпитализации до достижения 16-летнего возраста.

Если ребенку с признаками психического расстройства пока еще нет 15 лет, то для госпитализации необходимо согласие его обоих родителей или иного законного представителя. Мнение пациента в этой ситуации не учитывается, поскольку считается, что он еще не способен адекватно оценивать состояние своего здоровья.

При этом, если один из родителей лишен родительских прав решением суда, то он не может принимать решение о госпитализации ребенка.

Направление на госпитализацию

Достаточно часто происходят ситуации, когда к врачу обращаются родственники пациента, которые просят или требуют дать направление на принудительную госпитализацию больного в психиатрический стационар. Это является грубым нарушением прав человека, за которое может понести наказание, как медицинский персонал, так и родственники больного.

Только при личном визите пациента к врачу-психиатру он выдает ему направление в больницу. И в этом документе невозможно указать, что больного необходимо госпитализировать принудительно. Когда пациент придет в приемное отделение, дежурный врач обязан вновь спросить его, хочет ли он действительно лечь на стационарное лечение. Если при этом на больного оказывается давление со стороны посторонних лиц, медицинский персонал может вызвать охрану или представителей правоохранительных органов, чтобы лишние люди покинули территорию больницы. 

Studio portrait of senior Caucasian businessman wearing suit standing with folded arms, looking at camera and smiling

Автор статьи: Рахальский Олег Александрович

Юрист по медицинскому праву и специализацией в делах по причинению вреда здоровью.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 30.11.2022

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

4 комментария к “Как положить человека в психиатрическую больницу без его согласия”

  1. Спасибо за статью. Очень полезно и интересно. Подростки попадают в психиатрические больницы, когда родители подписывают согласие на обследование.

  2. Аронна

    А больница может обратиться в суд — и трудному подростку обеспечена пара месяцев тяжелых нейролептиков в переполненной палате без дверных ручек.

  3. Виталий

    Жаль, что в публикации не уточнена ситуация, когда больной человек уже был на излечении в ПНД. Теперь, когда состояние его ухудшилось, получается, что его лечащий врач в поликлинике, располагающий картой больного с диагнозом и назначениями, а также информацию от члена семьи об обострении болезни, не имеет права самостоятельно решить вопрос о повторном направлении для стационарного лечения? Тем более в случае, когда сама транспортировка больного в поликлинику — проблема?

  4. Наталья

    У меня проблема с соседкой. У неё явно поехала крыша. Выбрасывает вещи из окна. Месяц выходит на площадку и часами очень громко разговаривает сама с собой. Разговаривала с соседями, они столько интересного рассказали. Оказывается если не закрыть квартиру, то она может войти, ходить по вашей квартире и заглядывать в ящики. А ещё некоторым кастрюли с едой пр-д дверь ставит. Живёт одна. Сын приезжает несколько раз в месяц. Мне уже страшно что дальше. А если газ откроет или пожар устроит. Не знаю куда обратиться и что делать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *