Росправомед

Бесплатная линия: 8 (800) 555-67-55 доб. 649

LOGO2

Ответственность и наказание пластических хирургов за ошибки

5/5

В последнее время власти стали обращать повышенное внимание на деятельность клиник пластической хирургии. Причина этому – множество жалоб пострадавших и смертей при некачественном оказании услуг. Рассмотрим, ошибки пластических хирургов, ответственность и наказание, а также порядок действий для возмещения ущерба.

Пластическая хирургия в России

По данным внеплановой проверки Росздравнадзора, в 2018 году из 540 российских клиник пластической хирургии в 362 учреждениях были установлены нарушения: отсутствие постоянного наблюдения за клиентами, неудовлетворительный уровень подготовки врачей, отсутствие договора с медучреждениями для оказания экстренной медпомощи в непредвиденных ситуациях.

По мнению специалистов, пластические хирурги часто не готовы к осложнениям во время проведения операции. К примеру, при наступлении клинической смерти пациент имеет возможность остаться в живых, однако требуется проведение срочных реанимационных мероприятий. Если частная «клиника» расположена в подвальном помещении или на дому, а специалист не имеет реанимационных навыков, то трагический исход необратим.

В итоге требования к клиникам были ужесточены. 70% учреждений, не соответствующих законодательным нормам и правилам, должны закрыться – остаются исключительно полноценные хирургические центры. А пластические хирурги получают возможность проводить операции только в том случае, если они закончили ординатуру.

Типичные ошибки в пластической хирургии

К распространенным ошибкам, которые приводят к эстетическим дефектам, относятся следующие.

1.Ринопластика. 

Ринопластика по-прежнему является одной из самых востребованных пластических операций в мире. Пренебрежение искривленной перегородкой носа при уменьшающих ринопластиках может привести к стойкому нарушению дыхания. А применение слишком агрессивной методики с чрезмерным иссечением хрящевой ткани приводит в результате к деформации носа и появлению костной мозоли. Иссечение большого количества кожи снаружи и внутри крыльев носа является причиной формирования грубых рубцов и появления проблем с носовым дыханием.

Но основные ошибки пластических хирургов связанны с недопониманием между врачом и пациентом. В этих случаях хирург, делая операцию по изменению формы носа, далеко не всегда способен угадать пожелание пациента.

2.Лифтинг лица. 

Сегодня среди российского населения становится популярным лифтинг лица и различные варианты этой операции. Однако, практически многие хирурги сталкиваются с необходимостью исправления чужой работы. При случайном задевании лицевого нерва пациент не может полностью открывать или закрывать глаз, его передние зубы обнажаются, углы рта приподнимаются. Если круговая подтяжка лица была проведена неграмотно, то улыбка становится неестественной.

Чаще всего пластические хирурги не подшивают мочки ушей или иссекают больше кожи, чем необходимо, в результате чего мочки вытягиваются и удлиняются.

Неправильно выбранная методика, которая не подходит конкретно взятому пациенту является отдельным направление хирургических ошибок. Так при лифтинге худощавых пациентов с недостатком мягких тканей лица очень часто на выходе получается эффект маски эффект или плоского лица.

3.Липосакция. 

Нередко начинаются кровоподтеки, инфицирование, болевые ощущения, формирование кисты. Серьезным последствием липосакции будет развитие сердечных заболеваний, таких как аритмия или даже остановка сердца. Кроме того, после процедуры липосакция вызывает сильное кровотечение, приводящее к сильной потере крови, почечной или сердечной недостаточности. Еще одним серьезным последствием липосакции будет тромбофлебит, то есть неестественные воспаления вен и кровеносных сосудов, длящееся около месяца после операции.

4.Блефаропластика. 

Чрезмерное иссечение кожи нижних век является самой главной ошибкой, которая приводит к эктропиону, прогибу реберного края века, и получается эффект круглого глаза. Обычная блефаропластика при неспособности диагностики слабости нижнего века с иссечением небольшого избытка кожи может привести к вывороту века. Ошибкой в этом случае будет неправильный выбор методики для коррекции нижних век. Если операция на нижнем веке была проведена некачественно, то пациент не может закрыть глаза, что приводит к пересыханию слизистой и проблемам со зрением.

5.Увеличение груди.

Если импланты неправильно подобранны по размеру и форме, то это приводит к неэстетическому результату. А неправильный выбор метода их установки опасен возникновением птоза груди с имплантом или приводит к визуализации краев импланта. Например, в многих региональных клиниках хирурги устанавливают пациентам круглые импланты несмотря на то, что давно уже существуют анатомические модели.

6.Уменьшение груди.

Самой распространенной ошибкой при подтяжке груди является неточная или неправильная, проведенная перед операцией разметка, которая на практике приводит к явной асимметрии. Чаще всего в таких случаях без повторной операции не обойтись. А если швы наложены некачественно, то это приводит к грубым видимым рубцам.

Ответственность пластических хирургов

Если здоровью человека был нанесен вред, то клиника пластической хирургии несет гражданско-правовую ответственность.

Что касается уголовной ответственности, то ее несет непосредственно хирург в случаях, когда ошибка произошла при ненадлежащем исполнении своих обязанностей, при халатном отношении к работе.

Причинение вреда для здоровья пациента устанавливается, когда работа пластического хирурга привела к следующим последствиям:

В вышеперечисленных ситуациях медицинский юрист должен провести проверку, на основе которой будет организована экспертиза. При выявлении факта причинения пациенту вреда для здоровья средней тяжести хирург будет привлечен к уголовной ответственности.

Ответственность медицинского сотрудника можно представить в следующей таблице:

  1. Составить письменную претензию и направить ее в клинику заказным письмом или при личном обращении. На документе должна быть проставлена отметка о принятии.
  2. При отсутствии реакции со стороны уполномоченных лиц – обратиться с иском в суд по адресу нахождения клиники или по своему месту жительства. Одновременно следует посетить Роспотребнадзор и территориальное отделение департамента здравоохранения.
  3. При наличии тяжелых последствий – обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в территориальное отделение Следственного Комитета РФ.
  4. Дополнительно можно направить заявление в прокуратуру.

Однако, по словам юристов, в среднем из тысячи уголовных дел против врачей в целом до суда доходит около пятидесяти. Понятия «врачебной ошибки» в российском законодательстве нет, и доказать вину специалиста, особенно в сфере пластической хирургии, становится сложно.

Достаточно часто заключение комиссионной медицинской экспертизы является ключевым доказательством в суде допущенной врачебной ошибки. Однако для того, чтобы в суде добиться положительного результата, заключение экспертизы должно обязательно ответить на основной вопрос: существует ли прямая причинно-следственная связь между действиями пластического хирурга или медработника с наступившими для пациента негативными последствиями.

Если проведенная пластическая операция повлекла за собой тяжелые последствия, то специалисты рекомендуют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении пластического хирурга или другого медицинского работника. Это заявление даст надежду пострадавшему на то, что виновные лица понесут заслуженное наказание в зависимости от противоправности их действий.

Подводя итог, можно добавить, что возникшие проблемы эксперты не советуют решать самостоятельно. Так как в таких вопросах помощь квалифицированного юриста просто необходима.

Судебная практика

По данным экспертизы, из общего числа обра­щений, вызванных неудовлетворительным качеством медицинской помощи, доля обоснованных жалоб составила меньше половины

Обоснованные жалобы, вызванные ненадлежащей медицинской помощью без неблагоприятного исхода, а чаще всего, это нарушение прав граждан, составили чуть более 80 процентов, с негативными последствиями менее 20.

В качестве иллюстрации сегодняшнего положения в судебном производстве по врачебным ошибкам можно рассмотреть два случая, произошедшие в Краснодаре и Ставрополе.

Краснодар

Женщина обратилась в суд города Краснодара с иском к больнице о взыскании стоимости восстановительной операции и компенсации морального вреда. В обоснование она указала, что врач больницы провела ей механическую тьюмесцентную липосакцию в области внутренних и наружных поверхностей бедер. В общей сложности за процедуры, лекарства и т.д. пациентка заплатила 114 000 рублей. Однако, после проведенных операций ее внешний вид заметно ухудшился.

Кроме того, ухудшилось состояние ее здоровья: поднялась температура, возникли воспалительные процессы левого бедра, наблюдалась рыхлость подкожно-жировой клетчатки в области бедер, голеней, голеностопных суставов, диффузная зернистость, деформация рельефа в области средней трети и нижней трети правого бедра по наружной поверхности. На левом бедре под кожей скопилась «лепешкообразная масса».

Операция проводилась не в специально оборудованной операционной, а в перевязочной без участия анестезиолога. По требованию пациентка врач больницы провела повторную операцию левого бедра. В результате неоднократных уколов на бедре образовалась глубокая рыхлая яма. Несмотря на то, что женщина выполняла все назначенные ей процедуры, положительных результатов от операции не наступило.

При этих обстоятельствах, суд нашел требования о взыскании с больницы ущерба подлежащими удовлетворению. Принимая во внимание, что липосакция была выполнена ненадлежащим образом, что стало причиной асимметрии и деформации контура бедер, наличия выраженной раздвоенной подъягодичной складки правого бедра истица в соответствии со статьей 151 ГК РФ и статьей 15 ФЗ «О защите прав потребителей» истец имеет право на компенсацию морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда, суд. принимая во внимание ненадлежащее оказание медицинской услуги, характер причиненных истице нравственных страданий, связанных с ее последствиями, локализацию, ее возраст, а также особое отношение к своей внешности, о чем свидетельствует проведение косметических операций, учитывая требования разумности и справедливости, полагает установить его в 8 000 рублей.

Учитывая удовлетворение иска, в соответствии со статьей 98 ГПК РФ, судебные расходы истицы по оплате стоимости экспертизы в сумме 32 534 рубля подлежат возмещению больницей.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд решил взыскать с больницы в пользу пострадавшей в возмещение ущерба 362 500 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 8 000 рублей, в возмещение судебных расходов по оплате экспертизы 32 534 рубля, а всего 403 034 рубля.

Ставрополь

Женщина обратилась в суд города Ставрополя обратилась в суд с иском к ООО о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований в судебном заседании истица пояснила, что она обратилась в ООО с целью консультации и проведения пластической операции: блефаропластики — устранения избыточной кожи верхних век. Результатами операции осталась недовольна, так как на веках остались видимые рубцы, которые с точки зрения эстетики выглядели некорректно.

Через некоторое время женщина вернулась в ООО, так как ей обещали сделать коррекцию век, и одновременно она хотела сделать коррекцию швов груди (2х стороннюю), липосакцию коленей и введение жира в кисти рук, иссечение избыточных тканей малых половых губ, золотые нити и введение гиалуроновой кислоты в губы.

Указанные операции были проведены согласно договору на оказание медицинских услуг. Все операции были проведены по эстетическим показаниям, кроме иссечения избыточных тканей МПГ, которая была продиктована интересами здоровья пациентки.

Результатами операции женщина осталась недовольна, после введения золотых нитей произошла деформация лица, и внешний вид приобрел плачевное состояние. В связи с тем, что она, работает с клиентами в эстетической сфера, то последствия этой операции тяжело отразились на ее, психике. Операция по иссечению избыточных тканей МПГ проведена некачественно, вместо коррекции МПГ, что было продиктовано проблемами физиологического свойства, МПГ были полностью иссечены.

Послеоперационные дни проходили болезненно, постоянно ощущались швы, нити травмировали влагалище. Вместо профессиональной операции врач ее изуродовал и его действия привели к трагическим для женщины  последствиям, она потеряла здоровье, получила обезображенный вид и утратила важные для женщины функции.

Истица просила суд взыскать в счет компенсации морального вреда 15 000 000 рублей. Взыскать в счет возмещения ущерба денежную компенсацию в размере 59 000 рублей, взыскать расходы на проведение экспертизы, расходы на оказание помощи адвоката.

При указанных обстоятельствах суд посчитал, что платная медицинская услуга была оказана ненадлежащим образом, в связи с чем пострадавшая правомерно требует возмещения ущерба и возврата стоимости операции 28 200 рублей.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ и учитывая конкретные обстоятельства дела суд посчитал возможным, взыскать в пользу истицы компенсацию морального вреда в сумме 100 000 рублей, учитывая удовлетворение иска и в соответствии со статьей 98 ГПК РФ судебные расходы истицы по оплате проведения экспертизы в сумме 51 900 рублей, расходы на оказание юридической помощи в сумме 30 000 рублей, а всего 210 100 рублей.

YuristLaskovets

Автор статьи: Ласковец Елена Альбертовна

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

РЕШИТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

300 РУБЛЕЙ  БЕСПЛАТНО

*До 30.11.2022

Опишите свою ситуацию и в течение 6 часов вы получите инструкцию к решению юридической проблемы от одного из наших 215 профессиональных юристов.

Как это работает?
Заполните форму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *