Федеральный: 8 (800) 555-67-55 доб. 649
Москва: 8 (499) 350-55-06 доб. 109
Санкт-Петербург: 8 (812) 309-06-71 доб. 663

Причинение тяжкого вреда здоровью

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Удар кулаком, ножом, бейсбольной битой, под влиянием мести, ревности, жадности, гордыни или совершение ДТП по неосторожности — все это приводит к разнообразным травмам, которые могут расцениваться как причинение тяжкого вреда здоровью, неизменно попадающее под санкции Уголовного кодекса РФ. Рассмотрим подробнее состав преступления и наказание, зависящее от наступившего результата и квалифицирующих признаков деяния.

Что такое тяжкий вред?

Нанесение кому-либо тяжкого вреда в РФ является преступлением, направленным против личности, которое может совершаться как в одиночку, так и группой лиц.

Если намеренное деяние регулируется статьей 111 УК РФ, то причиненный вред по неосторожности попадает под санкции статьи 118 УК РФ.  Нередко стечение обстоятельств, сопровождающих совершение данного акта, позволяет в дальнейшем квалифицировать его по статье 113 УК РФ или статье 114 УК РФ, то есть, как нанесение вреда жертве, будучи в состоянии аффекта и, соответственно, как превышение пределов необходимой самообороны или же мер, применяемых при задержании преступника.

При этом в содержании статьи 111 УК РФ можно увидеть лишь краткий перечень возможных последствий, так как подробный список содержится в двух других нормативных актах:

Исходя из перечисленных документов, тяжкий вред подразумевает утрату потерпевшим общей трудоспособности, либо дисфункция организма на период более чем 120 дней. Степень вреда, причиненного лицу, всегда определяется судмедэкспертами в заключении, которым в дальнейшем руководствуется следователь, квалифицируя деяние по конкретной статье УК РФ.

Тяжелый вред здоровью может выражаться в наступлении у жертвы одного из следующих событий:

Иными словами, травмы, полученные потерпевшим, создают значительный риск смерти, вызывают сильную физическую боль, бессознательное состояние, различные уродства, долгосрочную потерю функций любого органа или же части тела. То есть, чтобы обосновать степень тяжести в рамках статьи 111 УК РФ,  вред, так или иначе, должен быть связан с длительным процессом регенерации или же необратимостью наступивших последствий.  

Состав преступления

Каждое преступление имеет свои взаимосвязанные уникальные признаки, образующие его состав, обуславливающий привлечение к ответственности по УК РФ виновных в противоправном деянии злоумышленников. Важно, что состав преступления не возникнет, если отсутствует хотя бы один из четырех его ключевых компонентов, приведенных ниже.

Субъект

Субъектом преступления в данном случае может быть только физическое лицо, способное нести за содеянное преступление соответствующую уголовную ответственность.

Нанесение тяжкого вреда является настолько серьезным противоправным деянием, что законодатель в статье 20 УК РФ установил 14-летний возраст привлечения к ответственности, если злоумышленник младше, то ему не грозит уголовное преследование.

Субъективная сторона

Под этим элементом понимается психическое отношение злоумышленника к совершаемому им преступному акту, который согласно смыслу статьи 111 УК РФ может осуществляться умышленно.

Это выражается в том, что злоумышленник не только сознательно идет на противоправное действие, но и жаждет наступления негативного исхода, то есть тяжкого вреда для другого человека.

Однако не всегда преступнику очевидно, что своими действиями он может нанести тяжкий вред, он не желает наступления у потерпевшего проблем со здоровьем, но, тем не менее, допускает вероятность его возникновения, то есть имеет место именно косвенный умысел.

Объект

Преступное посягательство направлено, прежде всего, на здоровье потерпевшего.

Объективная сторона

Данный элемент заключается в совершении лицом действия (или бездействия) опасного для здоровья, а нередко и жизни потерпевшего.

Важно, что состав аналогичных преступлений совершенных по неосторожности и в состоянии аффекта несколько отличается. Если объект и объективная сторона в целом идентичны данным элементам статьи 111 УК РФ, то субъект и субъективная сторона различаются. В частности, законодателем установлен 16-летний возраст для привлечения лица к ответственности. Субъективная сторона деяния совершенного по неосторожности, квалифицированного по статье 118 УК РФ, может выражаться в небрежности или легкомыслии.

Чтобы доказать виновность, сторона обвинения должна представить подтверждающие доказательства того, что все перечисленные выше признаки присутствуют, то есть имеется состав преступления. Защита в свою очередь может оспорить законность дела по одному или нескольким элементам.

Какое предусмотрено наказание и факторы, влияющие на него?

За умышленный тяжкий вред, которому подвергся пострадавший, злоумышленник лишается свободы на 8 лет. Однако статья содержит ряд отягчающих обстоятельств, так называемых квалифицирующих признаков, наличие которых  соответственно ужесточает наказание.

Так, более суровое наказание преступнику, до 10 лет заключения и возможного дополнительного ограничения свободы на 2-летний период, может последовать при наличии следующих факторов:

Срок заключения до 12 лет с возможным ограничением свободы до 2 лет налагается в двух случаях:

Нередко тяжкие последствия наступают при ДТП, а виновники аварии привлекаются по отдельной статье 264 УК РФ. Согласно диспозиции правовой нормы, данное деяние является причинением вреда по неосторожности, соответственно, санкции предусмотрены более низкие по сравнению со статьей 111 УК РФ.  Так, максимальный срок ограничения свободы не превышает 3-х лет. Тюремное пребывание не является обязательным следствием, виновник инцидента может быть подвергнут принудительным работам и лишиться права осуществлять определенную деятельность или занимать должность.

ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, является более серьезным деянием, так как представляет большую опасность для окружающих, соответственно, виновник может лишиться свободы до 4-х лет. За оставление в беспомощном состоянии потерпевшего и места аварии, наказание аналогичное. За вред со смертельным исходом при ДТП, предусматриваются более суровые санкции.

Автор статьи: Никольская Тамара Сергеевна
Автор статьи: Никольская Тамара Сергеевна

Юрист по медицинскому праву и специализацией в делах по причинению вреда здоровью.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?
Заполните форму
НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.