Федеральный:
Москва:
Санкт-Петербург:

Верховный суд фактически отменил срок давности по налоговым преступлениям, пока виновный не погасит недоимку

5/5
Верховный суд фактически отменил срок давности по налоговым преступлениям, пока виновный не погасит недоимку
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Большинство уверено, что налоговая инспекция не имеет права требовать взыскания долгов по налогам после того как истечет срок давности. Отчасти такая убежденность правильная, так как сейчас действует именно такое положение. Однако Верховный суд фактически отменил срок давности по налоговым преступлениям, пока виновный не погасит недоимку, внеся такой проект постановления на рассмотрение, хотя оно еще и не принято. Чтобы понимать, что это означает, необходимо узнать основные положения такого проекта и то, как он влияет на обычных должников по налогам.

Особенности постановления

Постановление было принято на пленуме Верховного суда, а его разъяснение появилось в начале лета 2019 года. По мнению Верховного суда, преступление, совершенное лицами, которые умышленно уклонились от уплаты налога полностью или в значительной степени занизили его размер, относится к серьезным и длящимся до погашения задолженности по налогу. Уклонение от уплаты признается умышленным нарушением закона, которое преследует цель избежать налоговой ответственности. В результате таких действий плательщиков бюджет теряет значительную часть своего объема. Согласно новому постановлению Верховного суда такое нарушение относится к категории длящихся, и потому к нему не применим срок давности. Окончится период налоговой ответственности за не оплаченный налог только после погашения долга по нему – добровольно или принудительно по судебному решению. Фактом преступления по такому проекту считается не случайная недоимка, а умышленное искажение суммы налога в декларации, которая подается в налоговую инспекцию. В то же время в постановлении указывается, что все налоговые недоимки, которые возникают по причине неясности законодательных актов, их противоречивости или присутствию в них пунктов которые приводят к ошибочному пониманию, должны толковаться и решаться в пользу налогоплательщика.

Так, если ранее даже при значительных суммах неуплаты нарушителя нельзя было привлечь к ответственности, если срок давности на его преступление истек, то теперь, в случае принятия постановления, допустимо проводить взыскания за любой период времени. Даже если задолженность имеется уже 10 лет, то ее придется выплатить. Это касается как физических, так и юридических лиц. Также, кроме самой суммы налога, им потребуется выплатить пени и штрафы. До того как они будут погашены, преступление не будет считаться оконченным, так как за человеком будет все еще присутствовать налоговый долг, пусть даже сама сумма налога уже внесена.

В качестве слабых мест данного постановления Верховного суда эксперты отмечают такие его особенности:

  • Противоречивость — она связана с тем, что такое постановление не совпадает с требованиями действующего законодательства и приводит к его нарушению. Для принятия документа потребуется устранить эту противоречивость и составить постановление таким образом, чтобы оно полностью соответствовало нормам действующих законов;
  • Трактовка случаев, признающихся преступлением, позволяющая обходить данные меры ответственности;
  • Несоответствие постановления ряду глав Налогового кодекса и 199 статьи Уголовного кодекса, что в случае принятия документа потребует внесения изменений и в них, а это является длительным процессом.

Согласно Налоговому кодексу, сейчас безнадежная недоимка подлежит списанию, а на налоговые задолженности распространяется срок давности. Также регулирует положение о сроке давности и Уголовный кодекс, из-за чего при принятии постановления Верховного суда будет требоваться пересмотр и этих законодательных актов. Кроме того, принятие такого постановления может стать причиной серьезного недовольства со стороны физических и юридических лиц.

Будет ли отменен срок давности?

Воспринято постановление Верховного суда было неоднозначно, и принято решение, что документ должен быть дополнен разъяснениями: каким образом будет происходить разделение факта недобросовестного отсутствия уплаты налогов и умышленного уклонения от выплат. Таким образом, требуется проработка четких критериев для определения компаний и физических лиц, которые намеренно указывают в декларации не те суммы для начисления налога с целью снижения его размера, и случаев ошибочной подачи неверных сведений, которые в итоге привели к налоговым ошибкам. Так, если ошибка допущена случайно, то она относится к категории правонарушений, но не является уголовной. Если же уклонение от налогов умышленное, то это уголовное дело.

Постановление Верховного суда вызвало недовольство не только у бизнеса, но и у представителей власти, так как, по их мнению, ставит под удар предпринимателей. Связано это с тем, что в такой ситуации компании будут подвергнуты налоговому преследованию даже за незначительные недоимки по налогам, которые имели место несколько лет назад. Это может негативно сказаться на малом бизнесе. Также тот факт, что данное постановление является противоречащим положениям Налогового кодекса и статье Уголовного кодекса, стал причиной того, что отношение к нему представителей государственной власти пока остается неизвестным.

Данный проект является только первым вариантом, и в дальнейшем будет создана комиссия по его корректировке и отработке, чтобы он перестал противоречить действующему законодательству и мог использоваться полноценно. Сколько будет длиться процесс от создания документа до момента его принятия и вступления в силу, неизвестно, так как он затрагивает практически каждого гражданина в стране и должен соответствовать различным правилам.

Если же постановление Верховного суда будет принято, то это значит, что юридические и физические лица потеряют возможность списания старых долгов по налоговым платежам. Пени и штрафы при этом будут постоянно начисляться до того момента, как задолженность будет полностью погашена. В результате такого положения, чем дольше будет не оплачиваться долг, тем больше он будет становиться, и, даже небольшой, за несколько лет он сможет стать значительным.

Пройди опрос и узнай мнение других
Кому или чему вы доверяете свое здоровье?
Автор статьи: Вингерт Дмитрий Карлович
Автор статьи: Вингерт Дмитрий Карлович

Юрист с опытом судебных разбирательств гражданского, трудового и уголовного права.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? НЕ ОТКЛАДЫВАЯ ЗАДАЙТЕ ИХ ПРАКТИКУЮЩИМ ЮРИСТАМ.

Более подробно о сроках уплаты штрафов читайте в статье «Каковы сроки уплаты штрафа ГИБДД и что делать при неуплате«.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?
Заполните форму
  • Опишите свою ситуацию, можно вкратце, и нажмите кнопку "Задать вопрос".
  • На следующем шаге укажите Ваше Имя, Телефон и Регион, в котором вы находитесь.
  • Нажмите "Готово", чтобы передать свой вопрос нашим специалистам.
  • Опытный юрист бесплатно изучит Вашу ситуацию, подготовит решение и перезвонит вам через несколько минут.
Другие статьи по теме
НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх