Федеральный: 8 (800) 555-67-55 доб. 649
Москва: 8 (499) 350-55-06 доб. 109
Санкт-Петербург: 8 (812) 309-06-71 доб. 663

Как оказывается психиатрическая помощь в принудительном порядке?

5/5
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

После реформы системы психиатрической медицинской помощи, которая произошла в последние десятилетия, частота принудительной госпитализации значительно снизилась. Сегодня она происходит только при наличии конкретных показаний, которые утверждены законодательством. Поэтому в этой статье мы разберем, как оказывается психиатрическая помощь в принудительном порядке, и когда пациент имеет право отказаться от лечения в стационарных условиях.

Принцип добровольной госпитализации

В 90-х годах прошлого столетия произошли серьезные изменения в структуре и принципах оказания стационарной психиатрической помощи. Если ранее, врач (при наличии согласия родственников, или даже без него) мог самостоятельно принять решение о госпитализации в клинику человека с симптоматикой психиатрического заболевания или зависимостью от наркотических веществ. Сегодня в подавляющем большинстве случаев во время госпитализаций (даже если она проходила по скорой помощи) необходимо получить письменное согласие больного, которое прикрепляется к медицинской документации.

Принудительная госпитализация

Процесс недобровольной госпитализации больных регламентирует закон «О психиатрической помощи». Согласно ему, принудительно положить пациента в профильный стационар можно только в следующих ситуациях:

Обычно она требуется при наличии следующих заболеваний и состояний:

Как происходит принудительная госпитализация?

Обычно больных с психическими расстройствами, которые требуют принудительной госпитализации, доставляют в психиатрическую клинику машиной скорой помощью или привозят родственники собственным транспортом. После прибытия пациента в неотложном состоянии врач обязан его осмотреть в течение 15-20 минут в условиях приемного отделения. Он оценивает общее состояние пациента, после чего проводится стандартное психиатрическое обследование, во время которого специалист определяет степень выраженности психических расстройств.

Если психиатр находит показания для принудительной госпитализации, то он должен их конкретно и детально сформулировать в медицинской документации. В истории болезни указывается актуальный анамнез (со слов пациента, его родственников, сопутствующих лиц и свидетелей), а также описывается симптоматика нарушений пациента.

Затем пациента отправляют в профильное стационарное отделение в сопровождении медицинского персонала и родственников.

Принудительное пребывание в стационаре

Длительность принудительного пребывания пациента в психиатрической больнице обусловлена тем, насколько долго длится выраженная симптоматика, которая стала причиной госпитализации. Обычно это длится несколько дней. Это время пациент находится в специализированном отделении под постоянным присмотром медицинского персонала. Самостоятельно покинуть территорию лечебного учреждения больной не имеет возможности.

После стабилизации психического состояния пациента он должен дать согласие на продолжение лечения в стационарных условиях. Без него согласно действующему законодательству врач не имеет права удерживать человека в стенах психиатрического отделения. Если пациент настаивает на выписке, то ему выдают рекомендации касательно продолжения лечения в амбулаторных условиях и направление к психиатру или наркологу в поликлинику. После этого больной имеет право покинуть территорию медицинского учреждения.

Принудительная госпитализация по решению суда

Положить пациента в психиатрическую больницу можно и по решению судебных органов. Обычно на лечение отправляют людей, которые под влиянием заболевания совершили те или иные преступления. Также возможно, что подозреваемого помещают в клинику для проведения психиатрической экспертизы, которая должна установить наличие или отсутствие заболевания.

Такие пациенты находятся в отдельном закрытом отделении с дополнительной охраной, чтобы они не имели возможности убежать из больницы. Длительность экспертизы составляет 3-5 суток, а принудительного лечения – от нескольких месяцев. Конкретное время пребывания больного в клинике должен установить своим решением суд.

Автор статьи: Дрошев Андрей Владленович
Автор статьи: Дрошев Андрей Владленович

Юрист по медицинскому праву в делах по врачебным ошибкам и правам пациентов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖИМ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Онлайн кредитная карта с плохой кредитной историей
Как правило банки отказывают заемщикам в кредитовании, если они допускали просрочки во время погашения займа или еще ни разу не обращались в финансовые учреждения. Однако, выходом в такой ситуации может стать онлайн кредитная карта с плохой кредитной историей, для получения которой требования к клиенту предъявляются менее жесткие. Банки в этом случае компенсируют риски за счет повышенной процентной ставки.
ДЕНЬГИ

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?
Заполните форму
НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.