Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Ответственность и наказание хирургов за ошибки

5/5

По статистике, именно хирурги среди всех остальных врачей ошибаются чаще всего. Причинами хирургических ошибок обычно становятся спешка и невнимательность, иногда – халатное отношение к своим рабочим обязательствам, что приводит к трагическим последствиям для пациентов. Рассмотрим часто встречаемые ошибки хирургов, их ответственность и наказание.

Основные сведения

В российском законодательстве понятие «врачебной ошибки» отсутствует, в результате чего привлечь специалиста к ответственности за ущерб, причиненный здоровью человека, или за смерть пациента становится сложно. Необходимо доказать, был ли в действиях специалиста злой умысел – при его отсутствии уголовное деяние не может быть установлено.

Ошибки хирургов

К часто встречаемым хирургическим ошибкам относятся следующие:

Для получения статуса, гражданину необходимо сделать, на выбор, следующий шаг:

Примеры хирургических ошибок:

Если специалист оказывает медицинские услуги без соблюдения правил безопасности, то это может привести к развитию некроза. При удалении некроза также возможны осложнения.

Обязательства и ответственность хирурга

Хирург ответственен за пациента в течение всего периода лечения, который состоит из нескольких этапов. Ответственность специалиста распространяется и на устранение осложнений, которые могут возникнуть после проведения операции.

В ходе проведения операции хирург несет персональную ответственность за состояние здоровья человека. Он вправе делегировать часть работы на интерна/ординатора, ассистента, однако остается основным участником во всех важных моментах операции.

Специалист не должен раскрывать персональную информацию о человеке, не получив от него предварительного одобрения.

Что касается наказания за допущение ошибок и халатного отношения к рабочим обязанностям, то хирург рискует столкнуться со следующими видами ответственности:

  1. Дисциплинарная – замечание, строгий выговор, увольнение (если хирург допустил прогул, опоздал на смену)
  2. Административная – штраф в размере 1-5 тысяч рублей (пример – оказание медицинских услуг, которые не соответствуют законодательным требованиям)
  3. Уголовная ответственность – лишение свободы, запрет на занятие определенных должностей (устанавливается за умышленное или непреднамеренно причинение вреда здоровью разной тяжести, причинение смерти)

Ответственность медицинского сотрудника можно представить в следующей таблице:

Порядок действий пострадавшего

Пациенту (или его близким родственникам) потребуется получить все документы, имеющие отношение к человеку и к истории его заболеваний. Отказ врача предоставлять данные документы влечет за собой уголовную ответственность.

Для того чтобы наказать специалиста, пациент может составить жалобу на специалиста в двух экземплярах и подать ее на имя главного врача. Еще один способ защитить свои права – обратиться в страховую компанию или в прокуратуру. При необходимости инициировать судебное разбирательство следует заручиться помощью опытного юриста. Возможно проведение медицинской экспертизы.

При столкновении с медицинской ошибкой выбор способа дальнейших действий зависит от того, к каким последствиям привела деятельность врача.

Судебная практика

По данным экспертизы, из общего числа обра­щений, вызванных неудовлетворительным качеством медицинской помощи, доля обоснованных жалоб составила меньше половины

Обоснованные жалобы, вызванные ненадлежащей медицинской помощью без неблагоприятного исхода, а чаще всего, это нарушение прав граждан, составили чуть более 80 процентов, с негативными последствиями менее 20.

В качестве иллюстрации сегодняшнего положения по искам о врачебных ошибках можно рассмотреть два случая, произошедшие в Москве и Рязани.

Москва

Мужчина обратился в суд с иском к больнице о взыскании убытков, компенсации морального вреда и попросил взыскать с ответчика сумму в размере 35 315 рублей в качестве упущенной выгоды, сумму в размере 500 000 рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред. В обоснование заявленных требований истец указал, что в больнице в связи с возникшими клиническими показаниями ему была произведена полостная операция с полной ревизией верхней половины брюшной полости. В ходе операции обнаружена полная облитерация за счет массивного спаечного процесса между петлями кишечника, брюшной стенкой и печенью.

После оперативного разделения спаек хирургом произведено вскрытие гнойной полости, эвакуировано до 200 мл гнойного содержимого и инородное тело — метровая салфетка. Интраоперационные находки привели к воспалительному процессу и массивным спайкам.

В связи с производством указанной операции в больнице истец находился спустя почти 9 месяцев, как он обращался туда для хирургического лечения по поводу узлового зоба. Тогда в данном учреждении ему была выполнена дистальная субтотальная резекция желудка по Бильрот-2 с гастроэнтероанастомозом на отключенной петле по РУ, расширенная лимфаденэктомия не выполнялась. Найденная в брюшной полости метровая салфетка была оставлена операционной бригадой годом ранее в клинике ответчика.

Последующая госпитализация истца, нахождение в больнице в течение месяца, нетрудоспособность, физические страдания и психические переживания в связи с перенесенной операцией по удалению оставленной в брюшной полости салфетки, все это неблагоприятным образом отразилось на его здоровье и повлекло материальный ущерб.

Так как во время последующего медицинского обследования и лечения в больнице он был нетрудоспособен, не посещал работу, вследствие чего недополучил от работодателя премию. Кроме того, в связи с болезнью он был оторван от дома и от семьи. Нанесенный ему моральный вред заключается в сильных нравственных переживаниях и моральных страданиях в связи с повторной операцией по извлечению, оставленной работниками ответчика салфетки в брюшной полости истца.

Рассмотрев дело суд решил взыскать с ответчика в пользу истца в счет возмещения морального вреда денежную компенсацию в размере 250 000 рублей, расходы на представителя в размере 23 000 рублей, расходы на проведение судебной экспертизы в размере 30 234 рубля, почтовые расходы в размере 440 рублей и расходы по уплате госпошлины в размере 100 рублей, а всего 303 774 рубля.

Часто происходят и трагические случаи.

Рязань

Женщина обратилась в суд с иском к больнице и управлению здравоохранения Рязанской области о компенсации морального вреда, в обоснование иска указав, что ее сын был помещен для прохождения стационарного лечения в эту больницу с диагнозом «черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга», где вследствие резкого ухудшения состояния здоровья ему была проведена операция по удалению гематомы головного мозга, а вскоре он скончался.

Истица считает, что причиной смерти сына стало ненадлежащее оказание медицинской помощи персоналом больницы, который не обеспечил ему надлежащее лечение и уход, не предпринял меры к более точной диагностике, что, явилось причиной позднего выявления гематомы головного мозга и последующей смерти ее сына, то есть фактически причиной смерти сына явилось неправомерное бездействие ответчика.

Ссылаясь на статьи151, 1064, 1099, 1101 ГК РФ, женщина просила взыскать с больницы, а также с управления здравоохранения Рязанской области как с лица, не обеспечившего больницу специальным медицинским оборудованием для выявления гематом головного мозга, в частности, компьютерным (или магнито-резонансным) томографом, оборудованием для рентгенографического исследования с использованием контрастного вещества и другим оборудованием, компенсацию причиненного ей морального вреда в общей сумме 10 000 000 рублей в долях, пропорционально установленной судом вине каждого из ответчиков.

Рассмотрев дело суд пришел к выводу о том, что сотрудниками больницы не были предприняты все возможные меры, чтобы предотвратить смерть  сына истицы и в их действиях имеется вина в форме неосторожности, в связи с чем с ответчика в пользу истицы подлежит взысканию компенсация морального вреда.

Учитывая обстоятельства дела, неосторожный характер вины ответчика, являющегося муниципальным учреждением здравоохранения, финансируемым из местного бюджета, а также характер нравственных страданий истицы, потерявшей сына в возрасте 28 лет, суд решил взыскать с ответчика в пользу истца в счет возмещения морального вреда с учетом требований разумности и справедливости денежную компенсацию в размере 60 000 рублей.

Portrait of serious businessmen standing together

Автор статьи: Дрошев Андрей Владленович

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 28.11.2022

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *