Федеральный:
Москва:
Санкт-Петербург:

Суть человека

Суть человека
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Прежде чем спросить себя, «Что является сутью человека?», необходимо ответить на некоторые значимые вопросы: «Кто такой человек?» и «Из чего он состоит?». Сегодня уже ни для кого не секрет, что человек состоит из тела, души и духа. Правда создатель не предупредил нас при рождении, куда он поместил нам сознание, которое как раз и формирует самую глубинную и сущностную основу — суть человека.  Видимо предполагая, что человеку самому намного полезнее будет в течение жизни разобраться для чего он живет и понять свою суть. Давайте попробуем разобраться.

Тело не сущность

Суть человека

По мере понимания роли составных частей человека, было бы разумным сказать, что физическое тело по своей сути является помощью чему-то еще, помощью нашим чувствам, мыслям, нашему разуму и сознанию. Тело не сущность, тело это инструмент. С помощью тела душа, познавая реальность воспитывает дух. А мысли, где рождаются мысли? Когда человек впервые задает себе этот вопрос, он даже представить не может насколько неожиданным и невероятным может быть найденный ответ.

Мозг мысли не производит

Мозг – вот генератор и концентратор моих мыслей. Это первое, что приходит в голову человеку. Вот, например мозг сгенерировал простую мысль: пойти на кухню, открыть холодильник и найти там чего-то поесть, например яблоко или колбасу. Человек берет яблоко и съедает. Казалось бы, все просто.

А теперь первый вопрос: «Кто принял решение съесть яблоко, а не колбасу? Мозг или душа?». Второй вопрос более сложный: «Кто управлял миллиардами живых клеток тела, чтобы каждая клетка в одно и тоже время, совершая синхронные движения одновременно со всеми остальными клетками, привела тело к холодильнику, чтобы оно поело?». Если это был мозг, то с какой скоростью он сформировал управляющие сигналы для каждой клетки тела и с какой скоростью этот сигнал был доставлен до адресата, если скорость химических реакций — это метры в секунду?

Джон Экклз, нобелевский лауреат в области физиологии мозга выдвинул гипотезу о том, что мозг человека лишь воспринимает мысли откуда-то извне, подразумевая, что он их не генерирует.

Эксперименты Санкт-Петербургского НИИ мозга показали, что мозг в состоянии генерировать только простейшие алгоритмы, например, перевернуть страницу читаемой книги или помешать сахар ложкой в стакане. Тысячи подобных действий человек совершает на базе этих простых алгоритмов. Но вот сложный творческий мыслительный процесс невозможно уложить в рамки простейших алгоритмов мозговой деятельности.

Профессор Джон Экклз, выполнив свыше десяти тысяч операций на человеческом мозге, в конечном итоге был вынужден заявить более конкретно: «нет никаких сомнений в том, что человеком управляет нечто, находящееся за пределами его тела».

Сознание использует наши мысли

Суть человека

Мы можем рассматривать наши мысли как помощь нашим желаниям, например съесть яблоко. С другой стороны мысли это часть нашего сознания, которое их использует. А сознание это часть нашего «Я», часть сущности человека, находящаяся вне его ума и тела.

Джон Экклз констатировал на основе своих экспериментов, что функционирование мозга не может объяснить работу сознания, так как сознание человека существует независимо от мозга и состоит из элементарных мыслительных единиц, которые извне подают мозгу шифрованные сигналы.

Таким образом, в двадцать первом веке ученые пришли к парадоксальному выводу: сегодняшние знания о мозге не позволяют объяснить работу сознания и механизм памяти. А человек, по их мнению, всего лишь биоробот с набором стандартных поведенческих программ, которым управляет сознание через мозг. Мозг в этом случае служит приемником и вспомогательным сервисным компьютером, который всего лишь обрабатывает информацию. Точка.

А как насчет обратной связи друзья? Не будем замалчивать этот вопрос. Например, человек видит лицо другого знакомого ему человека. Сигнал от глаз идет к мозгу и мозг передает его душе, которая и узнает этого человека. А если мозговая деятельность нарушена, например в следствие болезни Альцгеймера, то сигнал от глаз до мозга доходить может, но вот мозг его дальше не отправляет, и как результат, больной этого человека хотя и видит, но не узнает.

Таким образом, мозг имеет такое же отношение к мыслям, как телевизор к телепередаче. Он ее просто показывает, а создают то другие. Но сегодня существуют телевизоры, позволяющие людям участвовать в программах, делиться впечатлениями, высказывать свое мнение в голосованиях и опросах прямо во время эфира, используя только пульт своего телевизора. То есть даже телевизоры уже имеют возможность обратной связи. Что уж говорить о мозге.

И теперь вывод ученых о человеке — биороботе можно увидеть в другом свете: тело человека является биороботом, которым управляет душа. Но душа — это не тело, и человек — это тоже не тело. Когда человек говорит «Я», что он имеет ввиду, свое тело? Тогда почему он говорит мое тело?

Может чувства составляют нашу сущность?

Может показаться, что наши чувства инициируют наши мысли. То есть, что-то воздействует на человека через его органы чувств, вызывая эмоции. На основе этих эмоций формируются мысли, которые трансформируются душой в определенные действия, совершаемые телом. Тогда следует понять, а где хранятся эти эмоции или где они генерируются? Может этим занимается душа, если этим не может заниматься тело? Это приводит нас к заключению, что различные виды чувств не формируют сущность человека. Например, слово «самообладание» подразумевает, что есть некто «сам», который более важен, чем наши чувства и который может ими управлять.

Иногда мы используем слово «чувства» для других уровней сознания, для своих ощущений, таких как любовь и бескорыстность в самом высоком смысле этих слов. В этом свете человек может рассматриваться как серия взаимосвязанных уровней сознания. А тело — это последнее или самое низкое звено цепи, в которой каждая последующее звено более важно. На уровне сознания, где более высокие чувства человека играют роль, такие как чувства бескорыстности и любви, пределы нашей личности действительно исчезают, и мы начинаем работать на благосостояние большего целого.

Если следовать по этим уровням сознания вверх далее и далее к самой внутренней сущности человека, то можно приблизиться к идее, что все мы являемся частью чего-то большого и общего.

Тонкие тела нашей души

Суть человека

Если душа имеет эмоции, инстинкты, мысли, интеллект и много чего еще, то, где она все это богатство хранит, чтобы в нужный момент быстро, практически мгновенно достать и использовать? Понятно, что вся эта необходимая для человека информация записывается в течение жизни на какой-то носитель, и вполне возможно, что он рождается уже имея этот носитель, который растет и развивается вместе с ним.

Если таким носителем является сама душа человека, то она должна состоять не из одного, а из нескольких тонких тел, которые формируются из различных типов первичных материй и хранят совершенно разную, соответствующую только этому носителю информацию. Этими тонкими телами являются эфирное, астральное и четыре ментальных тела. Именно ментальные тела тонкого плана принципиально отличают человека от других представителей животного мира. На них как на дорогой кристалл записывается вся жизненно-важная информация, а эмоции как бы окрашивают ее для более удобного поиска.

Для контрастного примера можно посмотреть на рыбок. Те, кому доводилось в тропических морях плавать с маской под водой, наверняка восхищались разноцветными рыбками как большого, так и малого размера. Неспешные движения стаек синих, желтых, черных, белых пятнистых и волнистых рыб прерывались движениями вашего тела, рук и ног. И тогда рыбки бросались на утек, но проходило несколько секунд, и они возвращались обратно. Все вспомнили?

Так вот это может нам говорить только об их очень и очень короткой памяти, которая не сохраняет образа опасности, а значит и о слабом носителе, который не может ее долго хранить. Рыбка испугалась, уплыла, информация больше не нужна, стираем и записываем на это место новую, а то место и так ограничено, и получается не сильно-то и зависит от размера рыбы. Животные в этом смысле лучше запоминают опасность, врага и добычу, что говорит об их более плотном и емком носителе информации и о более сильной способности живых клеток этот носитель формировать.

Особенность человека

Человек является действительно драгоценным произведением искусства и самым прекрасным во многих отношениях среди всех живущих существ. Кроме его физических возможностей, ему подвласны рассудительность, наличие собственных взглядов на вещи, способность говорить и обмениваться информацией. По сути, он похож на микровселенную, украшенную различными видами функциональных систем.

Человек также наделен абстрактными и метафизическими особенностями, которые более сложны, чем даже физические. Он интеллектуален, может думать, рассуждать и оценивать многие вещи и явления с разных точек зрения. Он связывает появление событий и их значения, имеет множество талантов, и что интересно, непрерывно улучшается в отличие от других живых существ.

Но хотя человек имеет большое количество навыков и особенностей, которые отличают его от животных и растений, на самом деле он слаб и беден. Кроме того, у него есть бесконечные потребности, которые входят в длинный список, формируемый его бесконечными желаниями. Сейчас имеются ввиду не только женщины.

С одной стороны человек – это самое прекрасное существо во вселенной, а с другой он один из самых слабых и испытывает нужду в большом количестве потребностей и вещей. Такая ситуация должна в конечном итоге убедить человека понять себя и найти свое место в жизни.

Место человека

Когда человек рождается, он еще ничего не знает о своей значимости и о своем месте в этой жизни, до тех пор, пока ему не исполнится 14 — 15 лет. До этого времени о нем необходимо заботиться, пока он не изучит и не поймет то, что является и что не является правильным.

У животных все наоборот, есть простые обязанности, которые они могут выполнять особенно по жизни не напрягаясь. Животные приходят в этот мир, чтобы выполнить определенные задачи. У них нет большого количества способностей, которые имеет человек, и они наилучшим образом делают то, что должны, как будто они получили все необходимые навыки еще до своего рождения.

Человек же преобразовывает мир вокруг себя, таким образом, чтобы беспрерывно самосовершенствоваться и саморазвиваться, часто даже творчески, а не только оттачивая силу и скорость. Так же, как ребенок рождается со всеми потенциальными человеческими возможностями, развиваясь при благоприятных социальных и культурных условиях, так и человеческий род на протяжении всей своей истории, развивается, осваивая свой потенциал. То есть для освоения своего генетически обусловленного потенциала место человека должно быть в социуме. Иначе потенциал можно освоить не полностью.

Все выше сказанное особенно касается тех личностей, которые боятся или в силу ряда причин избегают человеческого общения. Не надо так игнорировать образовательный процесс, не теряйте время зря, срочно займите свое место в классе под названием социум.

Обязанность человека

Суть человека

Складывается стойкое ощущение, что здесь в этом мире человек проходит интенсивное обучение. Первое свое образование он получает в семье, затем идет в детский сад, школу, колледж и университет, получая там не только общие, но и профессиональные знания. Учится и приобретает навыки поведения в социуме, узнавая реальную жизнь с несколько другой стороны. Потом работа, трудовой коллектив, начальство, подчиненные, права, обязанности и ответственность. Создает свою семью, учится общению с супругом и его родственниками. Появляются свои дети, а потом и внуки. И вот парадокс, на самом деле сколько бы ты не учился, приобретение знаний о жизни никогда не заканчивается.

Безотносительно от своего достигнутого статуса или положения, человек все время чего-то ищет, изучает, пытается творить, что-то создавать, задает себе вопросы и ищет на них ответы. «Кто я, откуда я произошел, куда я иду?».

Что во всех этих процессах является решающим? Это важно и это необходимо понять.

Как хорошо компьютеру, он точно знает: «0» — это НЕТ, а «1» — это ДА, «0» — это ПЛОХО, а «1» — это ХОРОШО, «0» — это ЛОЖНО, а «1» — это ИСТИННО. Вот бы и нам научиться так просто и быстро распознавать явления нашей жизни, отделяя лож от истины.

Например, человек видит яркий плод и фиксирует его как «1» — это ХОРОШО. Срывает его и начинает есть, плод оказывается горьким, он его бросает, остаток выплевывает, а фиксацию корректирует на «0» — это ЛОЖНО. И делает правильный вывод на будущее: в следующий раз не позарюсь на яркий цвет этого плода. Скорректированная фиксация записывается на тонком плане, а рядом ставится отметка «ВЫПОЛНЕНО». Если правильные выводы вовремя не сделаны, то человек вновь наступает на те же грабли и набивает шишки до тех пор, пока не получит зачет. И до какой степени он расшибет себе лоб, зависит в основном от его собственного усердия. Списать у других не получится, обучение учитель проводит индивидуально с каждым и только на его собственных ошибках. И так будет продолжаться, пока рядом с каждым пунктом в этом огромном списке не появится отметка «ВЫПОЛНЕНО». Но знание теории тоже никто не отменял. «Без теории нам смерть!», как говаривал товарищ Иосиф Виссарионович Сталин.

Более сложные и много компонентные примеры, требующие фиксации и корректировки по мере познания, кроются в человеческих отношениях. Я нашел себе друга: «1» — это ХОРОШО, но это только начало процесса познания, дружище. Далее, как в песне у Владимира Высоцкого:

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймёшь, кто такой.

Теперь представляете сколько нужно сделать фиксаций и последующих корректировок, сколько нужно набить шишек, чтобы научиться правильно выбирать себе хотя бы друзей, а супругов? Сколько нужно попыток? А как это растянуто во времени? Тут не то, чтобы одной, девяти жизней не хватит. Спасибо создателю за реинкарнацию, вот так постепенно из жизни в жизнь учимся на собственных ошибках, делая нужные корректировки, определяя, что является ложным и незначительным, а что истинным и ценным. Еще одно спасибо создателю за великое терпение, он как бы говорит нам: «Учитесь столько сколько нужно, пока не выучитесь». То есть мы ему нужны образованными.

Но все же один вопрос может не давать нам покоя: «К чему создатель нас готовит? Для чего такого важного нужно столь длительное и многостороннее образование?». Но этот вопрос тонет в текучке организованных им событий, для получения правильных навыков распознавания лжи и истины в процессе интенсивного обучения. Нет сомнения только в одном, это действительно что-то стоящее и важное. Иначе зачем столько пыхтеть и упираться.

Тогда получается, что прав был вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, предлагая нам УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и еще раз УЧИТЬСЯ. Именно этот непростой и в тоже время важный процесс определен нам создателем в качестве главной обязанности в жизни по достижению нужного ему результата. Надо становиться умными братья и сестры, других вариантов нет. А иначе циклы реинкарнации не закончатся, не только одни штаны в первом классе протрем. И не известно, что еще будет придумано, чтобы у нас возникло жгучее желание ускориться.

Суть человека

Давайте наконец попробуем понять и сформулировать, что является сутью человека. Суть человека — это то, что он сумел постичь в общем объеме предназначенных ему для освоения знаний. Сформировал из этого объема правильное понимание, наработал критерии и базу для освоения следующего этапа. А это означает, что суть у каждого человека своя, и более того она еще и меняется со временем, у кого-то в лучшую, а у кого-то в худшую сторону.

Сутью человека является приобретенная способность эффективно изменять условия своего физического, умственного и социального существования на основе правильного и положительного знания мира и себя, как социального существа, позволяющая постепенно сокращать противоречия между своим субъективизмом и объективностью природы.

Такая суть человека должна побуждать его бороться за свободу желаний не на основе бесконечности, а на принципе реального знания себя и мира в этой бесконечной, вечной и постоянно меняющейся вселенной.

Следуя логике жизненного движения, все же лучше будет ускорится самому, чем ждать от создателя волшебного пенделя. При таких затратах на образовательный процесс, он вряд ли позволит нам опоздать куда-то на что-то важное, что он изначально для нас запланировал.

Здесь можно получить бесплатную медицинскую консультацию у квалифицированного врача и узнать эффективные способы решения вашей проблемы. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Для этого достаточно воспользоватся формой ниже Задать вопрос врачу или онлайн чатом Врач Online! в правом нижнем углу экрана.

Пройди опрос и узнай мнение других
Приходилось Вам сталкиваться с грубостью, хамством, равнодушием врачей и медсестер?
Автор статьи: Тремаскина Надежда Викторовна
Автор статьи: Тремаскина Надежда Викторовна

Врач общей практики с опытом оказания неотложной помощи.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? НЕ ОТКЛАДЫВАЯ ЗАДАЙТЕ ИХ ПРАКТИКУЮЩИМ ВРАЧАМ.

Более подробно об истинно правильном питании читайте в статье «Здоровое питание: как правильно питаться, чтобы жить долго и не болеть«.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Другие статьи по теме
НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх