Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Как сдать человека в психбольницу без его согласия

5/5

Когда человеку становится плохо, родственники и друзья вызывают врача. Во многих случаях одних визитов к специалисту недостаточно, чтобы вернуть человека к нормальной жизни, и необходима госпитализация психиатра. Теперь возникает очень важный вопрос. Как сдать человека в психбольницу без его согласия и можно ли это сделать?

По каким причинам граждан помещают в психиатрические больницы?

Чтобы сдать человека в психиатрическую больницу без его согласия должна быть веская причина. Эта процедура регулируется статьями 28-29 «О психиатрической помощи». Есть несколько причин, по которым такое вмешательство может быть необходимо:

  1. Наличие направления от психиатра.
  2. Обращения граждан в стационарные отделения психиатрических больниц за помощью.

В случае госпитализации по заявлению физического лица, это заявление обязательно подается в письменной форме. При необходимости госпитализации ребенка, то потребуется согласие его родителей или представителя.

Если вас поместят в больницу без разрешения от вашего законного представителя, то вам потребуется предоставить несколько документов. Важнейшим является заключение врача-психиатра, указывающее на то, что человек нуждается в принудительном лечении.

Что делать, если нет специалистов?

Только специалисты определенного профиля могут составить первичный документ для направления больного в психиатрическую клинику на лечение.

  • врач, работающий в психиатрической или психоневрологической клинике;
  • психиатр бригады скорой помощи;
  • частный психиатр.

Если вы не можете найти врача, а поведение психически больного гражданина представляет угрозу, то вам следует вызвать медицинского специалиста или полицию на дом.

Представители силовых структур имеют право задерживать граждан, вызывать специалистов и направлять граждан на освидетельствование. На основании справки уже можно принять решение о необходимости принятия принудительного решения или об отказе в принятии принудительного решения.

Как быть, если психически больной человек – ваш родственник?

Деменция часто начинается в пожилом возрасте. Часто люди обращаются за помощью, когда пожилой родственник начинает представлять опасность для окружающих, связанную с психическими расстройствами. Психиатрические диспансеры являются медицинскими учреждениями, поэтому могут принимать родственников только при наличии у них психического заболевания. В любом случае диагноз должен поставить врач.

Важным нюансом является то, что заболевание необходимо вылечить во время пребывания в лечебном учреждении. Кроме того, должны быть соблюдены некоторые условия:

  • Родственники или знакомые не имеют возможности делать уколы дома, либо родственники живут в другой части населенного пункта.
  • Визит к врачу скорой помощи результатов не дает.
  • Пациент не может получить необходимого лечения.

Важным условием является наличие от пациента сознательного согласия на такую госпитализацию. Никто добровольно не хочет лечь в «психушку». В обязательном порядке пациенты могут быть приняты только на основании направления от специалиста. Врачи учитывают как тяжесть заболевания, так и степень опасности гражданина для общества.

Симптомы, приводящие к принудительной госпитализации

Есть несколько особенностей, позволяющих помещать граждан в психиатрические лечебницы для принудительного лечения, а именно это:

  • Агрессивное поведение, когда человек не хочет принимать пищу, предпринимает попытки покончить жизнь самоубийством, затевает драку или бросается на других.
  • Человек не может обслуживать себя сам и плохо ориентируется в ситуациях и в пространстве.
  • Нарушение общественного порядка.
  • Здоровье человека все время ухудшается.

Решение о госпитализации принимает врач-психиатр, но после тщательного обследования и диагностики больного.

Какие проблемы возможны при принудительной госпитализации?

Есть некоторые нюансы, которые могут стать реальным препятствием для назначения больному принудительного лечения:

  • Человек должен добровольно согласиться на проведение освидетельствования. Такое согласие не требуется, если гражданин уже зарегистрирован в психоневрологическом диспансере. В особых случаях эксперт обязан запросить санкцию суда.
  • У пожилых людей также могут быть физические расстройства, которые приводят к временному возбуждению. В этом случае перед посещением психиатра вам придется пройти множество других специалистов. Без этих экспертных заключений в приеме может быть отказано.
  • Пациентов старше 65 лет не госпитализируют на лечение, но в законе нет таких ограничений и практика врачей незаконна.

Заключение

Резюмируя сказанное выше, можно сделать некоторые важные выводы:

  1. Помещение человека в психиатрическую клинику на принудительное лечение без официальных оснований, без добровольного согласия самого человека не работает.
  2. Направления к психиатру или ситуации, в которых пациент представляет угрозу для окружающих, считаются законными основаниями.
  3. Даже пожилых родственников нельзя «сдать» в психиатрическую больницу без соответствующих документов.
Portrait of serious businessmen standing together

Автор статьи: Дрошев Андрей Владленович

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 05.02.2023

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

4 комментария к “Как сдать человека в психбольницу без его согласия”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *