Федеральный:
Москва:
Санкт-Петербург:

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

5/5
Какие существуют льготы по оплате проезда детей: бесплатный и льготный проезд для школьников
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Льгота на оплату проезда несовершеннолетних пассажиров зависит от вида транспорта и возраста ребенка. Также имеет значение и социальная категория, к которой относится семья или сам несовершеннолетний. Родителям и опекунам надо знать, какие существуют льготы по оплате проезда детей в разном транспорте, чтобы иметь возможность не переплачивать за проезд и пользоваться своими законными правами. Такая осведомленность поможет и в ситуации, если контролер в транспорте пытается превышать должностные полномочия, диктуя по-своему правила относительно того, что такое льгота и как следует перевозить ребенка. Знания о том есть ли бесплатный и льготный проезд для школьников также могут значительно сэкономить семейный бюджет. Все льготы по проезду несовершеннолетних регламентируются Гражданским кодексом РФ.

На каком транспорте можно ездить льготно?

На каком транспорте билеты могут продаваться детям на льготных условиях, также регламентируется Гражданским кодексом РФ. Билет при этом может быть бесплатным или с льготной ценой. По льготе детям можно ехать в следующем транспорте:

В ряде городов к категории льготного транспорта приравнивается и водный. В этом случае правила проезда в нем становятся такими же, как и в любом другом транспорте, в котором установлен льготный проезд. Коммерческие перевозки не подпадают под льготу.

Льготы в автобусах, трамваях и троллейбусах

Согласно законодательству, дети до 7 лет могут ехать на транспорте бесплатно без собственного места. При этом один взрослый может перевозить только одного ребенка. Междугородный рейсовый маршрут такую льготу предоставляет пассажирам до 5 лет.

В случаях, когда запрещается перевозить пассажиров без предоставления им отдельного места, дети до 12 лет могут ехать на отдельном месте с билетом, цена которого не превышает 50% от стоимости взрослого. В такой ситуации один взрослый имеет право перевозить 2 детей.

При использовании права на льготный проезд требуется предъявление документа для подтверждения возраста несовершеннолетнего пассажира. Его могут запрашивать при продаже или выдаче льготного билета, а также контролеры.

Авиационный транспорт

В самолетах взрослый также может перевозить без отдельного места ребенка до 2 лет бесплатно. Распространяется это право только на рейсы внутри страны. В аналогичной ситуации международные полеты оплачиваются в размере 10% от стоимости взрослого билета. Если же по желанию взрослого ребенку предоставляется место в салоне самолета, то плата за перелет составит 50% от взрослого билета. Дети от 2 до 12 лет в обязательном порядке должны иметь свое место в самолете, которое оплачивается в размере 50% от стоимости взрослого билета.

Железнодорожный транспорт

В поездах дальнего следования предусмотрен бесплатный проезд при отсутствии собственного места для детей в возрасте до 5 лет. Один взрослый при этом может везти только одного ребенка. Дети от 5 лет до 10 лет перевозятся с предоставлением отдельного места, а билет их оплачивается по детскому тарифу, действующему на момент приобретения.

В пригородных электричках пассажиры до 5 лет едут по бесплатному билету, а в возрасте от 5 до 7 лет – с ценой билета по особому льготному тарифу. Точная стоимость льготного проезда узнается в кассе.

Водный транспорт

В районах, где водный транспорт приравнен к общественному, также действует льгота на детский проезд. Пассажир может перевозить бесплатно на одном месте с собой одного ребенка до 5 лет. До 10 лет дети перевозятся по льготным билетам, занимая отдельное место. Это правило распространяется на речной транспорт.

Морские перевозки внутри страны могут быть бесплатными для ребенка до 2 лет, если он занимает одно место с взрослым; а при международных дети при тех же условиях пользуются льготным тарифом. Ребенок от 2 лет перевозится на отдельном месте по льготному тарифу.

Социальные категории и льготы

Дополнительно предоставляются льготы детям определенных социальных категорий. К ним относятся:

Для получения льготного проезда потребуется представить документы, которые подтверждают это право.

Основные правила льготного проезда детей

Льготный проезд накладывает на человека, сопровождающего малолетнего пассажира, определенные условия, выполнение которых является обязательным. При их несоблюдении контролеры могут потребовать выполнить предписания или оплатить билет. К правилам, которых должен придерживаться взрослый, отвечающий в поездке за ребенка, относятся:

Когда могут требовать оплату проезда?

Потребовать оплатить билет для ребенка, даже если в данном виде транспорта по возрасту он имеет право ехать бесплатно, могут только в одном случае. Им является ситуация, когда сопровождающий при покупке билета или по требованию контролеров отказывается предъявить документ, который подтвердит возраст ребенка. Нельзя считать не законным требование предъявить свидетельство о рождении ребенка или паспорт родителя с вписанной в него информацией о малыше. Исключением являются случаи, когда внешне понятно, что малолетний пассажир не может быть старше возраста, установленного законом для льготы.

Льготы для школьников

Для школьников льготный проезд со стоимостью в 50% возможен только в период с 1 сентября до 15 мая, если, для того чтобы попасть в учебное заведение, требуется пользоваться общественным транспортом.

Для тех школьников, которые имеют право пользоваться льготами по программе социальной защиты, проезд в транспорте предусмотрен бесплатный. Его также получают и школьники-инвалиды.

В больших городах льгота обычно распространяется на всех школьников. В остальных же часто льготный проезд допускается только для детей следующих категорий:

Льготой могут пользоваться учащиеся не только дневных школ, а и вечерних. Для реализации своего права потребуется оформить социальную карту для льготного проезда.

Льготный проезд для детей предусмотрен в разных видах транспорта. Родителям и опекунам знание своих прав позволит не допустить лишних трат при поездках в поездках.

Пройдите опрос и узнайте мнение других читателей
Для чего с Вашей точки зрения, люди прежде всего вступают в брак, создают семью?
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ ЗАДАЙТЕ ИХ ПРАКТИКУЮЩИМ ЮРИСТАМ.
Автор статьи: Сазонов Сергей Юрьевич
Автор статьи: Сазонов Сергей Юрьевич

Юрист с опытом работы в делах по разводам и семейным спорам.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

ДАВАЙТЕ ПРОДОЛЖИМ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сколько лет детям нужно, чтобы стать взрослыми по закону?
Любому обществу необходимо определить возраст, при наступлении которого человек будет считаться совершеннолетним, то есть полностью ответственным за возлагаемые на него обязанности и способным пользоваться предусмотренными законом правами. Совершеннолетний человек берет на себя полный контроль над своими поступками, действиями и решениями.
ПРАВО

По любым возникшим вопросам, связанным с правовой стороной темы статьи, воспользуйтесь квалифицированной помощью дежурного юриста онлайн. Даже самые трудные вопросы не останутся без ответа.

Консультируйтесь с юристом не выходя из дома

Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию никуда не выезжая и без записи на прием. Во время нее опытный и квалифицированный юрист в доступной форме разъяснит все  тонкости и нюансы правовых вопросов российского  законодательства. Вся информация конфиденциальна и сведения не подлежат разглашению. Если ваш вопрос очень срочный, позвоните по телефону горячей линии прямо сейчас. 

Как это работает?
Заполните форму
Другие статьи по теме
НОВОЕ НА САЙТЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *