Федеральный:
Москва:
Санкт-Петербург:

Какая группа крови считается самой лучшей?

Какая группа крови считается самой лучшей
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Сегодня различают 36 различных систем групп крови. Они отличаются между собой различными антигенами, которые расположены на поверхности красных форменных элементов, что определяет их характеристики. Но какая группа крови считается самой лучшей? Какие преимущества и недостатки есть у каждой из них? Эти вопросы будут детально разобраны в нашей статье.

Что такое группа крови?

Описать группу крови достаточно сложно для обычного человека. Впервые их обнаружили в начале 19 столетия, когда искали причины возникновения частых осложнений после процедуры переливания крови. Было установлено, что на поверхности красных форменных элементов расположены небольшие белковые молекулы, на которые может реагировать иммунная система человека. Поскольку существует только четыре варианты антигенов системы АВ0, то было выделено и соответствующие группы крови у человека. Они представлены на следующей таблице:

Существующие группы крови Генотип пациента
I 00
II AA, A0
III BB,B0
IV AB

Группа крови передается от родителей следующим поколениям по определенным закономерностям. Это позволяет врачам, а также молодой паре с помощью специальной таблицы определить, какие группы крови возможны у детей. Также с этой целью можно провести генетическое исследование. 

Важность группы крови проявляется в следующей ситуации. Если чужие красные форменные элементы попадают внутрь просвета сосудов, то они быстро идентифицируются иммунной системой. В ответ на это их атакуют антитела – специфические иммуноглобулины, которые прикрепляются на поверхности эритроцитов, что приводит к их разрушению. Это запускает процесс гемолиза, который происходит при переливании несовместимой группы крови.

Частота встречаемости групп крови в России

0%
0
первая
0%
А
вторая
0%
В
третья
0%
АВ
четвертая

Частота встречаемости групп крови в мире

0%
0 +
первая
0%
0 -
первая
0%
А +
вторая
0%
А -
вторая
0%
В +
третья
0%
В -
третья
0%
АВ +
четвертая
0%
АВ -
четвертая
Укажите свою группу крови и узнайте наиболее распространенную

Универсальный донор и реципиент

В прошлом столетии было утверждение, что обладатели первой и четвертой групп крови имеют преимущество перед остальными. Первых называли «универсальными донорами», а вторых – «универсальными реципиентами». Но что это значит?

Было мнение, что красные форменные элементы, которые лишены специфических антигенов (первой группы крови), неспособны вызывать иммунологическую реакцию в чужом организме, если их отделить от плазмы. Эта методика быстро получила признание и распространение. Но затем врачи стали наблюдать, что это приводило к более частому возникновению осложнений после проведения процедуры гемотрансфузии. Это подтвердили и независимые исследования, проведенные еще в 1980-х годах.

Иная ситуация возникала с четвертой группой крови. Как известно, в плазме таких людей отсутствовали специфические антитела к эритроцитам. Поэтому возникла идея, что можно переливать им красных форменные тельца любой группы крови по системе АВ0. Такая практика действительно существовала несколько десятилетий. Особенную ценность она имела для людей с четвертой группой и отрицательным резус-фактором. Однако из-за тех же осложнений от нее также пришлось отказаться.

Как бесплатно узнать группу крови и резус фактор?

Первое посещение терапевта
После осмотра при первом посещении терапевта, кровь берут из пальца. Проверяют группу крови, резус-фактор и гемоглобин, которые сразу озвучивают, а при желании там же сделают отметку в паспорте.
Проверка собственных документов
Чтобы выяснить свою группу крови следует проверить свою медицинскую карту и паспорт. Там она прописана в виде шифра: I — 0 или 00; II — А или 0А; III — В или 0В; IV — АВ. Резус-фактор обозначен буквосочетанием Rh, сверху стоит знак «+» или «-», которые означают положительный или отрицательный резус-фактор.
Обращение в поликлинику
Можно ограничиться вопросом только к своему участковому терапевту, если группа крови была уже ранее определена. Если нет, то следует взять направление на специальный анализ.
Обращение в медицинский центр
Для определения группы крови в любом медицинском центре или поликлинике необходимо обратиться в регистратуру, где выдадут направление, по которому специалисты сделают забор крови и отправит ее в лабораторию.
Обращение на станцию переливания крови
Анализ для определения группы крови и резус-фактора также можно сделать, обратившись на станцию переливания крови или в центр по борьбе с ВИЧ.
Previous
Next
  1. Кровь в большинстве исследований рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее восьми часов. Воду можно пить в обычном режиме, а напитки в виде чая, кофе, соков и другие жидкости в данном случае будут считаться пищей. Накануне исследования возможен легкий ужин с ограничением жирной пищи. Тесты крови на инфекции и экстренные исследования допускается сдавать через 4 — 6 часов после последнего приема пищи.
  2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки предусмотрены для ряда тестов, а именно строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (А), аполипо-протен (А1), аполипопротеин (В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
  3. В течение 24 часов накануне исследования крови следует исключить принятие алкоголя, прием лекарственных препаратов по согласованию с врачом и интенсивные физические нагрузки.
  4. За 1-2 часа до сдачи крови необходимо воздержаться от курения и не употреблять жидкости в виде сока, чая, кофе, можно выпить только негазированную чистую воду. Также следует исключить любое физическое напряжение, как-то бег, быстрый подъем по лестнице, эмоциональное возбуждение.
  5. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется успокоиться и отдохнуть.
  6. Не следует проводить тестирование крови сразу после инструментального обследования, физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического исследований, массажа и других медицинских процедур.
  7. Для контроля лабораторных показателей в динамике повторные исследования рекомендуется проводить в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 
  8. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата. Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Как правило в поликлиниках и больницах такие анализы проводятся только поступившим больным, для которых предусматривается переливание крови. Но в части регионов России эту услугу делают бесплатно для местных пациентов. Узнать это можно, обратившись в конкретное медицинское учреждение.

Перечень бесплатных услуг, оказываемых по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) может включать определение группы крови, однако это зависит от региона проживания и конкретной страховой компании, выдавшей полис ОМС.

Группа крови и развитие заболеваний

За последние десятилетия были проведено ряд исследований, в которых ученые искали связи между группой крови и риском развития различных заболеваний. Это позволяет сформировать определенные привычки или повлиять на определенные факторы, которые бы позволили снизить шансы заболеть.

У людей с первой группой крови обнаружено высокая реактивность иммунной системы. Это значит, что они более стойкие к различным инфекционным процессам (вирусным, бактериальным, грибковым). Обычно эта характеристика формируется во взрослом возрасте и не распространяется на заболевания, которые передаются при контакте с кровью (вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ).

У людей со второй группой крови наблюдается склонность к тромбообразованию. Это дает важное преимущество во время операций или после травматического повреждения, поскольку у них снижается риск большой кровопотери. Но это не улучшает свертывание крови при гемофилии или при других наследственных патологий.

Есть ряд исследований, в которых показано, что у пациентов со второй группой хороший метаболизм в соединительной ткани. Это делает возможным быструю регенерацию мягких тканей после травматического повреждения.

При третьей группе крови достаточно редко отмечается развитие дегенеративных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика или синдром Паркинсона). Поэтому в пожилом возрасте у них часто сохраняется хорошая координация движений, память и аналитическое мышление.

Было отмечено, что люди с третьей группой крови более легко переносят длительные физические нагрузки. Поэтому среди них много спортсменов, которые занимаются бегом на большие дистанции, велоспортом и плаваньем.

У людей с четвертой группой крови отмечается хорошее восстановление после проведения химиотерапии при злокачественных заболеваниях. У них реже отмечаются осложнения, которые требуют приостановления терапии.

Группа крови и болезни

Правда ли, что у людей одной группы крови одинаковые болезни?

Гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, артриты, аллергии, туберкулез, шизофрения, проблемы свертываемости крови, риск ожирения и развития рака кожи и крови.

Восприимчивость к оспе, аллергии, повышенный уровень холестерина в крови, риск появления ишемической болезни сердца, развития ревматизма, диабета и астмы.

Восприимчивость к оспе, пневмонии, аутоиммунные заболевания, хроническая усталость, заболевания суставов, радикулиты и остеохондроз, риск диабета и рака поджелудочной железы.

Восприимчивость к простуде, ОРВИ, ангине и гриппу, сердечно-сосудистые заболевания, риск развития слабоумия и онкологии.

Связь онкологии и группы крови

Исследования взаимосвязи между группами крови и развитием рака проводятся на протяжении уже более пятидесяти лет. Однако, и ранее ученые из разных стран мира приходили к выводу, что развитие рака и группы крови могут быть взаимосвязаны.

Шведские исследователи, наблюдавшие за состоянием здоровья более одного миллиона человек в течение 35 лет, обнаружили явные корреляции между факторами подверженности раковым заболеваниям и группами крови. По мнению шведских ученых из Каролинского университета:

  • обладатели первой группы крови I (0) подвержены онкологии реже всего,
  • для обладателей второй группы крови II (A) существует повышенный риск развития рака желудка,
  • обладатели третьей III (B)и четвертой группы крови IV (AB) подвержены появлению злокачественных образований в поджелудочной железе чаще других.
Самая опасная группа крови

В ходе исследований ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что группой крови IV (AB) с отрицательным резус-фактором является самой опасной, так как ее обладатели гораздо чаще других страдают от онкологии.

Кроме того, ученые университета Вермонта выяснила, что люди с такой группой крови чаще других подвержены изменениям мозга и инсультам, так как у них часто можно встретить проблемы с памятью или мышлением, а риск развития слабоумия у них выше на 82%.

У обладателей IV (AB) с отрицательным резус-фактором, как правило, слабый иммунитет и они буквально впитывают в себя инфекции и болезни.

Японский гороскоп по группе крови

Японцы уверенны, что рассказать о человеке так же много, как и его знак Зодиака способна группа крови, поэтому в Японии есть свой отдельный гороскоп по группам крови.

Первая группа крови I (0) – стихия Огонь
Быстро становятся неформальными лидерами, на подсознательном уровне имеют тягу к власти, очень целеустремленны и методичны, уверенны в собственных силах, эмоциональны, импульсивны, энергичны. Любят жизнь, интересное времяпрепровождение и обожают веселые компании. Ревнивы и неадекватны к критике. Болеют гастритами и артритами. Из-за склонности к полноте, рекомендована низкобелковая диета и ограничение в употреблении мучных изделий.
Вторая группа крови II (A) – стихия Воздух
Свойственна ветреность, вдохновляют своими действиями на подвиги других людей, терпеливы, оптимистичны, не требуют слишком многого для счастья, необходим покой и порядок. Активные борцы за правду и справедливость, способные в любое время прийти на помощь и совершать альтруистические поступки. Очень настойчивы, не позволяют себе слабости. Обожают вкусно поесть, из-за чего имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и риск онкологических заболеваний. В рационе должны преобладать вегетарианские продукты.
Третья группа крови III (B) – стихия Земля
Свойственна практичность и рационализм, обладают хорошим воображением, создают вокруг комфортную атмосферу, надежные друзья, философы, которые часто задумываются над тем, что большинство людей не интересует. Любители животных, помогают слабым и обездоленным. Молчуны, но дорожат независимостью. Ограничений в пище нет.
Четвертая группа крови IV (AB) – стихия Вода
Непредсказуемы, внешне спокойны, но в душе бушует море эмоций, свойственна уравновешенность, гибкость и способность находить компромиссы, но до определенной точки невозврата. Если разрывают отношения, то раз и навсегда. Имеют огромное влечение ко всему непознанному и необъяснимому: магия, религия, астрология, эзотерика. Тактичны с чувством юмора, дружелюбны и избегают конфликты. Иногда чрезвычайно резки, но в помощи не отказывают. Находят отдушину больше в творчестве и работе. Ответственные родители, любят, но не балуют детей. Сосуды – слабое место. Нуждаются в простой, легкой пище, без изысков.
Previous
Next

Группа крови и характер

Сегодня большинство врачей и ученых уже не сомневаются во взаимосвязи тела и ума, а предположение о связи группы крови с индивидуальными особенностями личности на самом деле не лишено оснований.

Энергичны, общительны, имеют сильную волю и стремление к лидерству, направленно идут вперед, стараясь достичь своей намеченной цели, имеют прекрасную интуицию, умеют распоряжаться деньгами и принимать верные финансовые решения. Однако, суетливы, амбициозны и болезненно переносят любую критику.

Спокойны, ответственны, трудолюбивы, усердны, общительны, уделяют внимание мелочам, уживчивы и не любят вступать в конфликты, легко адаптируются в любой обстановке. Однако, упрямы, ранимы и обижаются даже по пустякам.

Деликатны, свободолюбивы, властны, независимы, не любят прислушиваться к чужому мнению, поступают как им нравиться, имеют наивысший коэффициент гибкости во всех ситуациях, проявляют сочувствие и сопереживание, уравновешенны, гармоничны, любят приключения. Однако редко обзаводятся единомышленниками.

Интеллигентны, тактичны, уравновешены, честны, незлопамятны, выходят из себя при проявлении несправедливости, хладнокровны, обладают высокой интуицией, склонны к мистике и загадочности, философы, предсказатели, с развитым образным мышлением. Однако, предъявляют завышенные требования к себе и миру, а чувства и эмоции берут верх над расчетом и здравым смыслом.

Группа крови и спорт

Если вы знаете свою группу крови, то это не только спасет вам жизнь в экстренной ситуации, но и поможет узнать особенности темперамента, выбрать правильный вид физической нагрузки и даже скорректировать питание.

Спортсмены с первой группой крови являются главными поставщиками чемпионов в спорте, так как среди ее обладателей встречается больше всего людей, композиция тела которых имеет высокое удельное содержание мышечной массы. Эти люди предпочитают мясную диету, отличаются мощным пищеварением и сверхактивным иммунитетом, отчего у них не только повышенный мышечный тонус, но и постоянная готовность к физическим нагрузкам.

Важная особенность спортсменов первой группы крови – это наличие у них природной потребности экстремально себя физически нагружать, а иначе они хандрят и впадают в депрессивное состояние.

Обладатели второй группы крови имеют с бодибилдингом достаточно сложные отношения, так как их главной особенностью является постоянное высокое содержание гормона кортизола, который разрушает мышечную массу. Поэтому среди них встречается как много худых астеников, так и много пухлых толстяков.

Их пищеварительная система не особенно приспособлена к перевариванию белка, так как концентрация желудочного сока изначально слаба. Адреналин в их организме быстро распадается, из-за чего тренировочный драйв уже через 25-30 минут тренинга исчезает. Если они продолжают тренироваться, то по причине обвального падения активности нервного сигнала результата все равно не достигают.
Как показывают научные исследования, носителям второй группы крови большие физические нагрузки противопоказаны.

Обладатели этой группы крови реагируют на стресс точно также, как и носители второй группы, то есть повышают секрецию кортизола, но приходят они в себя на много быстрее. По факту их психика успокаивается, когда они лишь представляют умиротворяющую картину. Видимо техника медитации родилась в Азии не случайно.

Они отличные культуристы, так как им подходит индивидуальный характер этого вида спорта, а ритмично повторяющиеся нагрузки им по душе. Их пищеварительной системе отлично подходит животный белок в виде рыбы, яиц и молочных продуктов, которые работают впрямую на рост их мышц.

Так как при стрессе у них происходит выброс кортизола, то им не следует тренироваться часто и долго, иначе избыток кортизола приведет к разрушению мышечной ткани. Им подходят короткие интенсивные тренировки с интервалом отдыха от одного до трех — четырех дней.

Гормональный профиль обладателей четвертой группы крови близок к первой, но у них слабо работает окись азота также, как и у второй группы. С одной стороны, им нужен животный белок, хотя кислотность желудочного сока не слишком высока, примерно, как у носителей второй группы крови. Они могут часто проводить атлетические тренировки в сочетании с релаксацией по йоге, иначе у них быстро наступает перетренированность.

Они любят участие в соревнованиях, так как склонны к конкуренции. Они могут достигать больших успехов в спорте из-за свойственной проницательности ума, одухотворенности и силы воли. Идеальной диетической схемой для них является частое питание малыми порциями, которое стимулирует рост мышечной массы и поддерживает их здоровье.

Первая группа крови I (0) и предпочтения в спорте, %

Вторая группа крови II (A) и предпочтения в спорте, %

Третья группа крови III (B) и предпочтения в спорте, %

Четвертая группа крови IV (AB) и предпочтения в спорте, %

Казалось бы, все уже давно выяснено, однако остаются некоторые вопросы. Например, может ли группа крови измениться в течение жизни? Каких-то официальных исследований или документальных данных на эту тему нет.

Кровь является генетическим материалом, заложенным еще в начале внутриутробного развития, и ее показатели неизменны. Но есть свидетельства о способности некоторых инфекционных болезней вызывать изменения в общей картине крови, что может привести на практике к установлению ложного анализа. Происходит как бы временное изменение группы крови, наблюдаемое иногда у беременных женщин. Что если группа крови ребенка не совпадает с группой крови родителей? Об этом можно прочитать более подробно в статье:

Может ли измениться группа крови?

Утверждают, что беременность или инфекционные заболевания могут изменить...

Лучшая группа крови

Обобщая поданную информацию, можно прийти к заключению, что лучшей группы крови не существует. Каждая из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Средняя длительность жизни одинаковая для всех групп крови, хотя частота отдельных заболеваний и отличается. Для гемотрансфузии можно найти без проблем подходящие группы крови. На зачатие и течение беременности группы крови также принципиально не влияют.

Самая опасная в мире группа крови

Питание по группам крови

Доктор-натуропат Питер д’Адамо является убежденным приверженцем концепции прямой зависимости здоровья человека от его группы крови с учетом питания. Опираясь на исследования многих гигиенистов и генетиков, он много лет изучал этот вопрос и сделал заключение, что рацион питания человека и группа его крови взаимосвязаны.

В своих работах д’Адамо доказывает, что пищеварительная и иммунная системы человека предрасположены к продуктам, когда-то употребляемым его предками, а химические реакции между поедаемой пищей и кровью являются органичной частью генетического наследия.

Доктор твердо убежден, что для каждой группы крови предназначена своя особенная диета, и если следовать предложенной д’Адамо системе, то можно не только улучшить свое здоровье, но и обмен веществ привести в норму и даже похудеть.

Важно знать

Что полезно?
Что нейтрально?
Что нежелательно?

Первая группа крови I (0) считается не только наиболее распространенной на Земле, но и самой древней. Человек с такой группой крови является прирожденным охотником, потребителем мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой и слабой адаптацией к новым диетам. Для сохранения энергичности и стройности, ему требуется эффективный обмен веществ, а лучшим способом снятия стресса будет интенсив физических нагрузок.

Представитель первой группы крови для питания предпочитает постное темное мясо, птицу и рыбу. Зерновые и молочные продукты для него менее приемлемы из-за особенностей пищеварительного тракта, а клейковина замедляет ему метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.

Мясо, птица, яйца I (0)

ПОЛЕЗНО: говядина, телятина, баранина, индюшатина, печень, сердце.

НЕЙТРАЛЬНО: крольчатина, утятина, курятина, яйца.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: ветчина, окорок, бекон, сало, свинина, гусятина.

Рыба и морепродукты I (0)

ПОЛЕЗНО: лососевые, макрель, морские водоросли, морской окунь, речной окунь, осетр, палтус, сельдь, сиг, щука, судак, скумбрия, форель, треска, хек.

НЕЙТРАЛЬНО: карп, корюшка, камбала, тунец, угорь, кальмары, ракообразные.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: зубатка, лосось копченый, сельдь маринованная, сельдь соленая, сом, икра.

Молочные продукты I (0)

ПОЛЕЗНО: нет продуктов.

НЕЙТРАЛЬНО: творог, сыр творожный, сыр овечий.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: молоко цельное, молоко обезжиренное, молочная сыворотка, молоко козье, сливки, сметана, йогурт, кефир, сыр твердый, сыр плавленый, мороженое.

Масло и жиры I (0)

ПОЛЕЗНО: масло оливковое, масло льняное.

НЕЙТРАЛЬНО: масло сливочное, жир печени трески, маргарин, масло подсолнечное, масло соевое.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: масло кукурузное, масло хлопковое, масло кокосовое, масло арахисовое.

Овощи, зелень, грибы I (0)

ПОЛЕЗНО: тыква, перец острый, капуста брокколи, капуста листовая, кольраби, репа, турнепс, батат, топинамбур, кресс салат, свекла листовая, шпинат, лук порей, лук репчатый, пастернак.

НЕЙТРАЛЬНО: огурцы, томаты, кабачки, цукини, перец сладкий, морковь, свекла, редис, редька, брюква, дайкон, салат кочанный, салат листовой, сельдерей, спаржа, лук перо, цикорий, грибы вешенки.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста китайская, капуста брюссельская, картофель, ревень, шампиньоны.

Фрукты и ягоды I (0)

ПОЛЕЗНО: алыча, слива, черешня, чернослив, яблоко.

НЕЙТРАЛЬНО: ананас, арбуз, банан, барбарис, брусника, виноград, вишня, голубика, гранат, грейпфрут, груша, изюм, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимон, малина, нектарин, персик, смородина, хурма, черника.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: авокадо, апельсин, дыня, ежевика, клубника, мандарин, маслины, кокос.

Зерновые и мучные изделия I (0)

ПОЛЕЗНО: нет продуктов.

НЕЙТРАЛЬНО: вафли рисовые, гречка, крупа перловая, крупа ячневая, мука гречневая, мука ржаная, просо, пряники ржаные, рис, рожь, хлеб спельты, хлеб пшенично-ржаной, хлеб ржаной, хлебцы ржаные, ячмень.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: бублики пшеничные, булочки, крахмал кукурузный, крупа манная, кукуруза, макароны, мука из твердых сортов пшеницы, мука и крупа кукурузная, мука овсяная, толокно, мюсли, печенье крекер, печенье овсяное, пшеница, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, хлеб пшеничный, хлопья кукурузные, хлопья овсяные, хлопья пшеничные.

Бобовые I (0)

ПОЛЕЗНО: соевое молоко, соевый сыр, фасоль пятнистая.

НЕЙТРАЛЬНО: бобы соевые, бобы черные, горох стручковый, горошек зеленый, фасоль белая, фасоль спаржевая.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: бобы флотские, чечевица.

Орехи и семена I (0)

ПОЛЕЗНО: орехи грецкие, семена тыквы.

НЕЙТРАЛЬНО: орехи кедровые, орехи миндальные, орехи фундук, семена подсолнечника.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: арахис, семена мака, фисташки.

Соки и напитки I (0)

ПОЛЕЗНО: алычовый, ананасовый, вишневый, сливовый.

НЕЙТРАЛЬНО: абрикосовый, березовый, виноградный, гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный, лимонный, морковный, огуречный, сельдерейный, томатный.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: апельсиновый, капустный, яблочный, яблочный сидр.

Травяные чаи I (0)

ПОЛЕЗНО: липа, одуванчик, петрушка, ягоды шиповника.

НЕЙТРАЛЬНО: боярышник, валерьяна, женьшень, малина, мята, ромашка, солодковый корень, тысячелистник, чебрец, эхинацея.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: зверобой, листья земляники, лопух, мать и мачеха.

Пряности, специи, сладости I (0)

ПОЛЕЗНО: перец карри, петрушка.

НЕЙТРАЛЬНО: гвоздика, горчица, джемы и желе из фруктов, кориандр, лавровый лист, майонез, мед, паприка, сахар, тмин, укроп, фенхель, хрен, шоколад.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: ваниль, кетчуп, корица, мускатный орех, перец черный, соленья, маринады, уксус, уксус винный, уксус яблочный.

Напитки и алкоголь I (0)

ПОЛЕЗНО: содовые напитки.

НЕЙТРАЛЬНО: вино белое, вино красное, пиво, чай зеленый.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: водка, кока-кола, коньяк, кофе черный, лимонад, настойки на спирту, чай черный.

Ниже представлено приблизительное меню для людей с первой группой крови на неделю.

Понедельник

Завтрак: перловая каша; груша; зеленый чай.

Обед: стейк из говядины и брокколи с лимонной заправкой; салат из свежей капусты с морковью и зеленью.

Ужин: отварное филе трески с соусом из помидоров и имбиря; салат из редиса, огурцов и сладкого перца с добавлением укропа и петрушки.

Перекус: кедровые или грецкие орехи.

Вторник

Завтрак: гречневая каша; черника; ананасовый сок.

Обед: баранина на гриле с овощами.

Ужин: запеченная горбуша; салат из помидоров со шпинатом и базиликом.

Перекус: финики, инжир или изюм.

Среда

Завтрак: ржаные хлебцы с помидорами и зеленью; виноградный сок.

Обед: отварное куриное филе с пятнистой фасолью; салат из морской капусты.

Ужин: запеченная дорада, овощи и зелень.

Перекус: соевый сыр.

Четверг

Завтрак: ячневая каша, абрикосы, сливовый сок.

Обед: рулет из филе индейки с черносливом; легкий овощной салат с зеленью.

Ужин: жареная рыба махи-махи со спаржей и миндальным соусом.

Перекус: фрукты.

Пятница

Завтрак: рисовая каша с тыквой; ржаной пряник; зелёный чай.

Обед: овощное рагу из баранины; салат из редиса, огурцов и листовой зелени.

Ужин: запеченное филе судака с лимоном и зеленью; салат из овощей с фасолью.

Перекус: финики, инжир или изюм.

Суббота

Завтрак: ржаные хлебцы с соевым сыром и помидором, минеральная вода.

Обед: запеченное филе курицы с итальянскими травами; салат со свёклой, авокадо и шпинатом.

Ужин: жареный морской окунь в кисло-сладком соусе; салат брокколи, орехами и клюквой.

Перекус: фрукты.

Воскресенье

Завтрак: отварные яйца, хлебцы, фруктовый чай.

Обед: котлеты из куриного филе, рубленного с зеленью; салат гуакамоле.

Ужин: запеченный в духовке минтай с соевым соусом; малосольные огурцы и зелень.

Перекус: фундук.

Обладатель второй группы крови II (А) является земледельцем и вегетарианцем с толерантной иммунной системой и чувствительным пищеварительным трактом. Он хорошо приспособлен к окружающей среде и условиям питания. Для снятия стресса ему подходит самоуспокоение или медитация, а пища нужна экологически чистая и натуральная. Из рациона прежде всего ему следует исключить такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пища тоже плохо усваивает, так как она провоцирует у него инсулиновые реакции и замедляет обмен веществ. Богатые насыщенными жирами молочные продукты, подрывают работу его сердца и ведут к тучности. Пшеницу в умеренных количествах есть разрешается, но если переборщить, то кислотность мышечных тканей превысит норму.

Обладатель второй группы крови II (А) употребляет в пищу много разнообразных натуральных не жирных продуктов и большое количество круп и овощей. Особенно полезны соевые продукты, растительные масла, ананасы, овощи, семечки подсолнуха и тыквы, грецкие и миндальные орехи. Вес нормализуется при помощи морепродуктов, йодированной соли, бурых водорослей, печени, темного мяса, шпината, листовой и спаржевой капусты (брокколи). Брюссельская, кочанная и цветная капуста прибавляют ему килограммы.

Мясо, птица и яйца II (А)

ПОЛЕЗНО: нет продуктов.  

НЕЙТРАЛЬНО: индюшатина, курятина, яйца.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: ветчина, окорок, бекон, сало, печень, сердце, говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, гусятина, утятина.

Рыба и морепродукты II (А)

ПОЛЕЗНО: карп, лососевые, макрель, морской окунь, сельдь, сиг, судак, треска, скумбрия, форель.

НЕЙТРАЛЬНО: корюшка, речной окунь, осетр, щука, тунец, морские водоросли.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: зубатка, камбала, лосось копченый, палтус, сельдь маринованная, сельдь соленая, сом, угорь, хек, икра, кальмары, ракообразные.

Молочные продукты II (А)

ПОЛЕЗНО: нет продуктов.

НЕЙТРАЛЬНО: молоко козье, сметана, творог, йогурт, кефир, сыр плавленый, сыр творожный, сыр овечий.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: молоко цельное, молоко обезжиренное, молочная сыворотка, сливки, сыр твердый, мороженое.

Масло и жиры II (А)

ПОЛЕЗНО: масло оливковое, масло льняное.

НЕЙТРАЛЬНО: жир печени трески, маргарин, масло подсолнечное, масло соевое.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: масло сливочное, масло кукурузное, масло хлопковое, масло кокосовое, масло арахисовое.

Овощи, зелень, грибы II (А)

ПОЛЕЗНО: тыква, капуста брокколи, капуста листовая, кольраби, морковь, репа, турнепс, топинамбур, кресс салат, свекла листовая, шпинат, лук перо, лук порей, лук репчатый, пастернак, цикорий, грибы вешенки.

НЕЙТРАЛЬНО: огурцы, кабачки, цукини, капуста брюссельская, свекла, редис, редька, брюква, дайкон, салат кочанный, салат листовой, сельдерей, спаржа.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: томаты, перец сладкий, перец острый, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста китайская, картофель, батат, ревень, шампиньоны.

Фрукты и ягоды II (А)

ПОЛЕЗНО: алыча, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, инжир, клюква, лимон, слива, черешня, черника, чернослив, яблоко.

НЕЙТРАЛЬНО: авокадо, арбуз, виноград, гранат, груша, изюм, киви, клубника, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина, хурма.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: апельсин, банан, барбарис, дыня, мандарин, маслины, кокос.

Зерновые и мучные изделия II (А)

ПОЛЕЗНО: вафли рисовые, гречка, мука гречневая, мука овсяная, толокно, мука ржаная, рис, рожь, хлебцы ржаные.

НЕЙТРАЛЬНО: крахмал кукурузный, крупа перловая, крупа ячневая, кукуруза, мука и крупа кукурузная, печенье овсяное, просо, хлеб спельты, хлеб пшенично-ржаной, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, хлопья кукурузные, хлопья овсяные, ячмень.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: бублики пшеничные, булочки, крупа манная, макароны, мука из твердых сортов пшеницы, мюсли, печенье крекер, пряники ржаные, пшеница, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные.

Бобовые II (А)

ПОЛЕЗНО: бобы соевые, бобы черные, соевое молоко, соевый сыр, фасоль пятнистая, чечевица.

НЕЙТРАЛЬНО: горох стручковый, горошек зеленый, фасоль белая, фасоль спаржевая.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: бобы флотские.

Орехи и семена II (А)

ПОЛЕЗНО: арахис, семена тыквы.

НЕЙТРАЛЬНО: орехи грецкие, орехи кедровые, орехи миндальные, орехи фундук, семена мака, семена подсолнечника.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: фисташки.

Соки и напитки II (А)

ПОЛЕЗНО: абрикосовый, алычовый, ананасовый, вишневый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, сельдерейный, сливовый.

НЕЙТРАЛЬНО: березовый, виноградный, гранатовый, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный, яблочный сидр.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: апельсиновый, томатный.

Травяные чаи II (А)

ПОЛЕЗНО: боярышник, валерьяна, женьшень, зверобой, лопух, ромашка, эхинацея, ягоды шиповника.

НЕЙТРАЛЬНО: листья земляники, липа, малина, мать и мачеха, мята, одуванчик, петрушка, солодковый корень, тысячелистник, чебрец.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: нет продуктов.

Пряности, специи, сладости II (А)

ПОЛЕЗНО: горчица.

НЕЙТРАЛЬНО: ваниль, гвоздика, джемы и желе из фруктов, кориандр, корица, лавровый лист, мед, мускатный орех, паприка, перец карри, петрушка, сахар, соленья, маринады, тмин, укроп, фенхель, хрен, шоколад.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: кетчуп, майонез, перец черный, уксус, уксус винный, уксус яблочный.

Напитки и алкоголь II (А)

ПОЛЕЗНО: вино красное, кофе черный, чай зеленый.

НЕЙТРАЛЬНО: вино белое.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: водка, кока-кола, коньяк, лимонад, настойки на спирту, пиво, содовые напитки, чай черный.

Ниже представлено приблизительное меню для людей со второй группой крови на неделю.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, кефир.

Обед: горбуша, запечённая с помидорами и луком; грибы вешенки в сметане с морковью и брокколи.

Ужин: стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты; овощной салат со спаржей.

Перекус: ореховое ассорти.

Вторник

Завтрак: отварные яйца; ржаные хлебцы с льняным маслом; ананасовый сок.

Обед: жареный морской окунь в кисло-сладком соусе; овощи на гриле.

Ужин: отварное филе трески с овощным соусом; салат из морской капусты.

Перекус: фрукты, арахис.

Среда

Завтрак: ячневая каша; овсяное печенье; вишневый сок.

Обед: отварное куриное филе в томатном соусе по-итальянски;

мексиканский овощной салат.

Ужин: карп, запеченный с гречневой кашей; морковь и цукини на гриле; шпинат.

Перекус: ягоды.

Четверг

Завтрак: тыквенная каша с кукурузной крупой; абрикосы; зеленый чай.

Обед: индейка тушеная с овощами, кунжутом и соусом терияки; лук, грибы и морковь на гриле.

Ужин: запеченная форель с лимоном; зеленый горошек с морковью и зеленью.

Перекус: фрукты.

Пятница

Завтрак: овсяная каша; йогурт; морковный сок с сельдереем.

Обед: отварное куриное филе с острым ананасовым соусом; гречка с жареным луком и помидорами.

Ужин: запеченный минтай с соком лимона; салат с жареными кабачками, помидорами и яйцами.

Перекус: арахис, фрукты.

Суббота

Завтрак: творог с фруктами; хлебцы ржаные; сливовый сок.

Обед: морепродукты, тушеные с луком и специями; салат с рисом и огурцом.

Ужин: котлеты из щуки в томатной подливе; брокколи с овощами на гриле.

Перекус: ягоды.

Воскресенье

Завтрак: кукурузная каша с овощами; соевое молоко.

Обед: цыпленок на гриле с овощами; кресс салат с огурцом, укропом и зеленым луком.

Ужин: запеченная горбуша с овощами; обжаренная цветная капуста с яйцами.

Перекус: фрукты, орехи или тыквенные семечки.

Обладатель третьей группы крови III (В) является кочевником и имеет мощную иммунную систему с толерантным пищеварительным трактом и возможностью более свободного выбора продуктов питания. Он основной потребитель молока, а для сохранения фигуры и хорошего настроения, ему необходимо равномерное сочетание физической и умственной активности. От стресса его избавляет процесс созидания.

Увеличению веса ему способствует гречка, кукуруза, чечевица, арахис и семена кунжута, содержащие ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии лектины, которые значительно понижают уровень сахара в крови после приема пищи. Частые сбои в иммунной системе и быстрая утомляемость прекращается, если вместо индейки и говядины есть крольчатину, баранину и мясо ягненка.

Кочевник плохо реагирует на клейковину и избегает в пищу пшеницу и цельное зерно даже будучи худым. Он предпочитает мясо, яйца, зеленые овощи, молочные продукты с низкой жирностью, ливер и печень, настой из солодкового корня или лакрицы.

Мясо, птица и яйца III (В)

ПОЛЕЗНО: баранина, крольчатина, яйца.

НЕЙТРАЛЬНО: говядина, телятина, индюшатина, сало, печень.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: ветчина, окорок, бекон, сердце, свинина, гусятина, утятина, курятина.

Рыба и морепродукты III (В)

ПОЛЕЗНО: камбала, лососевые, макрель, осетр, палтус, сельдь маринованная, сиг, щука, судак, треска, скумбрия, форель, хек.

НЕЙТРАЛЬНО: карп, корюшка, зубатка, морской окунь, речной окунь, сельдь, сельдь соленая, сом, тунец, кальмары.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: лосось копченый, угорь, икра, морские водоросли, ракообразные.

Молочные продукты III (В)

ПОЛЕЗНО: молоко обезжиренное, молоко козье, сметана, творог, йогурт, кефир, сыр творожный, сыр овечий.

НЕЙТРАЛЬНО: молоко цельное, молочная сыворотка, сливки, сыр твердый, сыр плавленый.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: мороженое.

Масло и жиры III (В)

ПОЛЕЗНО: масло оливковое.

НЕЙТРАЛЬНО: масло сливочное, жир печени трески, масло льняное.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: маргарин, масло подсолнечное, масло кукурузное, масло соевое, масло хлопковое, масло кокосовое, масло арахисовое.

Овощи, зелень, грибы III (В)

ПОЛЕЗНО: перец сладкий, перец острый, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста китайская, капуста брокколи, капуста листовая, капуста брюссельская, морковь, батат, брюква, кресс салат, салат кочанный, свекла листовая.

НЕЙТРАЛЬНО: огурцы, кабачки, цукини, кольраби, свекла, репа, турнепс, дайкон, топинамбур, салат листовой, шпинат, сельдерей, спаржа, лук перо, лук порей, лук репчатый, пастернак, цикорий, грибы вешенки, шампиньоны.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: томаты, тыква, картофель, редис, редька, ревень.

Фрукты и ягоды III (В)

ПОЛЕЗНО: алыча, ананас, банан, брусника, виноград, клюква, кокос, слива, яблоко.

НЕЙТРАЛЬНО: апельсин, арбуз, вишня, голубика, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, изюм, инжир, киви, клубника, крыжовник, лимон, малина, мандарин, нектарин, персик, смородина, черешня, черника, чернослив.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: авокадо, барбарис, гранат, маслины, хурма.

Зерновые и мучные изделия III (В)

ПОЛЕЗНО: вафли рисовые, мука овсяная, толокно, печенье овсяное, просо, рис, хлеб пшеничный, хлопья овсяные.

НЕЙТРАЛЬНО: булочки, крупа манная, макароны, мука из твердых сортов пшеницы, печенье крекер, пряники ржаные, хлеб спельты, хлеб пшенично-ржаной.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: бублики пшеничные, гречка, крахмал кукурузный, крупа перловая, крупа ячневая, кукуруза, мука гречневая, мука и крупа кукурузная, мука ржаная, мюсли, пшеница, рожь, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, хлеб ржаной, хлебцы ржаные, хлопья кукурузные, хлопья пшеничные, ячмень.

Бобовые III (В)

ПОЛЕЗНО: бобы соевые, бобы флотские.

НЕЙТРАЛЬНО: горох стручковый, горошек зеленый, соевое молоко, соевый сыр, фасоль белая, фасоль спаржевая.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: бобы черные, фасоль пятнистая, чечевица.

Орехи и семена III (В)

ПОЛЕЗНО: семена мака.

НЕЙТРАЛЬНО: орехи грецкие, орехи миндальные.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: арахис, орехи кедровые, орехи фундук, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки.

Соки и напитки III (В)

ПОЛЕЗНО: виноградный, капустный, клюквенный.

НЕЙТРАЛЬНО: абрикосовый, алычовый, ананасовый, апельсиновый, березовый, вишневый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, огуречный, сельдерейный, сливовый, яблочный, яблочный сидр.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: гранатовый, томатный.

Травяные чаи III (В)

ПОЛЕЗНО: женьшень, петрушка, солодковый корень, ягоды шиповника.

НЕЙТРАЛЬНО: боярышник, валерьяна, зверобой, листья земляники, лопух, малина, мята, одуванчик, ромашка, тысячелистник, чебрец, эхинацея.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: липа, мать и мачеха.

Пряности, специи, сладости III (В)

ПОЛЕЗНО: перец карри, петрушка, хрен.

НЕЙТРАЛЬНО: ваниль, гвоздика, горчица, джемы и желе из фруктов, кориандр, лавровый лист, мед, мускатный орех, паприка, перец черный, сахар, соленья, маринады, тмин, укроп, уксус, уксус винный, уксус яблочный, фенхель, шоколад.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: кетчуп, корица, майонез.

Напитки и алкоголь III (В)

ПОЛЕЗНО: чай зеленый.

НЕЙТРАЛЬНО: вино белое, вино красное, кофе черный, пиво, чай черный.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: водка, кока-кола, коньяк, лимонад, настойки на спирту, содовые напитки.

Ниже представлено приблизительное меню для людей с третьей группой крови на неделю.

Понедельник

Завтрак: творог со сметаной; яйцо всмятку, хлебцы; виноградный сок.

Обед: камбала, запеченная в сметане; салат из свежих овощей; зелень.

Ужин: томленая баранина с луком, чесноком и рисом; капустный салат.

Перекус: фрукты.

Вторник

Завтрак: овсяная каша; банан; апельсиновый сок.

Обед: кролик с грибами в сметане; овощной салат с морковью и зеленью.

Ужин: маринованная сельдь с зеленым горошком и луком; салат из свеклы с помидорами и шпинатом.

Перекус: грецкие орехи.

Среда

Завтрак: творожная запеканка; овсяное печенье; ананасовый сок.

Обед: суп-пюре из баклажанов; салат с кабачками, огурцами и яйцами.

Ужин: палтус жареный с рисом; салат из свежих овощей.

Перекус: фрукты.

Четверг

Завтрак: манная каша; яблоко; чай с шиповником.

Обед: отварная говядина с овощами; салат из свежей капусты с зеленью.

Ужин: запеченная горбуша с брокколи; салат из овощей, зелени, яиц и сыра.

Перекус: миндаль, фрукты.

Пятница

Завтрак: омлет; твердый сыр; морковно-яблочный сок.

Обед: суп из индейки с яичной лапшой; салат из баклажанов с сыром и помидорами.

Ужин: жареный судак с луком; овощи на гриле.

Перекус: изюм и грецкие орехи.

Суббота

Завтрак: овсянка на молоке; банан; грейпфрутовый сок.

Обед: уха из трески; салат с тунцом, фетой и помидорами.

Ужин: куриные отбивные в кляре; макароны с сыром.

Перекус: финики, инжир или изюм.

Воскресенье

Завтрак: яичница с луком и овощами; хлебцы; ряженка.

Обед: тушеная телятина с овощами; салат из кабачков с грецкими орехами.

Ужин: котлеты из щуки с подливой из соленых огурцов с отварным рисом; белая фасоль в азиатском стиле.

Перекус: фрукты.

Обладатель четвертой группы крови IV (АВ) является своеобразным хамелеоном, постоянно реагирующим на изменение окружающей среды и пищи с чувствительным пищеварительным трактом и слишком толерантной иммунной системой. Чтобы держать себя в форме ему необходимо совмещать интеллектуальную работу с легкой физической активностью.

Для снижения веса он ограничивает потребление мяса и сочетает его с овощами или тофу, а также предпочитает не консервированные и не сушеные морепродукты, зеленые овощи, бурые водоросли и ананасы.

Он наследник негативной инсулиновой реакции на гречку, кукурузу, фасоль и кунжут, однако вполне дружелюбен к чечевице и арахису и неплохо реагирует на пшеницу, хотя при необходимости значительного снижения веса от нее отказывается.

Мясо, птица и яйца IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: баранина, крольчатина, индюшатина.

НЕЙТРАЛЬНО: яйца, сало, печень.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: ветчина, окорок, бекон, сердце, говядина, телятина, свинина, гусятина, утятина, курятина.

Рыба и морепродукты IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: лососевые, макрель, морской окунь, осетр, сиг, икра, щука, судак, треска, тунец, скумбрия, форель.

НЕЙТРАЛЬНО: карп, корюшка, зубатка, речной окунь, сельдь, сом, морские водоросли.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: камбала, лосось копченый, палтус, сельдь маринованная, сельдь соленая, угорь, хек, кальмары, ракообразные.

Молочные продукты IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: молоко козье, сметана, творог, йогурт, кефир, сыр творожный, сыр овечий.

НЕЙТРАЛЬНО: молоко обезжиренное, молочная сыворотка, сыр твердый.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: молоко цельное, сливки, сыр плавленый, мороженое.

Масло и жиры IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: масло оливковое.

НЕЙТРАЛЬНО: жир печени трески, масло льняное, масло соевое, масло арахисовое.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: масло сливочное, маргарин, масло подсолнечное, масло кукурузное, масло хлопковое, масло кокосовое.

Овощи, зелень, грибы IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: огурцы, перец сладкий, перец острый, капуста брокколи, капуста листовая, батат, кресс салат, свекла листовая, сельдерей, пастернак.

НЕЙТРАЛЬНО: томаты, кабачки, цукини, тыква, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста китайская, капуста брюссельская, кольраби, картофель, морковь, свекла, репа, турнепс, брюква, дайкон, топинамбур, салат кочанный, шпинат, спаржа, лук перо, лук порей, лук репчатый, цикорий, грибы вешенки, шампиньоны.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: редис, редька, салат листовой, ревень.

Фрукты и ягоды IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: алыча, ананас, брусника, виноград, вишня, грейпфрут, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимон, кокос, слива, черешня, яблоко.

НЕЙТРАЛЬНО: арбуз, голубика, груша, дыня, ежевика, изюм, клубника, малина, мандарин, маслины, нектарин, персик, смородина, черника, чернослив.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: авокадо, апельсин, банан, барбарис, гранат, хурма.

Зерновые и мучные изделия IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: вафли рисовые, мука овсяная, толокно, мука ржаная, просо, рис, хлеб ржаной, хлебцы ржаные, хлопья овсяные.

НЕЙТРАЛЬНО: бублики пшеничные, булочки, крупа манная, крупа перловая, крупа ячневая, макароны, мука из твердых сортов пшеницы, мюсли, печенье крекер, печенье овсяное, пряники ржаные, пшеница, рожь, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, хлеб спельты, хлеб пшенично-ржаной, хлеб пшеничный, хлопья пшеничные, ячмень.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: гречка, крахмал кукурузный, кукуруза, мука гречневая, мука и крупа кукурузная, хлопья кукурузные.

Бобовые IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: бобы соевые, бобы флотские, фасоль пятнистая, чечевица.

НЕЙТРАЛЬНО: горох стручковый, горошек зеленый, соевое молоко, соевый сыр, фасоль белая, фасоль спаржевая.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: бобы черные.

Орехи и семена IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: арахис, орехи грецкие, семена мака.

НЕЙТРАЛЬНО: орехи кедровые, орехи миндальные, фисташки.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: орехи фундук, семена подсолнечника, семена тыквы.

Соки и напитки IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: виноградный, вишневый, капустный, клюквенный, сельдерейный.

НЕЙТРАЛЬНО: абрикосовый, алычовый, ананасовый, березовый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, огуречный, сливовый, томатный, яблочный, яблочный сидр.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: апельсиновый, гранатовый.

Травяные чаи IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: боярышник, женьшень, листья земляники, лопух, ромашка, солодковый корень, эхинацея, ягоды шиповника.

НЕЙТРАЛЬНО: валерьяна, зверобой, малина, мята, одуванчик, петрушка, тысячелистник, чебрец.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: липа, мать и мачеха.

Пряности, специи, сладости IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: перец карри, петрушка, хрен.

НЕЙТРАЛЬНО: ваниль, гвоздика, горчица, джемы и желе из фруктов, кориандр, корица, лавровый лист, майонез, мед, мускатный орех, паприка, сахар, тмин, укроп, фенхель, шоколад.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: кетчуп, перец черный, соленья, маринады, уксус, уксус винный, уксус яблочный.

Напитки и алкоголь IV (АВ)

ПОЛЕЗНО: кофе черный, чай зеленый.

НЕЙТРАЛЬНО: вино белое, вино красное, пиво, содовые напитки.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО: водка, кока-кола, коньяк, лимонад, настойки на спирту, чай черный.

Ниже представлено приблизительное меню для людей с четвертой группой крови на неделю.

Понедельник

Завтрак: творог со сметаной; овсяное печенье; ананасовый сок.

Обед: тушеная баранина с луком и морковью; салат из свежей капусты с зеленым луком и укропом.

Ужин: горбуша жареная с пряными травами и макароны под щавелевым соусом; салат из свежих овощей.

Перекус: арахис.

Вторник

Завтрак: омлет; сыр овечий; рисовые хлебцы; вишневый сок.

Обед: уха из морского окуня; постный салат со свеклой и фасолью.

Ужин: кролик тушёный с луком и сметаной; салат из жареных баклажанов с луком и шпинатом.

Перекус: ягоды.

Среда

Завтрак: творожная запеканка; ржаной хлеб; морковно-яблочный сок.

Обед: филе трески на пару; салат из свежих овощей с зеленью.

Ужин: печень говяжья, жареная с луком; салат из помидоров и сладкого перца.

Перекус: миндаль.

Четверг

Завтрак: творог с изюмом; абрикосы; сливовый сок.

Обед: томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью; обжаренный минтай с лимоном и зеленью.

Ужин: тушеный кролик в томатном соусе; салат из свеклы и моркови, с орехами и сухофруктами.

Перекус: яблоки.

Пятница

Завтрак: яйца всмятку; сыр; хлебцы; клюквенный сок.

Обед: форель, запеченная в тесте, под овечьим сыром; тушеные грибы с морковью и брокколи.

Ужин: рыбные тефтели из путассу на пару в томатном соусе; овощи на гриле.

Перекус: грецкие орехи.

Суббота

Завтрак: яичница с помидорами; хлебцы; зеленый чай.

Обед: фасолевый суп с рисом; карп, запеченный в сметане с лимоном.

Ужин: тушеная баранина с бурым рисом.

Перекус: фисташки, ягоды.

Воскресенье

Завтрак: творожок с ягодами; хлебцы; ананасовый сок.

Обед: грудка индейки отварная под соусом из клюквы; салат из помидоров с жареным сладким перцем и яйцами.

Ужин: запеченный тунец со спаржей; баклажаны, сладкий перец и помидоры на гриле.

Перекус: финики, инжир или изюм.

Пройдите опрос и узнайте мнение других читателей
Приходилось ли Вам сталкиваться с грубостью, хамством, равнодушием врачей и медсестер?
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ ЗАДАЙТЕ ИХ ПРАКТИКУЮЩИМ ВРАЧАМ.
Автор статьи: Тремаскина Надежда Викторовна
Автор статьи: Тремаскина Надежда Викторовна

Врач общей практики с опытом оказания неотложной помощи.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖИМ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Врачебная ошибка или халатность: в чем разница и что советуют адвокаты?
Ситуации, связанные с причинением физического ущерба в результате действий врачей, встречаются не так уж и редко. Разбирательства по подобным вопросам осложняются тем, что суть произошедшего и мотивы действий медика выявить достаточно сложно. Тогда как от точности выясненных факторов и обстоятельств, сопутствующих случившемуся, зависит наказание виновного. Поэтому важно разобраться в том, что именно имело место - врачебная ошибка или халатность, в чем разница и что советуют адвокаты в том случае, если пациенту был нанесен вред.
ПРАВО
Онлайн доктор

Виртуальный медицинский центр без очередей и нервотрёпки! Получите консультацию или запишитесь на приём к врачу не выходя из дома.

Здесь можно получить бесплатную медицинскую консультацию у квалифицированного врача и узнать эффективные способы решения вашей проблемы. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Для этого достаточно воспользоватся формой ниже Задать вопрос врачу или онлайн чатом Врач Online! в правом нижнем углу экрана.

Это единая система позволяющая получить бесплатную медицинскую консультацию, записаться на приём к врачу или найти квалифицированного специалиста в различных областях медицины. На одном портале более 12 000 медицинских учреждений по всему СНГ и за границей. Здесь точно можно решить любой вопрос связанный со здоровьем, включая запись на лечение за рубежом.

Другие статьи по теме
НОВОЕ НА САЙТЕ

2 комментария к “Какая группа крови считается самой лучшей”

  1. У нас с женой третья группа крови, положительная. Ребёнок родился со второй группой. Это может быть?

    1. Админ

      Нередко ошибаются при выявлении группы крови, у моего друга такое было — в армии поставили одну группу, а перед операцией другую. Так что проверьте еще раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх