КРУГЛОСУТОЧНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
БЕСПЛАТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ДЕЖУРНЫХ ЮРИСТОВ * 24 ЧАСА В СУТКИ * 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ
8 (800) 350-84-13 доб. 793
Москва:
Санкт-Петербург:

Каковы основные условия договора страхования жизни?

5/5
Основные условия договора страхования жизни
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Возникновение обязательств между сторонами появляется на законных основаниях после заключения договора. Его правила регулируются Гражданским кодексом РФ. Чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями, следует точно знать основные условия договора страхования жизни, так как при их несоблюдении могут возникать сложности, связанные с неисполнением страховщиком своих обязательств. Для агента же правильность оформления документа также необходима, иначе расторгнуть соглашение клиенту будет предельно просто, ссылаясь на наличие ошибок и несоблюдение условий заключения договора.

Обязательные условия

Обязательные условия в договоре называются существенными, и без их соблюдения документ не может быть оформлен. В него должны быть внесены такие сведения:

  • информация о застрахованном лице;
  • сведения о том, какой характер имеет страховой случай. В договоре должно быть прописано, в каких ситуациях осуществляется страховая выплата. Это могут быть опасные для здоровья болезни или травмы, нанесение здоровью тяжкого вреда, который сокращает жизнь или нарушает ее качество, а также смерть (должны быть прописаны условия: в случае какой смерти будет осуществляться выплата близким умершего);
  • размер суммы страховки, которую выплатят при наступлении страхового случая;
  • срок действия договора.

В том случае если страховой агент не вносит необходимые данные в договор, от его услуг следует отказаться, так как это является свидетельством его недобросовестности.

Дополнительные условия

Надежные страховщики, которые имеют хорошую репутацию, обычно не ограничиваются основными условиями и прописывают в договоре также и дополнительные, делающие договор более четким и удобным для работы. Дополнительными условиями являются:

  • ответственность за несоблюдение договора – прописывается для обеих сторон, так, для страховщика при этом условии, если он будет осуществлять оплату позже установленного срока, будет обязательной дополнительная выплата в пользу клиента. Если же нарушителем является застрахованное лицо, то для него это может быть чревато штрафом в пользу страховой организации или расторжением договора;
  • кто становится выгодоприобретателем в случае смерти застрахованного лица;
  • случаи, не являющиеся страховыми;
  • правила оформления страхового случая при его наступлении – обычно указывается, какие акты составляются, в какие сроки и кем;
  • перечень документов, необходимых при наступлении страхового случая;
  • сроки выплаты по договору и их порядок;
  • сроки уплаты взносов по договору;
  • дополнительные возможности страховки и допустимость изменения не обязательных условий.

Готовность страховой организации к заключению договора с прописыванием дополнительных условий – показатель стабильности и надежности.

Чем опасно отсутствие основных условий?

Неправильное оформление договора представляет наибольшую опасность для застрахованного лица, из-за чего именно ему требуется обращать максимум внимания на содержание этого документа. Недобросовестные страховщики, пользуясь незнанием своих клиентов, могут прибегать к нарушению обязательных условий при заключении страхования жизни, чтобы при наступлении страхового случая признать договор недействительным, из-за наличия ошибок в его оформлении. В такой ситуации, когда договор признается недействительным (незаключенным), стороны не несут друг перед другом обязательств, поэтому и клиент не может требовать их исполнения страховщиком.

Важные условия для получения выплаты по договору

Также, кроме прописанных условий в договоре, для того чтобы иметь возможность получить по нему выплату, следует учитывать и особенности при заполнении документов и даче информации о страхуемом лице. Договор чаще всего заключается на срок от 5 лет и может быть возобновляемым и невозобновляемым.

Ответы на вопросы страхового агента должны быть максимально точными. Сокрытие информации, которая имеет отношение к объекту договора, недопустимо, так как в дальнейшем это может стать причиной отказа от выплат. Чаще всего клиенты пытаются скрывать свои заболевания, образ жизни и работу на вредном или опасном производстве. При этом преследуется цель сэкономить на стоимости страховки. В дальнейшем при наступлении страхового случая и открытии скрытой информации компания будет вправе отказать в выплате на основании того, что важные для оформления договора данные были сокрыты. В результате договор признается недействительным.

Более подробно о понятии доверенности читайте в статье «Доверенность: понятие, виды, полномочия«.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?

Заполните форму

  • Опишите свою ситуацию, можно вкратце, и нажмите кнопку "Задать вопрос".
  • На следующем шаге укажите Ваше Имя, Телефон и Регион, в котором вы находитесь.
  • Нажмите "Готово", чтобы передать свой вопрос нашим специалистам.
  • Опытный юрист бесплатно изучит Вашу ситуацию, подготовит решение и перезвонит вам через несколько минут.

Другие статьи по теме

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!