Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Проблема врачебных ошибок и их классификация

5/5

Проблема врачебных ошибок и их классификация является серьезной и всегда актуальной темой врачевания, поскольку даже самые лучшие специалисты, в области русской медицины, не застрахованы от погрешностей в своей профессиональной деятельности. Но какими бы ни были морально-этические оценки медицинских ошибок, есть те, которые стали их жертвами, и сегодня их количество, к огромному сожалению,  активно возрастает. 

Современные проблемы врачебных ошибок принято разделять на технические и этические. Техническими считаются проблемы по борьбе с врачебными ошибками, их появлением, а также, по привлечению виноватых лиц, к надлежащей ответственности. В свою очередь, этическими проблемами медицинских ошибок, являются:

Виды и классификация ошибок врачей

Виды и классификация ошибок врачей

1.Диагностические. 

Неверная постановка диагноза, не распознавание заболевания является наиболее распространенным видом врачебных ошибок, которые совершаются на этапе обследования и диагностики. В дальнейшем они негативно отражаются на всем лечебном процессе.

2.Организационные. 

Возникают из-за недостаточной или неправильной организации лечебно-диагностического процесса как такового и в основном связаны с низкой материальной обеспеченностью медицинской службы.

3.Лечебно-тактические. 

Неправильный подбор методов лечения, неверное установление показаний к проведению операции. Совершаются врачом на этапе выбора методов лечения пациента. В этом случае последствия будут наиболее неблагоприятными, так как если ошибка была допущена на этапе диагностики, то лечащий врач лечит пациента в соответствии с неправильно поставленным диагнозом.

4.Технические. 

Ошибки в использовании медтехники, применение необоснованных методов диагностики, часто возникающая на этапе заполнения медицинских документов, например, амбулаторной карты или выписки из истории болезни.

5.Деонтологические. 

Этот вид ошибок связан с халатным поведением врача по отношению к пациенту и его родным.

6.Фармацевтические. 

Возникают из-за неверного определения фармацевта совместимости одного лекарственного препарата с другими медикаментами, а также неправильного учета показаний и противопоказаний.

Причины медицинских ошибок могут быть как объективными, так и субъективными:

Ошибки в назначении лекарственных препаратов или в плане ведения пациентов встречаются практически у каждого восьмого больного, а каждый двадцатый лекарственный препарат был назначен неверно. По оценкам экспертов абсолютное большинство выявленных медицинских ошибок могли нанести лишь легкий или умеренный вред здоровью пациентов, однако в одном из каждых 550 рецептов содержались рекомендации, способные привести к тяжелым последствиям для больного.

Например, выявлены случаи назначения лекарственных препаратов при наличии документированной аллергии на этот препарат или другие препараты данной группы, отсутствие надлежащего контроля при длительном использовании варфарина, применение антибактериальных препаратов в дозах ниже рекомендованных при высоком риске неэффективного лечения инфекции и развития резистентных штаммов возбудителя, отсутствие четких показаний для назначения препаратов с очень высоким риском развития нежелательных реакций (иммунодепрессантов, наркотических анальгетиков и др.).

Средняя частота всех ошибок составляет 8,9 случая на 100 врачебных назначений. Чаще всего ошибки совершаются при использовании обезболивающих средств, антибиотиков, бронходилататоров и антиангинальных препаратов.

По каким законам наказывать медперсонал, допустивший добросовестное заблуждение?

Практикующие юристы отмечают, что законодательство некоторых стран, например, Польши, предусматривает еще и возмещение вреда пациенту, причиненного медицинским работником, помимо компенсирования от страховой компании. В то время, когда законодатель России не закрепил, в должном порядке, даже понятие «врачебной ошибки», не говоря о нормативно-правовых актах, конкретно регулирующих ответственность и меру наказания за подобную погрешность. В результате чего, граждане страны вынуждены отстаивать и защищать свои интересы, касающиеся последствий от медицинских оплошностей, руководствуясь лишь Гражданским и Уголовным кодексами РФ, что в свою очередь, снижает эффективность защиты прав пострадавших, и увеличивает безнаказанность медиков.

Проблема доказуемости вины медицинского работника

Согласно показателям судебной практики, известны ситуации, когда пострадавшим от врачебных ошибок, удалось добиться справедливости на стадии судебного разбирательства. Однако, в большинстве аналогичных случаев, вина медицинского работника, практически недоказуема, даже с точки зрения высококвалифицированных специалистов в сфере юриспруденции. Независимо от того, что пациент пострадал, а иногда, и умер, — не всегда, из-за отсутствия специализированной законодательной базы, регламентирующей все тонкости и нюансы российской медицины, есть возможность достичь правильной меры наказания врача.

Немаловажным фактором, является и институциональные проблемы судебно-медицинских экспертиз в процессе разбирательства. Административная подчиненность службы СМЭ Министерству здравоохранения РФ, не совсем соответствует не только европейским стандартам, но и мировым, по независимости экспертов.

            Исходя из всего вышеизложенного, многие пострадавшие от ошибок российских врачей, не хотят даже начинать судебные разбирательства. Поскольку, сегодня, желание потерпевшего или его родственников о наказании виновного, не является приоритетным для государства и его представителей. В медико-юридической практике встречались ситуации, в которых признание медицинским работником своей вины, не стало гарантией, возмещения причиненного вреда больному. Так, к примеру, известен случай, когда онкологический диспансер, признался в ошибочном удалении груди у пациентки, однако возместить нанесенный вред не удалось, по причине отсутствия денежных средств на счету медицинского учреждения.

Итоги проблематики врачебных ошибок

Подводя итоги возникновения проблем медицинских ошибок, следует выделить некоторые основные заключения:

  1. Отсутствие правовой нормы, официально разъясняющей значение «врачебной ошибки», а также, отсутствие в уголовно-процессуальном кодеке РФ конкретной статьи, относительно данного понятия и меры наказания в результате, допущения подобной медицинской оплошности, — является первоисточником проблематики в области врачебных ошибок.
  2. Проблемы врачебных ошибок не заключаются лишь в неточностях диагностирования и лечения больного.
  3. Врачебные ошибки – это проблема мирового масштаба. Нет ни одной страны, медицинский персонал, которой, не допускает оплошностей.

Право отказаться от госпитализации имеет пациент после достижения 15-летнего возраста. До этого момента, за него принимают решение родители, опекуны или органы социальной защиты.

Portrait of serious businessmen standing together

Автор статьи: Дрошев Андрей Владленович

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 04.12.2022

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *